Влагомеры – микропроцессорные устройства, предназначенные для проверки содержания влаги в различных материалах и продуктах. В инструкциях по применению устройства и в руководствах с практическими рекомендациями встречаются термины «Количественные показания влажности» и «Качественные показания влажности». Что означает каждый из этих понятий?
Количественное считывание влажности достигается с помощью прибора, который специально откалиброван для тестирования воды в определенном материале. Примерами могут служить показания, предоставляемые измерителем для древесины при испытании натурального дерева или влагомерами зерна Wile 55 при исследовании зерновых культур.
Качественное считывание является оценочной величиной с использованием произвольной шкалы. Хорошим примером такого исследования могут служить результаты, полученные с помощью измерителя влажности эталонной шкалы. Фактическое число является лишь приблизительным, которое может не переводиться в точный процент содержания влаги.
Разница между количественными и качественными показателями может быть сведена к разнице в специфичности. Количественные показания являются конкретными и представляют собой абсолютное измерение содержания влаги в данном материале. Качественное чтение – это оценка, которая может быть полезна для сравнения, но в конечном счете она не является достаточно точной для многих специалистов.
Почему количественное измерение влажности так важно? Причины могут быть разными в определенных отраслях. Чтобы подчеркнуть важность количественных измерений, приведем несколько примеров.
В сельскохозяйственной промышленности точных измерений используют влагомер Wile 65. Показатели имеют решающее значение для оптимизации сроков сбора урожая и проверки готовности собранных культур к хранению.
Один из разделов сельскохозяйственной отрасли, где точные количественные измерения имеют решающее значение, заключается в хранении сена или другого плотно связанного корма. Если сено слишком влажное во время сбора, бактерии могут быстро распространиться. Это приводит к разложению продукта, он теряет свою пищевую ценность, что заставляет фермера отказаться от своего такого материала.
Количественные показания также полезны для других культур, таких как хлопок, табак и зерно, чтобы предотвратить порчу или выделение свободного сухого веса при продаже этих продуктов.