Но в июле сменился начальник
колонии. И в последний момент перед передачей документов в суд он вдруг решает
изменить характеристику. Несмотря на то,
что характеристика осужденного даже после «правки» остается положительной,
вывод в ней кардинально меняется. В связи с тем, что «дело Воробьева» имеет широкий общественный
резонанс - колония просит «не отпускать» такого хорошего заключенного.
Не трудно заметить, что мотивация начальника колонии в данном случае более, чем
странная, и юридически не имеющая к его функциям никакого отношения.
29 августа судья Холмогорского районного суда Доронин так же странно
замотивировал свое нежелание отпускать Виктора Воробьева: «поздно оплатил сумму
ущерба - значит, не раскаялся». Мотив, как видно, притянут за уши, и напрочь противоречит
разъяснениям Верховного суда, которые однозначно трактуют, что даже отсутствие
таких оплат не является основанием для отказа в УДО.
Родственники и адвокаты Виктора Воробьева склонны подозревать в таких странных
переменах начальника колонии и суда происки людей, заинтересованных в том,
чтобы Воробьев сидел как можно дольше.
В данный момент подана апелляция в областной суд, и Виктор Воробьев временно
перевезен в Архангельский СИЗО. Накануне, 30 августа, он объявил голодовку.
Как отмечает Виктор Воробьев в своем письме, голодовка - это не столько способ привлечения внимания лично к своей персоне, он ставит проблему более широко, делая это для всех заключенных, сталкивающихся с теми же самыми проблемами при попытке выйти по УДО.
Открытое письмо Виктора Воробьева
начальнику УФСИН России по Архангельской
области, председателю Архангельского областного суда, прокурору Архангельской
области, Уполномоченному по правам человека в Архангельской области и всем
гражданам.
29 августа 2011 года постановлением судьи Холмогорского районного суда Архангельской области Доронина А.В. мне было отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, несмотря на отсутствие объективных и законных причин, позволяющих держать меня в заключении.
Но разве в нашей стране это удивительно? К сожалению это стало уже правилом. Ничто не может помешать творить полный беспредел и произвол, если на то есть воля высокопоставленного чиновника.
Любая власть априори опасна для общества, а власть, не исполняющая и извращающая свои же законы, опасна вдвойне.
Сколько еще нужно вопиюще несправедливых процессов и загубленных жизней, чтобы мы наконец осознали в происходящем опасность для каждого из нас, чтобы каждый задумался о происходящем? А кто все понимает, пусть не молчит. Пусть каждый начнет с себя.
30.08.11 я объявил голодовку, поскольку это единственный способ в нынешней ситуации выразить свой протест против незаконного и несправедливого отказа мне в условно-досрочном освобождении. Тем самым я хочу привлечь внимание каждого из вас, внимание судов, правоохранительных органов, правозащитных организаций, всех, вплоть до Президента к той вопиющей ситуации, которая сложилась с применением условно-досрочного освобождения. УДО служит орудием шантажа, манипулирования людьми, запугивания со стороны администраций колоний и способом необоснованного немотивированного удержания людей в заключении, вопреки нормам закона. Практически невозможно прожить несколько лет без незначительных нарушений в колонии, где планово каждый день составляется несколько десятков нарушений. Но, судя по моему делу, даже полное отсутствие нарушений и наличие большого количества поощрений не помогает человеку освободиться. Я уже не говорю про сотни ребят, у которых все нарушения заключаются в таких пустяках как незастегнутая пуговица или поднятый воротник. Вы только подумайте, что за эти пустяки человек обрекается на несколько лет заключения. Страдает он, его семья, родители и все это из-за сущих пустяков, никаким образом не свидетельствующих о неисправлении человека. Стоит ли говорить, что такие отказы не способствуют исправлению человека. В результате люди затаивают обиду, злость, негодование и ненависть. И с таким «багажом» они выйдут «по звонку» и выплеснут это все в общество. Стоит ли удивляться, что вскоре они снова оказываются здесь.
Для непосредственного доведения всей информации я прошу о личной встрече с лицами, возглавляющими организации, имеющие непосредственное отношение к вопросам применения условно-досрочного освобождения. Заключенным невозможно достучаться до Вас сквозь барьеры бюрократии в «обычной» жизни. Но, может, вы обратите внимание на эту проблему и приложите усилия для ее разрешения, получив информацию из первых уст.
Я обращаюсь непосредственно к:
Уважаемые чиновники, я надеюсь на понимание и на Ваше небезразличное отношение к нашим судьбам. На ваших плечах лежит моральная ответственность за физическое и психическое состояние сотен осужденных, незаконно лишенных условно-досрочного освобождения.
Власти, не лишайте нас условно-досрочного освобождения, Люди живут ожиданием свободы, мечтают о ней, грезят, строят планы на нормальную жизнь, как правило, осознав свои ошибки задолго до наступления срока условно-досрочного освобождения. Дайте нам шанс начать новую жизнь!
Осужденный ФКУ ИК-12 Воробьев Виктор Николаевич.
P.S. Виктор Воробьев был осужден на 8 лет колонии строгого режима в ноябре 2006 года. Суд признан бывшего депутата архангельского Горсовета виновным по п. «Г» части 4 ст. 290 УК РФ (в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере), за оказание содействия двум архангельским предпринимателям в получении земельного участка в центре города.
P.P.S. Как сообщают сегодня СМИ, экс-глава ЮКОСа Михаил
Ходорковский, приговоренный к 13 годам лишения свободы и ходатайствующий об
условно-досрочном освобождении, получил два взыскания в колонии карельского
города Сегежа.
Напомним, в конце июля ходатайство Ходорковского, поданное 26 мая в Преображенский суд Москвы, поступило в карельскую колонию.
Как сообщил адвокат Вадим Клювгант, за прошедший месяц Михаилу Ходорковскому было объявлено два взыскания. Первый - за то, что он угостил пачкой сигарет соседа ("незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных"). Второй - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания ("недобросовестное отношение к труду" и "нахождение в неположенном месте без разрешения").
Адвокаты считают, что данные взыскания могут сыграть негативную роль при рассмотрении ходатайства экс-главы ЮКОСа об условно-досрочном освобождении.
Ранее, 28 июля, Вельский суд Архангельской области отказал в ходатайстве защиты бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева о его условно-досрочном освобождении.