Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Роль Сергея Вильшенко в «НК Бердяуш» стала явной

Разбирательство по делу о мошеннических схемах бывших топ-менеджеров «НК Бердяуш» продолжается, и следствие ожидает, что в его процессе могут обнаружиться новые факты и подробности. Как указывает газета «Коммерсант», «следствие уже проверяет ее [Екатерину Краснихину] и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области».


Кто виноват?

«НК Бердяуш» - компания, поставлявшая щебень для ОАО «РЖД». Три года назад она перешла в собственность сына генпрокурора РФ Артема Чайки. Новый владелец устроил ревизию, в результате которой открылось, что со счетов компании в течение нескольких лет было похишено 150 млн рублей. Самое прямое отношение к этим махинациям имеют Екатерина Краснихина, Дмитрий Супрун и Владимир Гаца – все они занимали должность гендиректора компании в разное время, а также Елена Дорожевич, которая  являлась заместителем по экономике.

Краснихина пытается убедить следствие в том, что Вильшенко несет полную ответственность за реализацию мошеннических схем. Женщина утверждает, что именно он являлся собственником компании. Однако, ее утверждение довольно сомнительно и притянуто за уши. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на список владельцев «НК Бердяуш». До 2014 компания принадлежала ООО «Омега» (95%) и Тухтееву Р.М. (5%), а затем ее приобрел Артем Чайка, сын генпрокурора РФ. Таким образом, Вильшенко нет в перечне тех, кто владел «НК Бердяуш».

Однако, защита, принимая первое утверждение Краснихиной, как факт, тут же выдвигает второе, указывая, что без заявления собственника, то есть, Вильшенко, уголовное дело не может быть возбуждено.

Несостоявшийся обмен

После того, как организация оказалась в собственности Чайки, Вильшенко вместе с ним стал совладельцем»УК ПНК», учрежденной после того, как «НК Бердяуш» выиграла конкурс и приобрела акции «Первой нерудной компании». Вильшенко также попытался приобрести активы в других аффилированных с ПНК структурах, но не преуспел. Сделка по обмену 80% «Нерудвзрывпрома» на 20% в уставном капитале «НК» сорвалась, поскольку компания оказалась пустышкой.

Краснихина утверждает, что за разбирательством в отношении нее и других фигурантов дела стоит Чайка, который не собирается расставаться с 20% «НК».

К слову, «НК» может сменить собственника только после того, как будут выполнены ее обязательства перед «Сбербанком», которые необходимо было исполнить еще в 2024 году.

«Трудовые» достижения

В 90-е Вильшенко занимался бизнесом, затем стал фигурантом уголовного дела. Интересно, что столь неприятный эпизод в биографии не стал помехой для явного карьерного успеха – Вильшенко возглавил ГД ООО «РЖД». Также он приложил руку к «дорожной революции» челябинского экс-губернатора Михаила Юревича, и это дает основания предполагать, что бизнесмен мог быть причастен к махинациям, в которых обвиняется бывший глава региона.

Домашний арест для матери-одиночки

Екатерина Краснихина является одним из ключевых персонажей истории с махинациями в «НК Бердяуш». Суд принял во внимание ее беременность, и ей удалось избежать СИЗО.  «Коммерсант» пишет, что женщина «сняла за июль—август со своих счетов и по доверенности со счета господина Вильшенко, которые еще не были заблокированы, более $7 млн. Часть этих средств, установили участники расследования, в дальнейшем была переведена на счета в Германию и США». Срок пребывания Краснихиной в СИЗО составил всего 4 дня, но, несмотря на это, СМИ, поддерживающие мошенников, стараются представить ситуацию таким образом, чтобы вызвать сочувствие к попавшей в переделку матери-одиночке.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (191)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.