Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Подрядчики Фонда капремонта обязаны устранять недостатки по произведенным работам в течении пяти лет

Согласно договору подряда, они обязаны это делать в случае возникновения гарантийных обязательств. Если же подрядная организация «устраняется» от исполнения этого пункта договора, ее обяжут это сделать через суд

Сегодня работать с Фондом капремонта Архангельской области – это значит нести ответственность за то, что ты сделал. И это знают все подрядчики Фонда. «Забыть об обязательствах» или «умыть руки» - не получится: нахождением в реестре добросовестных подрядных организаций дорожат все. Конечно, так было не всегда – первые два года работы системы капремонта, когда еще только шло становление этого рынка, случалось всякое. С тех пор ряд компаний был занесен в реестр недобросовестных подрядчиков, - больше они не могут принимать участие в электронных аукционах, где торгуются объекты региональной программы.

Как правило, вопросы по гарантийным обязательствам в случае их возникновения, урегулируются Фондом и подрядчиком в досудебном порядке. Однако, бывают случаи, когда приходится произвести работы через суд.

Так, 22 ноября решением Арбитражного суда Архангельской области (дело №А05-12461/2018) ИП Левицкий Ф.А. (подрядчик Фонда по капремонту кровли и фундамента в жилом доме по адресу: Мезенский район, п.Каменка, ул.Молодежная, 24) по иску Фонда капремонта в течение 14 дней обязан устранить допущенные по его вине нарушения. Решение, в законную силу вступает 22 декабря. Но юристы Фонда считают, что подрядчик даже если попытается оспорить данное судебное решение, оно «устоится».

«Фонд неоднократно обращался в адрес подрядной организации с требованием устранить замечания, - рассказывает начальник юридического отдела Фонда капремонта Архангельской области Татьяна КИРЕЕВА. – И, надо сказать, подрядчик никогда не отказывался провести гарантийные работы. Что-то им даже уже сделано. Полагаем, что у ИП Левицкий есть сложности, связанные с логистикой Мезенского района – туда непросто доставить материалы и привези бригаду. Какие-то замечания устранены возможно при содействии управляющей компании, но что касается серьезных работ, - для этого нужны специалисты непосредственно подрядчика».

Дом на Молодежной, 24 в Каменке ремонтировался в 2016 году и был принят Фондом перед самым Новым годом, - на крыше уже лежал снег, а цоколь – закрыт сугробами. Весной при осмотре объекта были выявлены многочисленные нарушения, которые тут же дали о себе знать. В первую очередь, это трещины в шифере и его неполное прилегание в местах нахлестов, негерметичность слуховых окон и кое-как покрашенные дымовые трубы. Кроме того, после таяния снега стало ясно: грунт в основание дома нужно подсыпать, а мусор, оставленный, рабочими, - убирать.

Акт замечаний был подписан совместно с представителем подрядчика, сроки для устранения – определены. Но работы в полном объеме выполнены не были.

Трещины в шифере и то, что его листы неплотно прилегали друг к другу, вылились в прямом и переносном смысле слова в протечки, от которых жители продолжали страдать все это время. Они обратились к депутатам областного Собрания, те – в Прокуратуру Мезенского района. Надзорным органом была инициирована проверка и подтверждены все те замечания, которые ранее были определены специалистами отдела контроля Фонда.  

Прокуратурой было вынесено Представление, на которое Фонд обязан был отреагировать. Поскольку решение вопроса мирным путем более, чем затянулось, - юристы Фонда подали иск в Арбитражный суд.

Теперь, после того, как решение суда вступит в законную силу, у ИП Левицкого будет определен добровольный срок для его исполнения, если этого не произойдет - исполнительный лист передается судебным приставам для принудительного исполнения.

«В случае выявления недостатков в работах в период гарантийного срока, а у нас он определен в пять лет, если подрядная организация отказывается либо просто не устраняет выявленные  в ходе эксплуатации замечания,  Фонд вынужден обращаться в судебные органы с требованием к их устранению по судебному решению, - поясняет начальник юридического отдела Татьяна КИРЕЕВА. – Судебная практика в РФ уже сложилась – суды в данном случае встают на сторону региональных операторов».

   












 


Для того, чтобы транспортировать грузы малой и средней тяжести, в современном мире используют грузовики с КМУ. Приобрести грузовик с КМУ вы можете на сайте https://kran-center.ru/. Компания ООО «ФСК Инжиниринг» предлагает ваш широкий выбор спецтехники для решения ваших задач.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (73)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20