Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Любимый шайтан Путина. Вдалеке от Мьянмы

На минувшей неделе мир по ходу забыл даже о северокорейской ядерной угрозе. Мьянма – вот главный информационный хештег начала осени.

Вы знаете, где она находится? Подсказываю – бывшая Бирма, самый запад Индокитайского полуострова. Долгое время была британской колонией, впрочем, как и все соседние государства, ещё и под японцами во время Второй мировой. Был эксперимент с социализмом, который бесславно закончился в 1988 году. Приятельница туда заезжала туристкой, привезла в подарок местного самогона и острейший салат из чайных листьев. А больше и вспомнить нечего.

А ещё Мьянма полиэтническая страна, на её территории проживает более ста национальностей. Отсюда все беды…

Кошмар начался в конце августа, когда границу с соседним Бангладеш стали пересекать толпы представителей народности рохинджа, исповедующей ислам (по разным данным от 30 000 до 70 000 человек). Неправительственная организация Fortify Rights, которая документирует нарушения прав человека в мьянманском конфликте, приводит свидетельства выживших беженцев, которые рассказывают, как правительственные солдаты обезглавливают и расстреливают рохинджа, включая стариков и младенцев. Только в деревне Чут Пый в районе Ситтве из 1400 жителей после рейда мьянманских солдат выжили всего 200 человек.

Ужас-кошмар! Впрочем, есть данные, что сами рохинджа отнюдь не безвинные агнцы. У них есть Армия спасения Аркан Рохинджа, которую запросто можно приравнять к террористическим организациям. И сегодняшний конфликт начался, не в последнюю очередь, из-за её непродуманных действий – боевики стали нападать на солдат правительственных войск, разминировавших штат Ракхайн (какая гнусность по отношению к сапёрам!), а заодно уконтропупили с десяток государственных чиновников титульной национальности.

Тут стоп. Часть политологов считает, что причина конфликта лежит именно в этнической плоскости. Дело в том, что рохинджи – этнические бенгальцы, переселённые на территорию тогдашней Бирмы ещё английскими колониальными властями. Среди них мало у кого имеются паспорта граждан Мьянмы. То есть, по всем понятиям – злостные нелегальные иммигранты, которые вот-вот оттяпают штат. Вспомните историю албанского Косово в составе СФРЮ…ничего не напоминает? И именно мусульмане-рохинджи начали первыми громить буддистские монастыри и осквернять статуи Будды, что сразу придало конфликту ярко-религиозную окраску. Причём остальные их единоверцы, проживающие на территории Мьянмы, этих борцов за самоопределение явно недолюбливают.

Президент России Путин, находящийся в Китае на саммите БРИКС, посочувствовал мусульманам Мьянмы. Ну, а что ещё он должен был сделать, глядя на кадры с отрезанными головами (говорят, фальсифицированными)? Сказать буддистам: продолжайте в том же духе?

И мы бы осуждающе покачали головами и пошли по своим насущным делам – мало ли кровавого беспредела в мире творится. Но появились в Сети кадры из России, после которых хоть добровольцем в эту Бирму-Мьянму записывайся.

Сначала в Москве сотни мусульман (в основном представители чеченской диаспоры) пришли к зданию посольства Мьянмы с грозными воплями. Митинг, кстати, был из разряда несанкционированных, стихийных. Вы знаете, как столичный ОМОН к таким относится? Одной рукой за шкирку, другой за ж… и в автозак. Повезло, если не рожей по асфальту. Но это, когда выступает интеллигентная оппозиция, которую месить милое дело. А тут стояли и испуганно смотрели на бородатых, как будто вернулись 90-е (тогда ментура откровенно бздела идти на конфликт с кавказскими группировками). Причём из Кремля не поступало никакого намёка на одобрение подобной реакции общественности. Это вам не украинское посольство, не американское и даже не китайское периода конфликта на Даманском. Делаем вывод – Москве и москвичам наглядно продемонстрировали, за кем в их городе сила.

Потом (в понедельник) перекинулось непосредственно на Грозный. …собравшиеся полностью заполнили площадь перед мечетью "Сердце Чечни". Люди оставляли свои машины далеко за пределами центра из-за большого скопления народа и шли пешком на площадь. Некоторые участники митинга пришли с транспарантами, на которых написаны слова поддержки мусульманам Мьянмы и призывы против геноцида народа рохинджа. Местные СМИ говорят чуть ли не о миллионе манифестантов. Независимые источники их успокаивают – сто тысяч от силы, остальное известные национальные понты. Но тому, что школьникам и студентам в этот день разрешили манкировать занятия, есть подтверждения.

То есть – дело государственное. Ведь народ поднял сам президент Чечни Рамзан Кадыров, пробормотавший что-то грозное в адрес остальной России, хоть здесь придерживающейся пофигистского менталитета. Правда, потом опомнился и назвал себя пехотинцем Путина, но запомнилась именно первая сентенция.

«Мы тут настоящее исламское государство открыли» — с улыбкой говорит парень из толпы своему соседу. Где-то неподалёку появляются зачатки организованности — участникам акции раздают воду и пряники.  
Стоящий в оцеплении молодой мент спрашивает у стоящего неподалёку мусульманина: «Это че, в Сирии что-то?»
«Ээ, браат, нее. Это Мьянма!».

Это журналистская зарисовка с грозненского митинга. Впечатляет?

Вот так нас в очередной раз умыли. И Москва огласилась грозными криками «Аллах акбар», что прямо ассоциируется с терактами - хоть сразу с улицы беги, и в субъекте Российской Федерации вопреки Конституции возникло и здравствует религиозное государства, а население признаёт именно его законы. И что это, если не открытый шантаж?

Почему переведено именно в религиозную плоскость? Потому что какой смысл чеченцам и их президенту разоряться в адрес далёкой Бирмы с её буддистскими прибабахами. А тут журналисты подсуропили - всё повернули так, что можно продемонстрировать сплочённость исламских сил. Что в Москве, что в Чечне, что в Секторе, пардон, Газа, что в мифическом, запрещённом к упоминанию государстве из двух невесёлых букв.

Замечу, это уже не первая многотысячная акция под крылом у Кадырова, он собрал не меньше поорать против «Шарли Эбдо». Православные, которых в России априори больше (по крайней мере, причисляющих себя к воцерковлённым), могут противопоставить что-то подобное? И близко нет… значит, за кем сила? И что-то не слышно мнения наших церковных иерархов… они всё больше борьбой с кинорежиссёрами увлекаются. Или делают вид, что происходящее рядом, по соседству с храмом, не их дело.

Наверное, с гуманитарной точки зрения правильно будет ввести в Мьянму войска ООН, дабы прекратить кровавые безобразия. Наверное, России следует переориентировать свои интересы (говорят, в Мьянме они есть) куда-то в другое место, а там пусть загрызут друг друга. Но решать это должен один человек – президент страны. А то со стороны может привидеться, что он делает это под давлением одного своего оборзевшего губернатора.

Кадыров называет себя пехотинцем Путина? По-моему, он его шайтан… маленький злой бес регионального значения.

Леонид Черток

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (139)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.