Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От конкурсной заявки на регионального оператора «Управления отходами» веет непрофессионализмом

Такой вывод сделали юристы Группы Компаний «Чистый город», проанализировав конкурсную документацию, представленную компанией - конкурентом АО «Управление отходами». Два грубейших просчета прослеживаются в подборе документов по критериям мощности и экологичности.

Критерий мощности – «возможность осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию или захоронению ТКО в объеме не менее 10% от годового объема образования твердых коммунальных отходов» - компания подтвердила паспортами на «котлы отопительные водогрейные КВТ(м)-0,35 и КВТ(м)-0,6» вместо технической документации на оборудование, используемое, например, на полигонах или сортировках с указанием его мощности.

Эти агрегаты «проходят» в конкурсной заявке конкурента и по критерию «экологичности», как «оборудование, позволяющее производить технологическое воздействие, направленное на снижение негативного воздействия на окружающую среду в отношении ТКО». Однако, в паспорте изделия содержатся совсем иные данные о его целевом назначении: «предназначен для отопления и ГВС (горячего водоснабжения) жилых и производственных помещений».

Если это самое оборудование способно решить проблему с отходами, то его технические характеристики, данные об экологической безопасности использования такого оборудования, а также санитарно-эпидемиологические заключения на использование такого оборудование в обязательном порядке должны об этом свидетельствовать и содержаться в составе документов к оборудованию.  В составе заявки таких документов не оказалось. 

Вместо решения об одобрении крупной сделки в отношении обеспечения заявки и исполнения обязательств по соглашению с региональным оператором (Постановление №881 от 5 сентября 2016 г) АО «Управление отходами" предоставили одобрение самой сделки (соглашения), что не предусмотрено ни законом ни условиями конкурса.

Кроме того, специалисты АО «Управления отходами» «запутались» в правоподтверждающих документах, определяющих местонахождение одного и того же объекта Концессионного соглашения.  В приложении 2 Концессионного соглашения адрес 1 карты полигона значится по адресу: Чувашская Республика, город Новочебоксарск, ул. Промышленная. В дополнительном соглашении к концессионному соглашению от 29 августа 2017 года этот же объект перемещается на проспект Шоршелский, вл.16, 16 а. В выписке из Государственного реестра прав на недвижимое имущество адрес ранее указанного полигона трансформируется в новое местонахождение: проспект Шоршельский, вл.16 б. Установить по таким документам об одном ли и том же объекте идет речь, не представляется возможным.

Кроме того, содержаться изъяны и в самих документах. Так, например, в акте приема-передачи имущества по тому же Концессионному соглашению отсутствует идентифицирующая информация по мусоросортировочной линии: не указана мощность объекта, модели оборудования.

По мнению юристов Группы Компаний «Чистый город», специалистам «Управления отходами» не удалось собрать квалифицированную заявку. Представленные в заявке документы содержат неполные и недостоверные сведения, что неизбежно должно привести в соответствии с правилами проведения конкурсного отбора к отстранению такого участника от дальнейшего участия в конкурсных процедурах.

Комментарий эксперта:

«Главный вопрос для нас сейчас - максимально адаптировать новую схему обращения с отходами с учётом текущей ситуации в регионе. Мы получаем много нареканий от муниципалитетов и надзорных органов: не все виды отходов включены в территориальную схему. От корректно сформированной схемы зависит как будет работать региональный оператор, кто бы им не стал. При этом действительно в СМИ проходила информация о том, что объекты одного из претендентов на право регионального оператора возводятся по завышенным ценам, что не может в будущем не сказаться на повышении тарифов и компенсации затрат из бюджета. Мы будем держать этот вопрос на контроле», - заявила в интервью нашему агентству координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе Айман Тюкина. 

 

С первым материалом по теме можно ознакомится здесь.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2018 (175)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20