Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Отказ или «заказ». Позиция суда и колонии по УДО Виктора Воробьева поменялась в одночасье

Но в июле сменился начальник колонии. И в последний момент перед передачей документов в суд он вдруг решает изменить характеристику.  Несмотря на то, что характеристика осужденного даже после «правки» остается положительной, вывод в ней кардинально меняется. В связи с тем, что  «дело Воробьева» имеет широкий общественный резонанс - колония просит «не отпускать» такого хорошего заключенного. Не трудно заметить, что мотивация начальника колонии в данном случае более, чем странная, и юридически не имеющая к его функциям никакого отношения.
29 августа судья Холмогорского районного суда Доронин так же странно замотивировал свое нежелание отпускать Виктора Воробьева: «поздно оплатил сумму ущерба - значит, не раскаялся». Мотив, как видно,  притянут за уши, и напрочь противоречит разъяснениям Верховного суда, которые однозначно трактуют, что даже отсутствие таких оплат не является основанием для отказа в УДО.     


Родственники и адвокаты Виктора Воробьева склонны подозревать в таких странных переменах начальника колонии и суда происки людей, заинтересованных в том, чтобы Воробьев сидел как можно дольше.


В данный момент подана апелляция в областной суд, и Виктор Воробьев временно перевезен в Архангельский СИЗО. Накануне, 30 августа, он объявил голодовку.

Как отмечает Виктор Воробьев в своем письме, голодовка - это не столько способ привлечения внимания лично к своей персоне, он ставит проблему более широко, делая это для всех заключенных, сталкивающихся с теми же самыми проблемами при попытке выйти по УДО.

 

Открытое письмо Виктора Воробьева
начальнику УФСИН России по Архангельской области, председателю Архангельского областного суда, прокурору Архангельской области, Уполномоченному по правам человека в Архангельской области и всем гражданам.

 

29 августа 2011 года постановлением судьи Холмогорского районного суда Архангельской области Доронина А.В. мне было отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, несмотря на отсутствие объективных и законных причин, позволяющих держать меня в заключении.

Но разве в нашей стране это удивительно? К сожалению это стало уже правилом. Ничто не может помешать творить полный беспредел и произвол, если на то есть воля высокопоставленного чиновника.

Любая власть априори опасна для общества, а власть, не исполняющая и извращающая свои же законы, опасна вдвойне.

Сколько еще нужно вопиюще несправедливых процессов и загубленных жизней, чтобы мы наконец осознали в происходящем опасность для каждого из нас, чтобы каждый задумался о происходящем? А кто все понимает, пусть не молчит. Пусть каждый начнет с себя.

30.08.11 я объявил голодовку, поскольку это единственный способ в нынешней ситуации выразить свой протест против незаконного и несправедливого отказа мне в условно-досрочном освобождении. Тем самым я хочу привлечь внимание каждого из вас, внимание судов, правоохранительных органов, правозащитных организаций, всех, вплоть до Президента к той вопиющей ситуации, которая сложилась с применением условно-досрочного освобождения. УДО служит орудием шантажа, манипулирования людьми, запугивания со стороны администраций колоний и способом необоснованного немотивированного удержания людей в заключении, вопреки нормам закона. Практически невозможно прожить несколько лет без незначительных нарушений в колонии, где планово каждый день составляется несколько десятков нарушений. Но, судя по моему делу, даже полное отсутствие нарушений и наличие большого количества поощрений не помогает человеку освободиться. Я уже не говорю про сотни ребят, у которых все нарушения заключаются в таких пустяках как незастегнутая пуговица или поднятый воротник. Вы только подумайте, что за эти пустяки человек обрекается на несколько лет заключения. Страдает он, его семья, родители и все это из-за сущих пустяков, никаким образом не свидетельствующих о неисправлении человека. Стоит ли говорить, что такие отказы не способствуют исправлению человека. В результате люди затаивают обиду, злость, негодование и ненависть. И с таким «багажом» они выйдут «по звонку» и выплеснут это все в общество. Стоит ли удивляться, что вскоре они снова оказываются здесь.

Для непосредственного доведения всей информации я прошу о личной встрече с лицами, возглавляющими организации, имеющие непосредственное отношение к вопросам применения условно-досрочного освобождения. Заключенным невозможно достучаться до Вас сквозь барьеры бюрократии в «обычной» жизни. Но, может, вы обратите внимание на эту проблему и приложите усилия для ее разрешения, получив информацию из первых уст.

Я обращаюсь непосредственно к:

  • Начальнику УФСИН России по Архангельской области господину Киланову А.Д.
  • Председателю Архангельского областного суда господину Аверину М.Г.
  • Прокурору Архангельской области господину Бакуну В.М.
  • Уполномоченному по правам человека в Архангельской области госпоже Анисимовой Л.В.

Уважаемые чиновники, я надеюсь на понимание и на Ваше небезразличное отношение к нашим судьбам. На ваших плечах лежит моральная ответственность за физическое и психическое состояние сотен осужденных, незаконно лишенных условно-досрочного освобождения.

Власти, не лишайте нас условно-досрочного освобождения, Люди живут ожиданием свободы, мечтают о ней, грезят, строят планы на нормальную жизнь, как правило, осознав свои ошибки задолго до наступления срока условно-досрочного освобождения. Дайте нам шанс начать новую жизнь!

 

Осужденный ФКУ ИК-12 Воробьев Виктор Николаевич.

 

P.S. Виктор Воробьев был осужден на 8 лет колонии строгого режима в ноябре 2006 года. Суд признан бывшего депутата архангельского Горсовета виновным по п. «Г» части 4 ст. 290 УК РФ (в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере), за оказание содействия двум архангельским предпринимателям в получении земельного участка в центре города.


P.P.S. Как сообщают сегодня СМИ, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный к 13 годам лишения свободы и ходатайствующий об условно-досрочном освобождении, получил два взыскания в колонии карельского города Сегежа.

Напомним, в конце июля ходатайство Ходорковского, поданное 26 мая в Преображенский суд Москвы, поступило в карельскую колонию.

Как сообщил адвокат Вадим Клювгант, за прошедший месяц Михаилу Ходорковскому было объявлено два взыскания. Первый - за то, что он угостил пачкой сигарет соседа ("незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных"). Второй - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания ("недобросовестное отношение к труду" и "нахождение в неположенном месте без разрешения").

Адвокаты считают, что данные взыскания могут сыграть негативную роль при рассмотрении ходатайства экс-главы ЮКОСа об условно-досрочном освобождении.

Ранее, 28 июля, Вельский суд Архангельской области отказал в ходатайстве защиты бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева о его условно-досрочном освобождении.

 





ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (142)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20