Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Путин и тигры, или Цирк, да и только. Как Запашные президента попутали

Знаменитое ленинское изречение «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», мы знали всегда, на «Мосфильме» даже гордились.

И только перестройка-гласность рассекретили окончание – «…и цирк».

Почему так долго скрывали? Потому что даже большевики понимали - их вождь держал народ за полных идиотов, которым ни театр, ни балет не доступны. Вот клоуны, сколько угодно…

«Цирк не любить, всё равно, что детей не любить». Признаюсь, не любил с детства. Особенно клоунов, никогда над ними не смеялся. Впрочем, в отрочестве увидел Енгибарова, и даже познакомился с ним в одной компании… но это какое-то отдельное искусство.

И всегда очень не нравились дрессировщики, чувствовал исходящую от них отрицательную энергетику. Интуиция не подвела – в начале 80-х на съёмках в Цирке на Цветном случайно узрел, как дрессировщик «учит» медведя ломом между ног… Винни ревел, как дитя. Потом, в цирковой курилке, пытался усовестить садюгу. Тот только пожал плечами – меньше читай туфту от семейки Дурова, животные, тем более дикие, понимают только страх и подчиняются боли. «Думаешь, у Бегбуди слоны из куража встают на передние ноги? Два провода под током в хобот… тут и на уши встанешь. А мою мохнатую орясину чем пробить… только ломом по бейцам».

Я вообще-то собачник… но и слоников жалко. Так что в цирк с тех пор ходил исключительно по рабочей необходимости.

При том советском минимуме развлечений, при трёх детских театрах на огромную Москву, один мультик в день в «Спокойной ночи» и воскресными «В гостях у сказки», ещё ладно. Но в наш 21 век детских игровых комнат при любом уважающем себя ТЦ, батутах, -дромах на любой вкус, специальных детских телеканалах… цирк выглядит полным анахронизмом, балаганом для непритязательной публики (частное мнение автора).

А оказывается…

Президент Владимир Путин согласился с мнением директора Большого московского цирка Эдгарда Запашного, который выступил против строительства постоянной площадки для канадского «Цирка дю Солей» в России.

Оказывается, на одном заседаний в Кремле Запашный поплакался, что в России появляется крутая конкуренция в виде иностранных кудесников манежа.

«Cirque du Soleil» («Сирк дю солей» — «Цирк солнца») — канадская компания, работающая в сфере развлечений, определяющая свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Была основана в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа и базируется в Монреале (Канада). Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими синтетическими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией. Считается, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство. Так же, по мнению экспертов в сфере развлечений, самый крутой цирковой проект в мире, делающий самые большие сборы в своей категории, где выступает.

То есть, прямая конкуренция Запашным, а эта семейка всегда отличалась повышенной скандальностью даже внутри своей фамилии. Обратите внимание, директор Цирка на Цветном Максим Никулин панику не устраивает, он уверен в собственном зрителе. А вот браткам-Запашным есть, за что переживать. Они же дрессировщики, чем всегда козыряли. Но присутствие рядом дю Солея, принципиально отвергающего зверей на манеже, может стать примером, что и без этой творческой специальности можно собирать полный зал. Кстати, воздух свежее будет, а то, пардон, пердёж на манеже.

Вообще, цирковые по стервозности ещё хуже театральных, как раз у них истинный «террариум единомышленников». Моя подруга в юности там начинала ассистенткой у иллюзионистов, много про подставы рассказывала и шрамы демонстрировал. И это при тех весьма скромных деньгах, что там платили в советское время. Это закрытый корпоративный мир с особой философию и моралью, куда приходят по наследству, и уходят вперёд ногами. Заглядывать к ним за кулисы, честно говоря, совсем не хочется.

Но как всё завернули Эдики, пользуясь своей близостью к Телу! В их словах Михаил Гуцириев, очень успешный предприниматель в сфере девелопмента, собиравшийся на первых порах спонсировать переезд части «дю Солея» в Москву, выглядит, как идеологический диверсант, никак не меньше. Хотя на поверхности конфликт бизнес-интересов – канадские циркачи где-то в Сколково запросто уделают наших на Вернадском. И президент повелся на эту псевдопатриотическую туфту… даже странно.

Дело в том, что зритель платит деньги за красивое шоу… а не за посмотреть на доверенное лицо Путина.

Вообще это нонсенс. Кто-то может представить, чтобы в Америке Трампу пожаловались на цирк… или даже Голливуд? Да Дональд пошлёт, потому что сам бизнесмен и ценит эти правила игры. А если и не пошлёт, то его уже пошлёт местный Гуцериев. И будет строить, где хочет, и что хочет, если необходимые разрешения на руках. Именно поэтому американская индустрия развлечений приносит в госбюджет миллиарды долларов в виде налогов, а наша всё с дотаций никак не слезет.

В чём опасность заявления Запашного? В том, что тот же Никитушка Михалков быстренько подхватит идею и пойдёт жаловаться другу-Путина на Тарантино – его фильмы больше в российском прокате собирают, чем шняга «Солнечный удар». Он, кстати, уже пытался это делать при приснопамятном скандале на Каннском кинофестивале… но тогда в Кремле Ельцин сидел.

Конечно, это история о подлости. Ушлый бизнесмен Запашный знает, на какие болевые точки жать. Чтобы не только президент всплакнул, но и вся аудитория. Из его спича - Вы не найдете, что Цирк дю Солей спас хоть одного онкоребенка или перечислил какие-то средства в какой-нибудь российский фонд. Поэтому у меня к ним отношение такое же циничное, как у них к нам. Я всегда поражаюсь: почему не помогают нашим? Почему миллиардер помогает цирку-миллиардеру? То есть, Гуцериев предстаёт в глазах Кремля и общественности некой циничной сволочью, которой жалко рубля на больного ребёнка. Потом можно долго доказывать обратное, говорить о спонсорских концертах, даже потрясать банковскими справками о переводах… бесполезно – народ уже схавал первую версию. И мне волнительно за главный бизнес Михаила.

А ещё это история про импортозамещение, такое модное в последние года. Беда в том, что в отличии от того же пармезана, наш потребитель «дю Солей» так и не успел распробовать. Надежда на мудрость президента, который раскусит тигриного пройдоху.

Но в цирк я всё равно не пойду. В любой.

И вам не советую…

 Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2019 (168)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)



Деньги


все материалы
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20