Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не про Серебренникова. Президент и его элита

Наверное, на этой неделе от меня ждут потока сознания по поводу дела режиссёра Серебренникова.

Так вот, не будет этого. Всё, что хотел (и знал), выложил в материале «Жертва патриотов или новый кремлевский проект» ещё в мае. Где высказал простенькую мысль: театральный режиссёр Серебренников совсем не та фигура, которую стоило бы прессовать только по политическим мотивам. Да и какая там политика… вся продвинутая Москва знает, что Кирилл – торчок (известная слабость столичного бомонда, лишь бы зависимостью не обернулось). Ну, а под кайфом чего только не ляпнешь, на эпатаж так и прёт. Зато с трезвяка человек вполне адекватный, почти патриот (без лишнего кваса).

Вот если бы Шендеровича закрыли… это да, можно было бы начать трубить о кровавом режиме и вспоминать 37-й.

Я понимаю и солидаризируюсь – очень неприятно видеть интеллигентного человека медийной внешности в клетке, сразу мысленно переносишь себя на его место. Как и в случае с обысками в Архангельском молодёжном театре. Я тогда бросился доказывать, что, каким бы г… не был Виктор Панов в повседневной жизни, к нему нельзя относиться как ко всем - он ценность особого порядка. Но при этом уточнил – до того момента, пока не будет уверенности в его безусловной вине по конкретным статьям уголовного кодекса.

Напомню, сам президент Путин публично выразил интерес к делу театрального режиссёра, назвав следователей по его делу «дураками». В нашей стране, склонной к авторитаризму и уповающей на милость доброго царя, это равносильно индульгенции.

Однако за Серебренникова взялись. Можно, конечно, искать политическую подоплёку… разве что кто-то крутой кремлёвский решил испортить настроение Владу Суркову, который, как известно, долгое время был лоббистом творческих талантов Кирилла. И что-то подсказывает мне, что отнюдь небескорыстным - от откатов с тех сумм, что фигурируют в деле, вряд ли кто откажется.

Да-да, не закатывайте глаза, а то вы не знаете. Делаю чистосердечное признание – от бюджетов, выделенных на телепроекты, мне к рукам прилипало минимум 10 %. И это просто образец честности – откаты с сумм, выделяемых Фондом кино на производство, иной раз достигают 50 %... а потом кто-то удивляется, что никого не волнует прокатная судьба картины, а провалившемуся Бондарчуку дают снова и снова. Да вся культура, что кормится с бюджета, так живёт, и нечего морщить стринги.

Ну вот, не хотел, а завёлся… что значит закулисное детство.

А хотел я о другом. На минувшей неделе известный Фонд «Петербургская политика» выдал список будущей политической элиты страны, который остряки уже обозвали Политбюро 2.0. Нет, речь не идёт о талантливых и перспективных студентах, чей звёздный час когда-нибудь да настанет. В списке том фамилии известные, давно политически (и материально) состоявшиеся. Просто им так дают карт-бланш на следующую путинскую каденцию, представляя как потенциальных преемников САМОГО.

Замечу, что упомянутый Фонд уже когда-то был мной уличён в… ангажированности. И всё равно интересно, что там они себе думают.

Итак, первым номером в том элитарном списке идёт премьер Медведев. Тот самый, которого полстраны называет запанибрата Димон. Представляете, как расстроился Навальный – столько времени гасил, подмётные фильмы выпускал, демотиваторы придумывал… а этот всё как огурчик. Что себе там действующий президент думает? Ну, этого никто знать не может… но предположить запросто. Для Путина этот его старый питерский корешок давно за палочку-выручалочку, все непопулярные меры по сохранению и укреплению государственного капитализма на него списывают.

А в политическом плане так просто находка! Вспомните, в президентскую четырёхлетку Медведева Россия, с одной стороны, сделала блицкриг на Кавказе против Грузии, а с другой просто отвернулась от Ливии. Все тогда несли на нерешительность молокососа (в кремлёвском понимании)… как будто он мог что-то решить без совета старшего товарища. Значит, политический момент был такой – сдать Каддафи, растереть и забыть, а потом спохватиться и притворно вздыхать… а ведь неплохой бедуин был, прикольный. Опять же цены на нефть, мы же не знаем точно, какие игры тогда шли на бирже.

И сейчас Медведев Путину совсем не повредит. Займёт Овальный кабинет в Кремле, вернёт отношения с Западом на исходную точку. Насчёт возвращения Крыма Украине не уверен - что с возу, как говорится, упало, но от Донбасса отвернёмся запросто - одни сложности и никакого прибытка. Потом Путин выгонит Медведева за самоуправство в какой-нибудь ГАЗПРОМ (разговоры давно идут) и начнёт править сам, но уже в новой политической конфигурации. Эй, не волнуйтесь там так, это я только теоретизирую.

Кто там ещё? Следующим идёт Собянин - пост мэра Москвы предполагает. Предполагает то, что у занимающего этот пост амбиций немеряно (вспомните Лужкова). Сами, кстати, виноваты, кто только за язык тянет повторять, что Москва де не Россия, а отдельное государство. Но в данном конкретном случае человек по гроб жизни обязан именно Путину, понимая, что со своей немосковской внешностью у него шансы избраться были разве что в Ханты-Мансийске. Этот со второго места не спрыгнет, пусть себе. А то, что москвичи бунтуют под провинциалом… да пошли они со своими хотелками.

Третий – тульский Дюмин. Бодигард. С набором прикомандированных к нему на весь срок действительно ценных советников. Ну, это разве что для смеха, дабы не забыли известный афоризм про всемогущую кухарку. Ну и старичков понервировать наступающей им на номенклатурные пятки шпаной новой формации.

Кто ещё смешной в том списке? О, Шойгу! Как будто всех удовлетворяет? Это вам так только кажется. Сколько матов в его адрес я слышал от профессиональных пожарных. Мол, развалил спасатель десятилетиями отлаженную систему. Обратили внимание, сколько каждый год у нас лесных пожаров, один другого драматичней? Говорят – спасибо Кужугетовичу.

Дальше Валентина Матвиенко. Из Совфеда. Которую в Питере, где она начинала, а потом губернаторствовала, называют исключительно… кличками, от которых краснеешь. Но это единственная женщина на политическом поле России, которую можно хотя бы представить самостоятельной фигурой, способной сравняться с брутальными мужчинами. То, что Россия страна патриархальная, известно нам без всяких ссылок… но зачем об этом постоянно напоминать остальному миру?

За ней Кудрин. Тот, что Алексей. Ага, наш архангельский. Почему-то именно его имя вызвало настоящую волну возмущения в Фэйсбуке именно среди поморской диаспоры. Расшаркались с системным либералами, ещё не отошедшими от ареста Улюкаева? Засчитывается.

А это кто?! Кто-кто… Антон Вайно! Ржунемогу, пацан седьмой в списке. Опередил по элитарности Сечина, Кириенко и Володина. Всё, я понял – это разводка, чтобы не скучно было в мёртвом августе.

А мы-то пыжимся… обсуждаем.

 Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня все работодатели стремятся к тому, чтобы минимизировать издержки на персонал. Работа по договору аутстаффинга - это прекрасная возможность воплотить задумку в реальность. Теперь можно легко избавиться от кадровых рисков. В данном случае сотрудники продолжат работать на прежних местах и выполнять свои обычные функции, но роль и обязанности работодателя перейдут под ответственность аутстаффингового агентства. Выбор очевиден.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (180)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.