Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Послушному большинству из Архангельского областного Собрания показали фигу: Опротестовано решении о монополии ГУП "Фармация"

В Архангельском областном суде опротестовали решение о наделении ГУП «Фармация» полномочиями единственного поставщика лекарственных препаратов и медицинских изделий, принятое областными депутатами в феврале.
Тогда ГУП «Фармация» было признано в качестве единственного поставщика по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями государственных медицинских организаций Архангельской области. Решение активно продавливалось со стороны областной власти, уточняет Беломорканал.
В феврале только депутаты от ЛДПР голосовали «против», тогда же на сессии облсобрания выступали антимонопольщики и прокуратура, но их доводы «не услышали».
Как сообщили в региональном УФАС, в Архангельский областной суд обратилась компания «Мастерфаст». Организация сообщала, что ряд нормативно-правовых актов, принятых правительством Архангельской области, нарушают ее права и законные интересы при участии в госзакупках лекарств и медизделий. К участию в судебном разбирательстве была привлечена ФАС России.
ФАС России полагает, что в соответствии со ст. 26.1 Закона Архангельской области ГУП Архангельской области «Фармация» было необоснованно определено единственным поставщиком по осуществлению ряда работ и услуг. При этом постановлением № 130-пп правительство обязывало все медорганизации региона осуществлять закупки у указанного ГУПа в объеме не менее 90% денежных средств, получаемых из всех источников финансирования.
«Рассматриваемые нормативно-правовые акты не только содержат признаки ограничения конкуренции (ч.1. ст.15 135-ФЗ) на рынках лекарственных препаратов, медизделий, специализированных продуктов лечебного питания, дезинфицирующих средств в границах Архангельской области, нарушая права профессиональных участников рынка, но и обязывают заказчиков, участвующих в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, проводить закупки в обход конкурентных процедур, предусмотренных 44-ФЗ», - сообщил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
По словам заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко, акты, изданные правительством региона, не только противоречат нормам Закона о контрактной системе и Закона о защите конкуренции, но и идут вразрез с Указом Президента России№618, обязывающем субъекты Российской Федерации содействовать развитию конкуренции.
Архангельский областной суд учел правовую позицию ФАС России, признав антиконкурентные нормативно-правовые акты недействующими, сообщает ФАС России.
«Случилось то, что должно было случиться, – комментирует решение суда руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей ПИВКОВ. – Мы сразу предупреждали об опасности создания такой монополии, но большинство коллег-депутатов поддались уговорам правительства и проголосовали «за». Самые большие опасения вызывало устранение конкуренции, которое напрямую влияет на цену товара. Тем более, мы все прекрасно знаем, что цены у «Фармации» зачастую выше, чем у конкурентов. Да и не было никакой уверенности, что такое положение дел не породит коррупцию, когда закупки будут производиться только у «своих» фирм и товаропроизводителей. А механизмы контроля, предложенные правительством, нам показались слабыми. Поэтому мы убеждали депутатов не поддаваться на уговоры и доработать закон, но послушное большинство, как обычно, поступило иначе. Теперь в дело вмешался областной суд, который своим решением показал, что мы были правы. Только депутаты от ЛДПР тогда проголосовали «против»! Стоит добавить, что позицию депутатов от ЛДПР разделяют и в региональном Управлении федеральной антимонопольной службы, где также отрицательно отнеслись к идее создания медицинского монополиста».
Суд первой инстанции состоялся. Проигравшие стороны – областное правительство и Собрание депутатов – наверняка подадут апелляцию. Скорее всего, история еще будет иметь продолжение…


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2019 (188)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20