Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Шведский след. Кто хочет отжать московский мусор в Архангельске?

                                                                                                                       «…Сui prodest»

                                                                                              (Ищи кому выгодно)

                                                                    Римский юрист Кассиан Лонгин Равилла.

 

Еще раз наше почтение, товарищи-господа читатели! Какие ассоциации у Вас вызывает слово «экология»? Лапка голубя? Счастливые мишки и зайчики? Благородные волонтерские движения? Как бы не так! В 21 веке экология - это политика и куча бабла… 

Сейчас мы не будем играть в конспирологию и размазывать манную кашу по листу бумаги. Мы попробуем сорвать все маски и предоставить Вам голые факты. Связь между ними должна быть очевидна любому думающему человеку.

«Орки – это бывшие эльфы…»

Итак, начнем с малого - по нарастающей. 19 ноября, буквально через пару часов, после нашей публикации «Взрывы, поджоги, московские свалки: путь конструктивного решения», последовала предсказуемая для нас реакция. По наводке архангельских навальнистов в Баренц-секретариат закопошились наши старые знакомые – скандальные экологи из Bellona. С опорой на сайт местных либералов, экологи выдали 100% политический опус. Короче говоря, поддержали наезд на губернатора, обсосали политические и «мусорные» сплетни региона. Вдогон «прошлись» по Общероссийскому Народному Фронту Президента Владимира Путина.  За экономией времени подробности перечислять не будем – читайте по ссылке выше.

Пару слов о тех, на ком загорелась шапка. Bellona – международная экологическая организация, штаб-квартира в Осло, Норвегия. Питерский филиал этой конторы оскандалился тем, что ее председатель был фигурантом трех статей: «Измена Родине», «Разглашение секретной информации» и «Подделка документов». Был арестован. Короче говоря, работал на интересы иностранных держав. А когда-то Александр Никитин служил на Северном Флоте и был капитаном 1-го ранга. Ну что же, и такое бывет… Как там по Толкиену…? Орки – это бывшие эльфы. А еще в 2015 г. мурманская ячейка Bellona была признана иностранным агентом. После чего - ликвидирована. Подробнее о перипетиях с Bellona читайте здесь.

Деньги из мусора - учись у шведов!

А теперь поднимем градус. Наш московский и архангельский мусор, оказывается, на вес золота. Не поверите, но за него борется Швеция! В деталях это выглядит так… В октябре этого года активисты движения «Нет свалке в Рикасихе» из Северодвинска и местные навальнисты обратились в посольство Швеции «по вопросу свалок». Сначала мы не могли понять почему именно шведы? Оказалось, что это обращение имело основательную подоплеку…

12 сентября 2018 г. издание Правительства РФ – «Российская Газета» со слов посла Петера Эриксона заявила о намерении Швеции закупать в России мусор. В лоб это звучит как шутка, но посол просто говорил о цифрах и считал кроны. В королевстве отходы перерабатывают в дорогостоящую энергию по технологии Waste-to-energy.  Там в 2015 году из мусора было произведено 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии. Впечатляет…!? Нас - да!

 В то же время посол уточнил, что в Швеции каждый год сжигают более двух миллионов тонн мусора, однако этого недостаточно для производства экологической энергии, потому страна вынуждена закупать отходы за границей. Сейчас мусора как энергоресурса не хватает, потому что уровень его переработки достиг 100%.

Так говорит посол…

Что получается? Швеция – монополист в области переработки отходов на Севере Европы. Они вынуждены везти их даже из Италии и Великобритании. Так говорит посол… А теперь хотят «отжать» и наш мусор. Ведь мы его производим много… Свыше 60 млн. тонн в год. Будущие экотехнопарки в нашем регионе – прямой конкурент шведской монополии. Согласны, поворот неожиданный! Но факты - вещь упрямая.

Почему «инициативной» группе ответила именно Швеция? Почему ни Финляндия, ни Норвегия даже не дёрнулись? Думайте сами. Однако возможность сговора сторон отметать не стоит…

Что же получается? Одни «выносят сор из избы» в мутные международные структуры типа Bellona и мажут ворота Родины д-мом. Другие подрывают возможность федеральных экономических проектов для области, которая и так заточена на выживание. Лицо провокатора давно известно – поставить проблему и не предложить никаких адекватных решений...

 В этой связи, губернатор Игорь Орлов выглядит как стойкий оловянный солдатик, а, возможно, и солдатище между местными провокаторами, триллионами московской реновации и «деловой хваткой» шведских капиталистов. Поговаривают, что в Архангельске постепенно вызревает инициатива поддержки Игоря Анатольевича от простых горожан…

Post Scriptum.

Что такое современный экотехнопарк? А ведь именно эти объекты у нас собираются строить. Возьмем, к примеру, Puente Hills (Лос-Анджелес, Калифорния, США). Отходы прессуются, засыпаются грунтом. Зарастают травой и кустарником, превращаясь в живописные террасы и поля. Потом сверху загоняется труба и качается метан с прочими горючими газами.  Вот вам экология, политика и куча бабла на всем этом…

Ну, а если серьезно, корень всех наших поражений на этом фронте в недалеком прошлом. Напринимали в пьяные 90-е массу международных экологических соглашений. Те, что не на уровне ООН - забыли даже перевести на русский. Не разобрались и на автомате ввели в наше внутреннее право. Наплодив кучу законов и норм. У которых поэтому одно название – юридический брак. На страну они не работают, а вот на провокаторов всех мастей – да. Слово из повести не вычеркнешь…

 

Сергей ДЕНИСОВ и Андрей АЛЕКСЕЕВ, специально для ИА RUSNORD  









Испытательное оборудование - это оборудование, воспроизводящее нормированные внешние воздействующие факторы. Если вас интеесует первичная аттестация испытательного оборудования вы можете заказать ее в компании ООО «САНТЕК 2». Быстрое качество оценки.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (73)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20