Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дом моей мечты. Что лучше – новое жильё или вторичный рынок?

Я родился в доме, непохожем ни на один другой.

В классе восьмом наш гениальный учитель литературы Давид Яковлевич Райхин вдруг спрашивает – кто-нибудь из вас живёт в доме, что напротив школы через Яузу? И я встаю такой один. А вы, молодой человек в курсе, что это бывшее Кокоревское подворье, и оно пережило московский пожар 1812 года? И завистливые взгляды в спину…

А надо учитывать, что школа наша считалась придворной у Дома правительства. Да-да, того самого легендарного Дома на набережной из повести Юрия Трифонова. Проектировщики этого серого монстра экспериментировали с замкнутым циклом, чтобы непростые его жильца как можно меньше контактировали с народом, которому они прислуживали (по Конституции). Магазины, почта-телеграф, столовая (только для жильцов), кинотеатр («Ударник»)… даже театр Эстрады, как раз по уровню культуры проживающих. Вот своего детского сада не было, такие дети на домашнем воспитании росли. И школа не вписалась в общий ансамбль, так что отпрыскам послов-министров-чекистов приходилось учиться вместе с разночинцами типа меня.  

Честно признаюсь, я завидовал одноклассникам из этого дома, они принадлежали к особой касте. Хотя… чему там завидовать? Да, самый центр, но и мне до Кремля из своего подъезда было десять минут прогулочным шагом. Большие комнаты и… кухня метров пять. Смысл в этом был – по плану жители элитного дома должны были питаться в столовой с ресторанным меню и ценами закусочной, а кухня так – чай вскипятить. Но столовка та осталась в прошлом ещё в 40-х, а на крошечной кухне ютились иногда по три семьи. Да-да, дорогой читатель, жизнь переменчива, кто-то разводился, разменивался, элитная советская недвижимость превращалась в коммуналку. А ещё мемориальные доски у подъездов – «здесь жил расстрелянный Тухачевский»… представляете, какая энергетика?!

Короче, дом-проглот, история, как известно, имеет тенденцию повторяться. Зато мой со славной историей. Хотя тоже, что в ней славного? Подворье – постоялый двор для приезжих. В нашем случае для купцов, приехавших торговать в Китай-город. А там рядом Хитров рынок, представляете, какой контингент? 

Но с парадным, где впору балы проводить, чёрной лестницей, лифтами с кованными дверями. На этаже располагалось (внимание!) 35 квартир. В коридорах, по которым мы, дети, вовсю гоняли на трёхколесных великах, свободно разъезжаясь втроём, висели телефон-автоматы, к которым по вечерам становились очереди как к уличным. ЖЭК тоже был сугубо домовой. Вот двора, как такового, не было, вся жизнь в коридорах.  Зато кружки и своя домовая библиотека. Чего не было в доме совсем, так это горячей воды, а ставить газовые нагреватели запрещалось настрого. Поэтому в субботу мы направлялись в гости к моей бабе Лене, на Чистые пруды, где была не только большая купеческая ванна, но и вкусные домашние пирожки.

Дом наш стали расселять ещё в конце 60-х, передавая этаж за этажом каким-то ненужным учреждениям. Наши квартиры (две, у меня в 13 лет уже появилась своя отдельная) стояли в аппендиксе, никому не мешая. Поэтому выселяли нас последними, в 76-м, имея в виду, что скоро Московская Олимпиада и центр города должен быть максимально разгружен. Здравствуй Орехово-Борисово, минимум час из центра да с пересадками. Новый типовой дом в 16 этажей, где оконные рамы сразу стали рассыхаться до щелей на улицу, ни одной ватой не заткнёшь, наружу проваливается. Да, ванна, горячая вода… но выходить из неё зимой приходилось в + 12… сомнительная радость. Короткая гармошка батареи, надставлять дополнительные секции в те годы не было принято.

Тогда мы жили там, куда поселят. Возможность выбирать появилась только в начале 90-х. Что тут началось! Цена за квадратный метр стала расти в той же прогрессии, что и акции МММ. Многие пожилые люди, особенно москвичи, узнав, что их «сталинки» стоят какие-то сумасшедшие сотни тысяч баксов, а сами они вполне доживут свой век в «хрущёвках», зато посмотрят мир напоследок, настолько заэкспериментировались с куплями-продажами, что в один далеко не прекрасный день просыпались в неотапливаемой избушке на краю безымянной калужской деревни с бутылкой водки на опохмел (и ещё благодарили небеса, что просыпались). «Чёрными риелторами» пугали московских детей…

Самые дорогие на тот исторический период строениями оказались уже помянутый Дом на набережной и знаменитые московские высотки со шпилями, попавшие в категорию жилых.  Платили, в основном, за соседство с тенями прошлого, историю и расположение, в остальном – сплошные неудобства. Квартиры те перепланировке не подлежали, кто пытался ломать стены рисковал попасть под подозрение в терроризме против государственных деятелей. Ютиться же на кухне, где плита, холодильник да шкаф, заплатив за роскошь миллион долларов, согласитесь, вредно для нервной системы.

И только во второй половине последнего десятилетия ХХ века у не самых бедных жителей столицы появилась возможность вознестись к небесам вместе с 30-этажной новостройкой, выходящей панорамными окнами на какой-нибудь пасторальный пейзаж… желательно с водоёмом. Плюс реализовать свои дизайнерские таланты, спроектировать собственное жилище по потребностям и возможностям.

В начале нулевых я оказался на ПМЖ в Архангельске. Сейчас уже с трудом представляется, что самым козырным супермаркетом города считался «Премьер», со всеми неудобствами переделанного под торговые нужды ресторана. Через пару лет в центре города стали появляться строительные площадки будущих торговых центров. В этот момент, обрастая семьёй, я стал прицениваться к недвижимости, которая росла в цене абсолютно московскими темпами. Плюс небогатство выбора, вершиной респектабельности тогда считались «Рим» и «Астра». Но вид из окна… до набережной Северной Двины не доставал ни один цейсовский бинокль. А там, на первой линии, те самые сталинские пятиэтажки с описанными выше огрехами в планировке плюс поголовно без лифтов. Попробуйте-ка взлететь хотя бы на третий (не на пятый!) этаж после инсульта.

Увы, с покупкой новой квартиры у нас затянулось на десятилетие. Почему-то не рискнули с новостройкой, по деньгам и банковскому кредиту на самом пике роста цен хватило только на пятиэтажку. Теперь жалеем, ругаем себя за нерешительность. И вот почему…

Мы живём доме постройки середины 60-х. Кирпич, зимой тепло, летом прохладно. Специалисты говорят – из такого материала дом простоит до конца XXI века, а то и ХХII переживёт. Но вот коммуникации… зимой из подвала такой запах, как будто там размороженная прозекторская, трубы элементарно догнивают. Дом поставлен в план капремонта на начало сороковых годов этого века. Можно и раньше, если скинуться… но есть несколько упёртых квартир, которым абсолютно всё по фиг. И не маргиналы вроде, просто характер у жильцов такой. Как быть? Не знаем.

Это целый дом, где живут люди разного социального положения и достатка. Зато в своей квартире, купленной на собственные деньги, ты хозяин… до какой-то степени. Ломать, как принято говорить, не строить. У нас бывшие хозяева сломали перегородку в санузле, объединив ванну с унитазом. Меня ещё в Америке такое совмещение бесило… подпрыгивай у двери, пока твоя троюродная сестра свои стокилограммовые телеса намывает, а трое её детей без очереди прорваться норовят. Кому-то этот дизайн нравится, мне – категорически нет. Когда делали косметику перед заселением, задал вопрос ремонтной бригаде. Те удивились, им ещё не приходилось что-то восстанавливать. В итоге живём, как есть. Раздражает.

И тут начинаются плюсы квартиры в новостройке. Вы - истинный хозяин собственного жилища, ибо можете принять участие в планировке на этапе строительства, строительная компания предоставляет вашей фантазии лишь коробку о четырёх стенах. Всё от ваших привычек и размаха. Кто-то хочет кухню только для готовки, а кому-то удобно объединить её со столовой. Размер спальни тоже имеет значение, кто-то ценит размах, а кто-то уют. И главное – вас не будет раздражать присутствие чужой мысли, чужого вкуса… поверьте, я через это прошёл. Скорее всего, вы даже сэкономите, ведь обои поклеят на голые стены, не обдирая старые, не придётся выкидывать старую мебель. И мусора, этого вечного спутника ремонта и переезда… мусора меньше. Ещё немаловажная деталь – если вы после переезда вдруг обнаружите строительные огрехи, всегда можете обратиться к застройщику с претензиями. Я, например, обнаружил, и где мне строителей времён позднего Хрущёва – раннего Брежнева искать прикажете? И ещё из собственного опыта. Увидев в санузле кафельную плитку не самого приятного моему глазу цвета, но новую и чистенькую, мы махнули рукой – и так сойдёт. Так и живём… представляя, какая красота могла бы быть на этом месте.

Теперь о соседях. Представляете, сколько поколений может жить в доме 64-го года постройки? Со своими взглядами на бытие, привязанностями, привычками (в том числе и вредными). Квартиры же в новых домах покупают, как правило, нестарые люди примерно одного социального круга и уж точно не нуждающиеся. Если среди них найдётся хоть один запойный алкоголик (у нас такой живет на четвёртом этаже с соответствующими гостями), считайте, что вам дьявольски не повезло. Зато уют, просторные лифты и холлы, чистоту будут ценить все без исключения. Потому что КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.

И о виде из окна, о котором уже говорили. Мои выходят на соседний детский сад, такой же пейзаж мог быть и в Москве, и в Воронеже, и в Урюпинске. То, что делает визуально Архангельск Архангельском – прежде всего, Северная Двина. Раньше рядом с набережной стояли одни пятиэтажные сталинки со всеми перечисленные неудобствами. И только недавно там стали появляться современные жилые комплексы с такой инфраструктурой и набором услуг, что не только при Сталине, при Ельцине не мечтали.

Прожив пять лет в новой-старой квартире, стали подумывать о расширении – семья увеличилась, да и старший сын может сюрприз преподнести, небось сами знаете, как это бывает. От активных действий в данном направлении отворачивает только одно – как эту продать, кто купит? В деньгах явно потеряем, в долларовом эквиваленте так точно. В жизни всякое случается, и найти покупателя на новостройку вам будет неизмеримо легче, я специально справлялся у риелтора.

И это не все преимущества новостроек над вторичным рынком жилья. Скоро продолжу…

Материал написан при поддержке и консультации специалистов группы компаний «Аквилон Инвест».

Леонид Черток

Во время строительства или ремонта невозможно обойтись без облицовочного кирпича. Вы можете приобрести его тут. Большой выбор, приемлемые цены.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2018 (198)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)





Деньги


все материалы
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20