Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Среда подлецов. Как Архангельск побывал в лапах террористов

В среду с утра мне позвонил знакомый:

- Ты, журналюга, не знаешь, что в городе творится? Мой родственник приехал ложиться в областную на плановое лечение, а ему от ворот-поворот. Говорят, угроза взрыва… всему Архангельску. Да кому мы на… (непечатно) нужны, кроме клопов?!

Действительно… я пролистал интернет, а там…

Нет, не буду мучить подробностями, вы их не хуже знаете. Какие-то падлы то ли обзвонили, то ли отписали в социально-значимые объекты – школы, больницы, поликлиники… заметьте, ни в мэрию, ни в правительство области и не в заксобрание, тут, если что, народ только возрадуется (это я логику террористов вычисляю). Пуганули, разве что, администрацию Приморского р-на, но об этом громко не сообщали, боялись, народ встанет в очередь к террористу – дай мне, дай мне кнопку нажать! Зато Главпочтамт на уши поставили в отместку «Почте России» за утерянную посылку с тротилом (авторское предположение).

Школы моментально эвакуировали. Все, хотя звонили-писали далеко не всем. Мой шалопай-десятиклассник позвонил радостный:

- Пойдём с ребятами по пивку за террористов… такая нечаянная радость… у нас как раз сдвоенная алгебра.

Холку бы ему намылить… так ведь сам таким был.

Только странно. Школы эвакуировали, а детсадики – нет. Это что за логика такая – на малышей у извергов рука не поднимется, или родители новых по-быстрому нарожают? Простите за цинизм, но я действительно не понимаю.

Из больниц, правда, никого не вывозили. Просто временно прекратили приём плановых, не отказывая тем, кто по скорой. Проверили… ничего не нашли…  часам к трём всё вернулось на круги своя.

То есть, паника без трагических последствий. Это условия игры такие – если угрожают, надо реагировать.

А если наплевать на подобные сообщения – нас не поставишь на колени..?  Известно, что взрывают всегда без предупреждения. Но представим, что здесь орудуют действительно террористы. И они взрывают школу, в которой оказалось гордое и несгибаемое руководство. И как жить после этого?

Сразу вспоминается известная притча про Ванюшу-шутника, который пугал деревню волками, а волки про это каким-то образом прознали, и как-то ночью перерезали всю скотину.

В это время в соцсетях вовсю шла конспирология – почему угрозы взрывов стали поступать перед большим воскресным митингом… власти хотят объявить режим ЧС и всё отменить?! Даже комментировать придурков не хочу, такими вещами не шутят. К тому же любая утечка подобной информации может стоить чиновникам, как минмум, тёплого местечка, увольнение с волчьим билетом… кто же рисковать будет?! Пусть проорутся Москве на забаву.

Так кто же пугал Архангельск, кому это выгодно?!

Задал вопрос коллегам по «Вольному делу». И получил в ответ…

Илья Азовский (ПСЗ, Эхо севера):

- Это диверсия. Это беда. Это печальное последствие бесконтрольного развития массовых коммуникаций и средств связи. Обратная сторона анонимности в Интернете. Любое достижение цивилизации - только изначально благо, любой технический прогресс - это проблема, это боль, это беда. Мошенники, вредители и просто шизоидные типы вовсю использую Интернет и современные мессенджеры в своих тёмных делах. И, увы, при всём своём величии, военной мощи, многочисленности правоохранительных и надзорных структур государство перед ними бессильно. На минувшей неделе мы имели дело с терроризмом (или его формой) – уголовка. Но от Интернет-уголовщины люди страдают давно и постоянно… Из отчета начальника УМВД по Архангельской области генерал-майора Сергея Волчкова – цитата: В прошлом году на территории региона количество случаев мошенничества возросло более чем на два процента, зарегистрировано в прошлом году и в начале этого две с половиной тысячи случаев, раскрыто 660 преступлений, работа по остальным продолжается. Из общего количества 1100 — так называемое дистанционное мошенничество, то есть с использованием средств мобильной связи и Интернета. Осложняет расследование тот факт, что пострадавшие обращаются по месту жительства, а лица, подозреваемые в основном находятся на территории других субъектов Российской Федерации, а бывали и факты, когда они находились за пределами нашей страны. Конец цитаты. Иными словами, суверенитет в нынешние времена – относительное понятие. Государство бессильно в защите своих граждан. И от мошенников. И от террористов. Повторю, это беда. Вдвойне беда бедовее, если посмотреть на реакцию в соцсетях. Рефлексирующие диванные аналитики и профессиональные революционеры тут же это связали с мусорными протестами. Для тех, кто организует массовый психоз, всё происходящее бизнес. На Руси таких называли мироедами. Ясно, что связь с протестными акциями – бред, теория заговора. Но качать тему для мироедов оказалось очень удобно. Ещё бы, всё просто: вот митинги, вот массовый интернет-терроризм. Бред оказался бредом – никакого ЧС не объявили, митинги не запретили. Но какая уже разница – тема вкачана в умы людей, и тезис для оправдания лжи готов: власти испугались разоблачения. Мироедство как стиль поведения. Громче, нахрапистее и безнаказанней. Чем невероятнее ложь, тем легче в неё верят массы. Тезис мироеда Геббельса жив и в 21 веке. За всем этим как-то поблекла суть. Удар Интернет-террористами был нанесен по школам и больницам. В этом подлая суть этих тварей. То есть ударили по детям и по больным. Создали кошмар учителям и врачам. Тем, кто незащищеннее, тем кому, тяжело. По тем и бахнули. Не по Правительственным учреждениям, не по бюрократам. А по самым слабым. Подлецы, что тут комментировать. И методы у них подлые.

Николай Прокофьев (Архсвобода):

- Не вижу в произошедшем абсолютно ничего необычного. В последнее время случаи подобного рода стали обыденными и воспринимаются обществом, как нечто скучное. Судите сами... Сегодня уже все про вчерашние "виртуальные бомбы" забыли. На месте власти я бы радовался даже, что какие-то моральные уроды отвлекают общество от реально важных моментов в жизни этого общества, "развлекая" нас сообщениями о бомбах. Не исключено, что именно власть подобными вещами теперь и занимается... Такого рода "игры" спокойно укладываются в людоедские правила ведения современной идеологической войны режима с населением и некоторыми даже подаются в кулуарах Кремля, как пример "удачного политологического решения" в направлении отвлечения внимания масс от реальных проблем...

Андрей Рудалёв (Беломорканал):

- Впервые в Архангельской области применил эту тактику молодой северодвинский дегенерат в 2015 году, который уехал на Украину воевать за карателей. Уже тогда было понятно, что подобная изматывающая тактика дестабилизации довольно действенна и дальше будет довольно широко использоваться. Тогда северодвинский отморозок кошмарил город на протяжении нескольких месяцев. Регулярно «минировал» жилые дома, в том числе тот, в котором сам жил, школы, больницы и торговые центры. После утихомирился или его утихомирили. Вслед за неадекватами и дураками, как правило, приходит довольно прагматичная публика, у которой свои задачи. Так что к подобному надо быть готовым. Как? Это уже дело спецслужб. Пока атаку, которая произошла на днях, можно воспринять за неплохую репетицию для спецслужб. Но тут главное, чтобы не замылился взгляд. Как в истории с мальчиком и волком: дураки кричат «бомбы, бомбы!», а потом, когда на них перестают обращать внимания, но приходят отморозки и бомбы материализуют.

АРХАНГЕЛЬСК, БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (172)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20