Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутат Госдумы возмущена, что 264 млн рублей из территориального ФОМС ушли обратно в Москву

В повестке дня сессии Архангельского областного собрания депутатов - 25 вопросов,  в том числе два парламентских часа – по подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к будущему отопительному сезону и подготовке школ к новому учебному году.

Одним из самых полемичных стал вопрос принятия изменений и дополнений в бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год.

Руководитель территориального ФОМС Наталья Ясько доложила, что по итогам 2016 года области пришлось вернуть 591 млн рублей. Правда, 327 млн вернулись обратно в марте 2017 года, но 264 млн ушли из региона безвозвратно.

«Сколько на эти деньги можно было сделать операций? – задал с трибуны почти риторический вопрос депутат Михаил Авалиани. – У нас люди по два – три года ждут очереди на эндопротезирование, а мы возвращаем такие суммы в федеральный бюджет! Так давайте увеличим количество квот с пяти до пятисот, пусть польза будет нашим людям!»

Авалиани привел интересную цифру:  на счетах медицинских организаций области на начало года скопилось более миллиарда рублей. «Эти деньги не работают и лежат там мертвым грузом. В то же время мы постоянно слышим, что денег нет. Зарплаты в здравоохранении снижаются, жалоб всё больше. Кто-то же должен нести ответственность за этот бардак! Иначе наша медицина лопнет, как мыльный пузырь», – заявил Авалиани.

Депутат Андрей Аннин предложил менять «правила игры в медицине на федеральном уровне, чтобы они были прозрачными, а сама медицина – доступной как для жителей крупных городов, так и в архангельской глубинке.

Перед голосованием слово взяла депутат Госдумы Елена Вторыгина. Выступление парламентария было эмоциональным — Елена Андреевна отметила, что проблема здравоохранения в регионе стоит на первом месте, но для его решения толком ничего не делается.

«От этой проблемы стонет вся Архангельская область, - вышла к трибуне сессии Архангельского областного Собрания Елена Вторыгина. – Закрыли больницу в Бестужево Устьянского района, а это 100 км до райцентра! Главный врач так мне и сказал: «живыми при серьезных болезнях не доехать…» В Сольвычегодске больницу закрыли, аппаратуру всю увезли  - целый город на другом берегу реки  оставили без медицинской помощи! А они зависят от понтонной перправы… А еще есть ледостав и ледоход, когда Сольвычегодск вообще отрезан от «большой земли»…. Меня поразило, что мы такие суммы возвращаем в федеральный ФОМС! Архангельская область – это территория Крайнего Севера, здесь  126 рек и 500 озер, у нас расстояния многокилометровые между населенными пунктами, - а нормативы для нас, как для всей Российской Федерации! Так не должно быть! Чего вы молчите? Давайте вместе отстаивать решение этой проблемы! Мы, депутаты Госдумы, готовы к этому, потому что все население уже, повторюсь, стонет от проблем в медицине, скоро взрыв социальный будет, если ничего не менять».

Также в рамках майской сессии депутаты АОСД внесли изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

 Внесены изменения в основные характеристики областного бюджета на 2017 год: прогнозируемый общий объем доходов и общий объем расходов областного бюджета на 2017 год увеличен на 854 млн. рублей. С учетом предлагаемых изменений прогнозируемый объем поступления доходов составит 62008,5 млн. рублей, общий объем расходов – 67017,3 млн. рублей, дефицит бюджета не изменится и составит 5 008,8 млн. рублей.

 Доходную часть областного бюджета увеличили за счет поступлений от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

 Предусмотрено перераспределение бюджетных ассигнований между главными распорядителями средств областного бюджета в общей сумме 452,9 млн. рублей. На 450 млн. рублей уменьшены ассигнования, предусмотренные на обслуживание государственного долга Архангельской области в связи с изменением объема, видов и сроков привлечения заимствований. На 2,9 млн. рублей снижены затраты бюджета в результате осуществления государственными заказчиками закупок для государственных нужд Архангельской области конкурентными способами определения поставщиков.

Предусмотрено увеличение финансирования на реализацию областной адресной инвестиционной программы на 2017 год на общую сумму более 115 млн. рублей.

В частности корректируются ассигнования по следующим объектам и мероприятиям:

 30 млн. рублей направляются на строительство начальной общеобразовательной школы на 320 учащихся в Красноборске;

 25 млн. рублей пойдут на строительство пристройки сценическо-зрительного комплекса к основному зданию и реконструкцию существующего здания Архангельского театра кукол;

 21 млн. рублей выделяется на строительство центра культурного развития в Каргополе;

 17,9 млн. рублей будут направлены на строительство пожарных резервуаров в п. Коноша, и на завершение работ по обеспечению инфраструктурой многоквартирных жилых домов по пр.Московский в Архангельске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам срочно понадобились деньги? Подайте заявки в различные компании, которые предлагают микрокредиты. И выберите для себя наиболее подходящий вариант. Осуществляйте задуманное вместе с Credit-Micro Россия.Быстро и без справок.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (199)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.