Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией

ВИЧ инфекция - это болезнь, которая вызывает вирус иммунодефицита. Федеральный закон диктует правила прохождения медицинского обследования на предмет присутствия такой инфекции у лиц, которые не имеют гражданства, а также лиц, пребывающих в колониях. Присутствие ВИЧ, а также прочих венерических заболеваний может выявляться при выполнении медобследования донора крови. Эпидемия, которая касается разнесения такой инфекции, будет оказывать негативное воздействие как на здоровье конкретных граждан, так и на здоровье всех граждан государства в целом. В УК выделяется несколько составов преступного деяния: заражение ВИЧ и заражение половыми инфекциями.

В законе прописано, что граждане, которые имеют инфекцию, должны сообщать об источнике собственного заражения, чтобы предотвратить дальнейшее заражения и разнесение заболеваний в будущем среди людей. Инфицированный человек обязан понимать, что при скрытии источника заражения увеличивается вероятность возникновения заболевания у других граждан. Сокрытие источника заражения закон квалифицирует как преступление.

За умалчивание источника заражения устанавливается наказание. Подробнее о нем вы сможете узнать в ст. 6.1 КОАП РФ.

При этом данное правонарушение может быть умышленным. Например, гражданин знает о том, что у него есть вич-инфекция. Он осознает уровень опасности от скрывания источника заболевания. Целью данного закона является предупреждение распространения заболевания среди населения, своевременное обнаружение очагов распространения инфекции, осуществления своевременных мероприятий по выявлению больных. Если лицо контактировало с зараженным человеком, то оно должно понести ответственность только в том случае, если не было осведомленным о присутствии инфекции но, но при этом вело асоциальную деятельность. К контактам, которые могут спровоцировать опасность заражения данной инфекцией, относят не только половые контакты, но и некоторые бытовые.

Если у человека выявлена вич-инфекция, то работники медучреждения должны об этом его уведомить. Также медработниками должна быть проведена беседа о мерах предосторожности, направленных на дальнейшее предупреждение инфекции. За умышленное заражение другого человека предусмотрена уголовная ответственность. Медицинские работники также должны предупредить об этом пациента.

Источник: http://okoaprf.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (160)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20