Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Трогательная история воздушного шарика

Источник: https://sharonline.ru/

 Изобрели воздушные шары не в СССР, а в Англии. Для опытов с водородом Майклу Фарадею понадобился эластичный материал, это происходило в 1824 году. Так первые шарики были выполнены из каучука, причем, состояли из двух частей. «Сшивал» изделия он простой мукой с водой. Как они не сдувались при наполнении водородом, остается загадкой, но шарики действительно взлетали вверх.

Как появились воздушные шарики

Позже производитель резины создал эластичные игрушки, которые нужно было надувать самим при помощи шприца. Но они мало напоминали сегодняшний вариант украшения. Уже много позже их возникновения, в 1847 году шарики усовершенствовали и превратили в легкие и приятные облачка, поднимающиеся в воздух. Но по-прежнему шары вместо гелия наполнялись водородом. Это небезопасный газ, который при лопании может причинить вред здоровью.

Гелий против водорода

Так и случилось однажды на массовом празднике в Америке, когда на улице взорвались несколько шаров и пострадал человек. С тех пор водород заменяли на гелий – его стали повсеместно использовать, как безопасный газ.

Материал летающих игрушек постепенно модернизировали, улучшали, искали способы более долгого полета. В итоге пришли к легкому и упругому латексу. Мало кто знает, в каком году это было. Зато известно, откуда его добывают. Латекс делают из смолы определенных деревьев. Экологически чистый материал отлично прижился и в СССР.

Когда появились воздушные шарики в России

Завод резинотехнических изделий в Москве выпускал материал для шариков многие годы. Их продукция появлялась на массовых городских праздниках и демонстрациях 60 лет тому назад. Это были цветные изделия, которым радовались дети и взрослые. И такая игрушка была доступна не всем! Настоящий дефицит, который позволяли себе обеспеченные семьи. Внезапно лопнувший в руках малыша шар вызывал бурю эмоций и слез. А когда проблема с дефицитом была решена, стали отпускать яркие облачка в небо охапками и не жалеть их для оформления залов и ресторанов.

Стремительная модернизация

Далее появились различные формы и материалы для изготовления надувных украшений. Фольгированные шары, фигуры, сердца и целые композиции. Цветовая гамма постепенно расширялась и сейчас можно встретить необычайно красивые оттенки, о которых раньше и не мечтали. Изобилие красок и форм сделали гелиевые шары первым украшением праздничного интерьера.

И по сей день ни одно оформление не обходится без надувных облачков, заказать которые можно с доставкой в любое время суток.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (155)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20