Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Александр Горних на "Позиции": Росприроднадзор контролирует мусорную тему

Самой заинтересованной стороной в «мусорной теме», которая не один месяц будоражит Архангельску область, должен быть региональный Росприроднадзор. Если что, Москва с него первого будет снимать стружку.

Чего только не найдёшь на наших свалках – горы пластика и бутылочного стекла, старая мебель, НТВ сегодня утром выпустило сюжет о древесных отходах в лесных регионах, которые покрывают толстым слоем гектары территорий. В советское время ходили легенды, что на подобных свалках при везении можно найти драгметаллы и даже гастрономический дефицит, вполне годный к употреблению.

Короче, сегодня там бесхозно валяется вторсырьё, годное к переработке, что и происходит в большинстве экономически развитых стран. Из чего-то получатся новые красивые вещи, что-то пойдёт на производство энергии и тепла… как говорится, у рачительных хозяев всё в копилочку.

А ещё свалки горят, тлеют месяцами, на их тушение отвлекаются бригады МЧС, не говоря уже о вреде здоровью. Вот, где настоящая головная боль Росприроднадзору.

По данным регионального МЧС, за последние 4 года в Поморье произошло 317 возгораний на свалках. Подобных происшествий, уверены эксперты, можно избежать. Но это произойдет, если регион внедрит у себя новую систему обращения с отходами и перейдет наконец к повсеместному и тотальному сбору и глубокой переработке коммунальных отходов.

На самом деле, технологии разделения, брикетирования и хранения таких отходов давно разработаны и опробованы на практике. Самое же сложное – найти место под полигоны и экопарки, так они привязаны к целому списку непременных условий. Это касается и северодвинской Рикасихи, и ленской станции Шиес, о чем не раз высказывались компетентные в подобных вопросах респонденты.

Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Александра Горних, высказанное им на ток-шоу «Позиция» (АГТРК «Поморье»):

-  Мы осуществляем надзор за объектами, внесенными в государственный реестр объектов размещения отходов и имеющими соответствующие лицензии, которые мы же и выдаем. Практически ежегодно и в Архангельске. и в Северодвинске, и в Новодвинске мы выявляем определенные правонарушения, которые связаны с эксплуатацией данных объектов.

Хотя сами нарушения не такие уж катастрофичные, бывают ситуации, связанные с нарушением технических регламентов. Как, например, в прошлом году, когда было зафиксировано горение полигона. Весь город был покрыт дымом. Эта ситуация решалась на комиссии по ЧС в Северодвинске, данный вопрос докладывался в Москву. Последствием стало отстранение директора тамошнего предприятия от занимаемой должности.

Сегодня мы все эти объекты контролируем; в законодательство введено понятие «риск ориентированного надзора» - все эти объекты относятся к чрезвычайно высоким категориям риска.  Они подлежат ежегодному плановому надзору, да и без этого мы совместно с прокуратурой всегда можем провести надзорные мероприятия.

А что касается проекта экотехнопарка в Шиесе, то федеральный закон предусматривает достаточно строгие, даже жесткие требования к новым организуемым объектам размещения отходов. При этом, прежде чем заняться строительством соответствующих объектов – а на сегодняшний день объект не строится, строится линия железной дороги, – необходимо подготовить проектную документацию, сделать соответствующие гидрогеологические изыскания. Дальше эта проектная документация должна пройти оценку процедуры воздействия на окружающую среду, пройти общественные слушания в том месте, где будет реализовываться данный проект, причем с участием непосредственно местного населения. Затем экспертная комиссия, состоящая из кандидатов наук, принимает решение: допустимо это или недопустимо. По проекту экотехнопарка в Рикасихе должны быть пройдены точно такие же процедуры

Из всего выщесказанного можно сделать следующие выводы:

- почти все свалки в Архангельской области работают с нарушением законодательства РФ и их рекультивация экстренная необходимость; 

- ни один объект по обращению с отходами не будет построен без экологических и иных экспертиз, все действия строго в соответствии с ФЗ;

- в случае, если на планируемых участках под ЭкоТехноПарки, экологическая экспертиза будет отрицательной - проекты не будут построены.

Повторюсь, это сказал человек, который, если не головой, то должностью отвечает за происходящее в экологии Архангельской области.

Ну, а что на выходе? На выходе в регионе станет меньше астматиков, будет фиксироваться меньше онкозаболеваний, дети реже болеют, вода станет чище, освободятся от хлама и мусора берега рек и озер. Не сразу конечно, процесс восстановления экологии пролонгирован, но в вполне обозримом будущем.

Мы же собираемся жить долго, не правда ли?..  


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (165)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20