Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кому нужен этот Arctic open? Архангельск по ту сторону фестивального экрана

Говорите – скучно живём? Ну-ну…

На одной из встреч главредов городских СМИ с главой Архангельска (ей-богу, не помню, на какой, копаться в записях лениво) задал я Игорю Годзишу такой вопрос – почему мы так скучно живём?

И сам же стал вспоминать на правах старожила (по сравнению с Годзишем). Вспоминал, как когда-то летел в Архангельск в одном самолёте с патриархом отечественного кинематографа Георгием Жжёновым. Не только потрясающим актёром, но и известным сидельцем, прошедшим через сталинский ГУЛАГ и не по своей прихоти начинавшем актёрскую карьеру в заполярном Норильске. Летел он на какой-то небольшой кинофестиваль, посвящённый правозащите и, соответственно, тюрьмам и лагерям. Ну а где ещё такой проводить, как не на Русском Севере?

Ещё вспомнил, как фестивалили летом 2001-го, когда мы здесь очередную избирательную кампанию вели. Я за ту неделю на стольких концертах побывал (открытая сцена на пл. Профсоюзов), как до этого за сорок с лишним лет жизни, клянусь. Фильмов, правда, не видел… да оно мне и не нужно тогда было. Зато атмосферу киношного праздника вкусил по самые гланды.

Позже, уже в другом качестве, снимал эти фестивали. Они то актёрскими были, то сериальными… искали форму. Не тайна – на это губернатора Ефремова раскручивал его друг, актёр-режиссёр-продюсер Сергей Жигунов. А Антоныч, соответственно, местных богатеев. Зато городу праздник и не скучно.

Каюсь, я со своими московскими понтами посмеивался над происходившим. В Архангельск, тем более зимой, приезжали в основном актёры второго-третьего эшелонов, подзабытые имена, кого летом не зовут на «Кинотавр» (Сочи) или «Киношок» (Анапа). Ну и что здесь делать ещё, как, пардон, не квасить. Помню, в только что тогда открывшемся «Пур-наволоке» прямо на меня вышел Семён Морозов (ефрейтор Збруев), у которого я работал на режиссёрском дебюте («Происшествие в Утиноозерске»), даже сыграл в каком-то эпизоде. Поздоровались сердечно, он даже не удивился моему здесь присутствию (я-то сам до сих пор прийти в себя не могу). И задал совершенно обескураживающий вопрос – «когда последний вечерний автобус на Москву?» В глазах плескался алвиз, лицо цвета круто посоленной чавычи, аромат – «грузди солёные со сметаной, вчерашние». А ведь когда-то был боксёром… вот что поморское гостеприимство со спортсменами делает.

 Впрочем, помню и вполне трезвого Алексея Серебрякова, вполне уже раскрученного и популярного.

Главная проблема тех фестивалей – на них лежала печать второсортности. Никто не мог внятно объяснить, зачем они здесь. Рассказ Жигунова, что он в Архангельске от юного безденежья провёл медовый месяц (один из первых), как-то не впечатлял. Отсюда и неприязнь части местных – столичная тусовка сюда за халявой приезжает - что в итоге повлияло на результат губернаторских выборов 2004 года.

Ушёл Ефремов… ушли фестивали… ни богаче, ни веселей от этого не стало.

Всё это я в сжатой форме рассказал градоначальнику. Игорь Викторович пожал плечами – ну, мэрия-то точно этим заниматься не будет. Но, если найдутся энтузиасты, то мы поддержим.

Примерно такой же разговор состоялся в начале февраля этого года с главой областного Минкульта Вероникой Яничек. В рамках телеинтервью к журналу Plus задаю ей каверзный вопрос – нахрена некинематографичному Архангельску своё отделение Союза кинематографистов, если здесь нет даже ресторана Дома кино?

И в ответ слышу буквально следующее - Мне кажется, что это поможет тем людям, которые хотят в кино работать, развиваться, обучаться, поможет в их будущем, в их деятельности текущей, потому что инициатив у нас действительно много. В минувшем году у нас было поддержано грантами губернатора через наше министерство много фестивалей и любительских фильмов, фестиваль «Берегиня».

Уже за рамками интервью говорим о том, что неплохо бы найти для северного фестиваля свою фишку. Я вспоминаю, с чего начинал, что больше всего люблю, предлагаю фестиваль операторского кино со специальными номинациями – «самый твёрдый фокус», «самый общий план», «королю рапида» и т.д., в этой профессии друзей полно, есть, к кому обратиться. Вероника Александровна соглашается, готова помогать. Я начинаю пробивать тему… и выясняется, что без поддержки Фонда кино и федерального Минкульта такое не поднять. А туда огромная очередь стоит из таких же хитрованов и за последним просили не занимать.

Но вот нашлись энтузиасты. Те самые, что в прошлом году делали «Берегиню». У них новая фишка – кинофестиваль Arctic open, очень созвучный мартовскому Арктическому форуму и связанному с ним шухеру на самых разных этажах власти… ну, вы помните. Конечно, заявленная тема сужает круг заинтересованных кинематографистов. Например, мой друг Юсуп Разыков не рискнул предлагать на конкурс своё «Турецкое седло», лауреата последнего «Кинотавра». Действительно, какая может быть связь с Арктикой у истории об отставном кгбешнике, на голом энтузиазме следящем за прохожими на улицах Ярославля? Севера там и близко нет, сплошная летняя натура среднерусской полосы.

И тем не менее, у фестиваля появляется своё лицо, своя тематика. Под него дают грант и какие-то спонсорские деньги, найденные силами самих организаторов. Получается бюджетненько… иногородним и иностранным участникам даже не могут оплатить дорогу до Архангельска, что резко снижает число участников. Причём востребованных и успешных в профессии - у них есть на билеты деньги, но есть и понты.

Сразу возникает (у меня, по крайней мере) вопрос – почему бы властям не помочь в поисках спонсоров? Им проще, точно говорю. Спишем эту пассивность на их природную скромность…

Денег как-нибудь да хватит. Тут главное энтузиазм. Не только оргкомитета кинофестиваля, но и людей, имеющих отношение к культуре. И вот пример – обратились организаторы к одному из районных домов культуры с предложением устроить часть конкурсного показа на их экране. Какая честь для простого ДК. А ДК им отвечает – да вы что, ничего нам не надо, у нас в четверг-пятницу-субботу самые кружки! Как в классическом анекдоте про актёра-эпизодника, приглашённого на съёмки в Голливуд – «в первых числах января никак не могу, у меня самые ёлки!». В итоге удалось договориться (поэтому и адреса ДК не называю), спасибо пробивным (и прочим) способностям старшей по Arctic open Тамары Статиковой.

Вообще найти площадки для показа оказалось проблемой проблем. Сразу столкнулись с тем, что у нас не осталось муниципальных кинозалов, которые, если и не берут под козырёк, то и отказать не решаются. А частник денежки любит, а денежек совсем мало… что делать?

Нужно сделать звонок. Тому, кому отказать неудобно (а то и себе дороже, давайте не морщить фалды фрака по пустякам). Но, увы, та помощь, на которую рассчитывали со стороны регионального Минкульта, пока не поступила (или слишком на многое рассчитывали?). Хотя с их стороны всё чаще звучат заявления типа: «Культурная жизнь в Поморье кипит и бьёт ключом… вот и международный кинофестиваль проводим». Не хотелось бы в дни проведения уточнять гостям с известными фамилиями, кто конкретно на своих плечах всё это вынес…

Только что разговаривал с начальником пресс-службы архангельской мэрии Ириной Буйновской… которая подтвердила – уже на следующей неделе Оргкомитету будет выделен специальный человек, уполномоченный решать культурные вопросы. И вообще, Годзиш помнит тот наш разговор и, как говорят в высоких кинематографических кругах Москвы, с базара не соскакивает.

Отрадно. Теперь хотелось бы увидеть ходы со стороны областной администрации…

Думаю, это не последний мой материал по Arctic open. Так как в нашей семье живёт целых два участника культурной авантюры – сотрудник оргкомитета и член жюри – всегда будет что рассказать и что проанализировать. Следите за лентой новостей и специальными рубриками…

Леонид Черток

 

 

 

 

 

Скоро новый год, а значит, пора задуматься об украшении дома. И в этом вам поможет гирлянда, которую вы можете купить на сайте http://elka4free.ru/product-category/svetodiodnie-girlandi/svetodiodnaya-nit/. Добавьте блеска и яркости в повседневную жизнь.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2018 (141)
Декабрь 2017 (245)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)





Деньги


все материалы
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20