Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сирийский облом. Россияне захотели мира во всём мире

Вы часто вспоминаете о Сирии? Не вообще об этой далёкой и географически, и ментально восточной стране с авторитарным режимом (власть переходит от отца к сыну, а там и внуки подрастают), а про то, что там делает Россия. Уверен, что нечасто. Если, конечно, ваши родственники не задействованы в этой военной операции. Поехали на заработки, а не по велению души и сердца, как когда-то в Испанию (давайте называть вещи своими именами).

Лично я давно вышел из романтического возраста, когда хочется покинуть хату и пойти воевать непонятно за что. Вот с той Гренадой было понятно – бить фашизм на дальних подступах. И с Вьетнамом более-менее - мы были на стороне той части страны, что строила социализм. Плюс грамотная пропаганда – от фотографии девочки из сожжённой деревни появлялись мурашки в носу и чесались кулаки. С Афганистаном уже хуже – какого чёрта нас посылают туда кремлёвские старцы?! Впрочем, в 18 лет романтика у многих играет в одном месте - даже в добровольцах недостатка не было бы. Плюс здоровый практицизм – я знал тех, кто надеялся, что выполнение интернационального долга даст ускорение их гражданской карьере. Боже, как же они обломались… не все, но очень-очень многие. То, что в те годы СССР неожиданно для самого себя стал на пути расползающегося по свету радикального ислама (тогда все больше о борьбе двух систем трындели, не обращая внимания на религиозную составляющую), стало понятно позже.

Так что для нас Сирия? Похоже, что испытательный полигон для новых видов отечественного вооружения в боевых условиях. Нам слишком часто об этом говорят. В головах появляется благостная картинка: наши кого-то бомбят (плохих, конечно), покупатели благосклонно кивают и заключают многомиллиардные контракты на поставку. В инвалюте, разумеется. А к бомбардировщикам заказывают ещё и инструкторов. Чтобы не только местных пилотов учили, но и сами на первых порах на боевые задания вылетали.

Наёмничество, говорите? Ничего подобного… это бизнес, детка!

Мы вздрагиваем, когда из сирийской пустыни приходит очередное сообщение о сбитых лётчиках. О погибших в ответной бомбардировке медсёстрах. О разбившихся под Сочи артистах… они остались бы живы, если бы не те проклятые гастроли. Плюс сообщение о каждом теракте, когда гибнет не банкир или преступный авторитет, а мирные граждане. В этом мы видим исламский след… нас, собственно, и не разубеждают. Отличное время каким-нибудь воинственным кришнаитам устроить кошмар, а свалить всё на религиозных конкурентов (только не находятся воинственные кришнаиты).

И тут мы начинаем задумываться…

Россия должна завершить военную операцию в Сирии, считают 49% россиян. Как следует из опроса, проведенного "Левада-Центром", только 30% респондентов выступают за ее продолжение. Еще 22% затруднились с ответом на этот вопрос. Интересно, а сколько процентов вообще не знает о том, что наши воюют в Сирии? Где-то читал, что ВЦИОМ называл примерную цифру в 25 %. А я думаю, что побольше. Ещё нужен пункт в опросе – «а меня это не … (колышет) никаким боком». Для законченности портрета нашего современника. Ведь не я же один постоянно наталкиваюсь в интернете на мнение, что «это всё мимо меня… давайте про цветочки, весну и любовь».

Но давайте говорить об активной части наших граждан. 32% опасаются, что военное вмешательство в сирийский конфликт может перерасти для России в "новый Афганистан". Маловероятным подобное развитие событий считают 40%. Исключают такой вариант 11%, не смогли сформулировать свою позицию 10%.

Знаете, а я ведь на стороне тех 40 % и тоже не верю в повторение того Афгана. На том простом основании, что сейчас нашим руководством движет расчёт. Пусть циничный, но именно он является твёрдой гарантией от политического безумия. Другое дело, что я бы предпочёл, чтобы наше правительство больше учитывало в сирийском конфликте интересы дружественного нам Израиля… ну так я и не в Кремле. То, что мы максимально постараемся избежать прямого конфликта с США, не то, что военного, но и политического конфликта интересов, это, как говорится, и к бабке не ходи. Хорошо по телевизору говорить об оздоровительном эффекте от санкций, а посчитать… не, лучше не расстраиваться.

Надо отметить – народ наш стал больше думать, а не заходиться в патриотическом угаре – мол, надерём всем задницы. Сколько нам пудрили мозги с тем же Афганистаном: про дружбу народов рассказывали, про исторические связи (какие?!), «Миссию в Кабуле» по телику крутили чуть ли не раз в месяц (как будто смерть чекистского агента Ирины Мирошниченко могла примирить кого-то с собственным цинковым «грузом-200», стоящим на четырёх табуретах в отчем доме). Где-то к перестройке народ стал прозревать, а это без малого 5 лет. Зато сейчас… вот оно, ускорение в сознании – уже год назад россияне перестали верить в возможность урегулирования ситуации в Сирии, а 48 % опасались, что конфликт в Сирии может перерасти в третью мировую войну. Подозреваю, что опрашивали жителей крупных городов… ну, а где у нас делается большая политика, не в Лешукони же?

Сейчас, судя по всему, страхи развеялись. Людские потери в Сирии сопоставимы с аналогичным показателем на крупномасштабных воинских ученьях, где у кого-то парашют не раскроется, или кого-то крышкой танкового люка прихлопнет, я подобных случаев в Кантемировке с десяток могу вспомнить. Народ успокоился, что Путин вглубь конфликта не полезет. О нашем участии в наземной операции и речи нет, а собственное реноме нашему президенту гораздо дороже безопасности семьи Асадов. Просто неприятна сама мысль, что наши ребята где-то рискуют за чужие интересы.

Спросите своего соседа (если, конечно, живёте не в депутатском доме) или собственную тёщу, против кого воюет Россия в Сирии. С вероятностью процентов 70 услышите ответ: «А фиг его знает, с кем приказано, нас не волнует». Террористы… оппозиция… В представлении нашего народа эти величины в исламском мире примерно равные. Сегодня он чиновник с «Паркером» в кармане, а уволили или поругался с шефом… не успеешь оглянуться, как он уже с автоматом в руках за барханом прячется. То есть, для общества он араб, живущий по своим арабским понятиям, остальное условности. А понятия таковы, что можно запросто взрывать или давить на большегрузах граждан приютивших тебя европейских стран. Нам подобного поведения не понять, и этим действительно можно гордиться.

Вывод из написанного: Сирия для России стала чем-то вроде военной повинности и излишней статьёй расходов в бюджете. И опросы такие нужны, ибо в тот момент, когда Кремлю окончательно надоест Асад, можно будет сослаться на мнение народа (избирателей). Демократическая мы, в конце концов, страна или где?

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (170)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.