Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: Как будем жить без сверхдоходов?

Современная Россия — это единое целое из социализма и капитализма — на первый взгляд, РФ является капиталистической страной, но 50-60% экономики страны принадлежат государству, поэтому в РФ также сильные социалистические аспекты.

В России капитализм наступает, а социализм постепенно сдает позиции — чем моложе граждане РФ, тем меньше в них социалистического и тем больше капиталистического. Таковы тенденции.

2000-е годы дали стране много денег от продажи нефти, что позволило законсервировать социалистические аспекты, уменьшив уровень жесткости в оставшейся капиталистической части России. Но денег стало меньше, нефть уже начала падать, поэтому капитализм постепенно начинает вступать в свои права.

В 2000-е годы и разговоров не было о том, чтобы повышать пенсионный возраст, а сейчас его уже готовятся повысить, причем из нескольких вариантов, судя по последним утечкам в СМИ выбирается самый жесткий.

Также и с образованием: бюджетных мест становится все меньше, а плата за обучение растет.

Все эти и другие тенденции приведут к тому, что расслоение в будущем российском обществе будет не только нарастать, но и фиксироваться.

Через 20-30 лет измениться многое. Школы станут более равнодушными: хочешь учиться — учись, не хочешь учиться — не учись, а хочешь хорошо учиться — плати. ЕГЭ станет экзаменом для средних и бедных — богатые и без ЕГЭ пристроят свои детей в дорогие частные ВУЗы. Успешно сдать ЕГЭ без репетиторов станет очень трудно: нужно будет действительно иметь талант и трудолюбие. Высшее образование станет прерогативой среднего класса: те, кто сможет оплатить своему ребенку репетиторов и заплатить за обучение в ВУЗе, смогут дать своим детям высшее образование. Бесплатных мест в ВУЗах станет мало, очень мало, а многие бюджетные места окажутся частично платными.

Построенные при СССР «хрущевки» и «брежневки», которые сейчас имеют цену, через время станут просто аварийным жильем, не имеющим никакой стоимости. То, что сегодняшнее государство обеспечивает граждан, живущих в аварийном жилье, бесплатным новыми квартирами — это пережиток социализма, такого скоро не будет.

С покупкой собственного жилья в стране будут проблемы: в капиталистических странах половина граждан живет в съемном жилье — так же станет и в России.

В общем, уйдут в прошлое такие широко распространенные ныне типы людей, как продавец или таксист с высшим образованием, живущие в собственном жилье, оставшимся в наследство. Бедность станет передаваться из поколения в поколение, как и богатство.

Сейчас гражданам России еще что-то можно сделать, а через 20 лет сделать что-либо будет очень и очень трудно. Дети тех, кто мог, но не купил собственное новое жилье сейчас, вполне вероятно, что станут поколениями ютиться по съемным квартирами или покупать небольшие отдельные квартиры, в которых станут жить по несколько семей.

Дети тех, кто купил собственное новое жилье сейчас, получат как бы стеклянный пол, который удержит их и будущие поколения от падения в бедность.

Как-то в СМИ писали о том, что исследователь в одном итальянском городе обнаружил, что (по данным налогового учета) 90% фамилий тех, кто имел собственность 600 лет, имеют собственность и в наше время. Это и есть защита от бедности, которая передается в условиях капитализма богатыми из поколения в поколения.

Через 20 лет жизнь в России (на Украине и в Белоруссии также) станет как в США или Европе сейчас. Игры в капитализм с социалистическим лицом закончатся, ибо социализм умер с распадом СССР, а сверхдоходов у государства больше не будет.

Константин Щемелинин, крымский писатель


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (81)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20