Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

ФАС подготовлен доклад о вреде госкорпорации в России

 

Доклад «О состоянии конкуренции в России», подготовленный Антимонопольной службой (ФАС) и уже внесенный в правительство будет представлять руководитель службы Игорь Артемьев. Совещание должно было пройти 24 июня, но его перенесли, пишут "Ведомости".

Состояние конкурентной среды в России улучшается, считает ФАС. Рынок в высокой степени открыт для импорта, административное давление снижается, идет приватизация, из монополий выделяются конкурентные секторы. Однако до сих пор в неконкурентной среде работает около 20% предприятий, говорит начальник управления ФАС Алексей Сушкевич. Зато еще 20% сталкиваются с высокой конкуренцией.

Концентрация

Несмотря на конкуренцию, крупнейшие компании России становятся еще крупнее, обеспокоена ФАС, называя их рост «гипертрофированным». В 2003 г. 10% ВВП обеспечивали 52 компании, а в 2006 г. - только 11 компаний, подсчитал Росстат (см. графики на стр. А3). Но Росстат считает дочерние компании холдингов по отдельности. И учитывая, что большинство сделок последних лет - купля-продажа контрольных пакетов, реальная концентрация еще выше, пишет ФАС. За последние 10 лет Россия по этому показателю смогла приблизиться к уровню развитых стран, отмечает Сушкевич.

Разрешения на слияния и поглощения дает компаниям та же ФАС. Среди них слишком много (40%) внутриотраслевых, явно ослабляющих конкуренцию, недовольно ведомство Артемьева. Выше всего доля таких сделок в отрасли связи (100%), электроэнергетике (75%), машиностроении и пищепроме (по 60%).

Основные угрозы

Главные угрозы - госкорпорации, естественные монополии, риск появления картелей, антиконкурентные действия власти, перечисляет ФАС.

Вред госкорпораций в том, что им передаются государственные функции, говорится в докладе. Так, госкорпорация ЖКХ распределяет средства федерального бюджета, фактически дублируя функции госвласти. А «Ростехнологии» будут участвовать в реализации экспортно-импортной политики. При этом прибыль госкорпораций не подлежит распределению, а правила раскрытия менее жесткие, чем у АО, констатирует ФАС.

Часть «дочек» естественных монополий должна стать самостоятельными предприятиями, считает ФАС. Но монополии сохраняют контроль, а «дочки» расширяют сферу интересов на все более непрофильные виды деятельности.

Контроль за утверждением и согласованием инвестпрограмм монополий и госкорпораций со стороны правительства должен стать жестче, пишет ФАС. А пока монополии закупают примерно столько же, сколько государство, в 2007 г. закупившее товаров, работ и услуг на 3,3 трлн руб., отмечает начальник управления ФАС Михаил Евраев.

Госорганы и есть основные нарушители законодательства о защите конкуренции, считает ФАС: больше половины (52,8%) выявленных в 2007 г. нарушений совершено именно ими. Причем 22% нарушений - повторные. Госорганы сами заключают антиконкурентные соглашения, по-прежнему оказывают необоснованную помощь за счет бюджетных средств, передают компаниям имущество без торгов.

Госкорпорации пока только собирают пакеты предприятий и аккумулируют средства, но угроза конкуренции уже есть, говорит руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. А картельные сговоры - результат рефлексов: крупный игрок повышает цену, остальные следуют за ним.

Отрасли

Нефтяная отрасль в России - олигополия (больше 80% нефти добывают и больше 75% перерабатывают пять компаний). Объем нефти, добываемой малыми компаниями, за 10 лет упал вдвое до 5%, а количество независимых АЗС за три года - с 70% до чуть более 50% (см. статью на стр. Б3).

Среди других проблемных отраслей ФАС называет авиаперевозки: конкуренция ограничена, большинство маршрутов монополизированы, а две трети из 500 маршрутов не имеют альтернативного перевозчика. При этом на грузовом рынке 70% грузооборота приходится на четырех крупнейших перевозчиков.

В большинстве городов аэропорт один, и в нем совершенно не развита конкуренция между поставщиками услуг. Как показал опыт последних месяцев, совершенно не развит рынок авиатоплива, хотя 40% расходов авиакомпаний - траты именно на него. Лишь в двух аэропортах есть альтернативные топливозаправочные компании. ФАС предлагает пустить инвесторов на территории аэропортов..

Крайне концентрированной отраслью считает ФАС и химию. 70% полиэтилена и 90% полипропилена производят три завода, почти 90% калийных удобрений - две компании. Большую часть сырья надо продавать через биржу, уверена ФАС.

Доклад ФАС может быть заслушан у Путина уже на следующей неделе, утверждают сразу два чиновника в ФАС и правительстве, но реакцию на него руководства они предсказать не решились.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (196)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20