Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Доживём до президентских. Российская экономика на грани нервного срыва

Любой (или почти любой) политолог вам скажет – эффективность президента в президентской республике измеряется состоянием дел во внешней и внутренней политике, а экономика на совести главы кабинета министров.


Но в представлении обывателя, тем более, российского, трезво оценивающего талант и возможности премьер-министра Дмитрия Медведева, любое подорожание (реже удешевление) - личный прокол (или заслуга) Владимира Путина. Ведь нефтяные цены на мировых рынках пошли вверх только после его появления - так, по крайней мере, нам внушили.


Так что мешает нашей экономике цвести и пахнуть? Социолог Игорь Эйдман (по одной фамилии видно, что вражина и иноагент) ищет причину в не совсем удачной внешней политике. Мало того, он набрался наглости сравнивать новую Россию с поздним СССР. «Повальные аресты дагестанского начальства вам ничего не напомнили? Это же очень похоже на "узбекское дело" в позднем СССР», - так прямо и заявляет, ей-богу, не вру.


Впрочем, для меня то дело было началом серьёзной перестройки, когда взялись за оборзевшие нацкадры, державшие свои социалистические республики в чёрном феодальном теле. Не знаю, кому как, а мне нравилось… и сейчас, думаю, не повредит (см. предыдущий материал).


Но этим Эйдман не заканчивает. Далее он вспоминает развёрнутую в последние годы гонку вооружения (на этот раз не только с Америкой, но и с Китаем, правда, последнее не афишируется), дорогостоящие спецоперации в Сирии и на Украине (Крым само собой), помпезные и, по большому счёту, ненужные мероприятия типа Олимпиады, ЧМ по футболу и строительства Керченского моста, безвозмездную помощь режимам, поддерживающим кремлёвскую политику… или, хотя бы, её не критикующим, и, конечно, санкции.


Ну, и кто мог такое написать? Только недруг. Хотя… в чём-то он прав… да много в чём.


Но это глобально. А так, чтобы нас всех трогало за живое? Извольте – другой математик-теоретик провёл алгоритм помощи Крыму с ростом российских счетов за коммуналку. Например, за неё он в 2008 году платил две тысячи, а сейчас все восемь.


Впрочем, есть и другая версия – коммуналка напрямую зависит от нефтяных котировок. Например, в начале 2008 года нефть стоила $90 за баррель, а в нынешнем $68. Т. е. разница по нефти в 30%, а по коммуналке в 400%... стоп, фигня какая-то получается. Потому что официальные данные по бюджету таковы: 2008 год по расходам - 6,5 трлн рублей, 2012 год - 12,6 трлн, в 2018 год - 16,5 трлн. Получается, что бюджет всё богаче, а коммуналка за эти годы выросла аж в 4 раза. В других странах как-то по-другому.


Наверное, каждый из нас слышал жалобы родителей (жены, тёщи, свои собственные) – совсем денег нет. Увы, это правда, признанная на самом высоком уровне. Главной проблемой на пути экономического роста России являются низкие доходы граждан, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец: «Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста».

Как исправить? Поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума. За счёт чего? И тут вице-премьер, ответственный за социалку, выдаёт, на мой взгляд, сомнительный рецепт - необходимо отказаться от неэффективных рабочих мест и заменить их машинным оборудованием.

То есть, насколько я понимаю, речь идёт о неквалифицированном тяжёлом физическом труде, когда человека заменяют роботы – мечта всех писателей-фантастов, начиная с Карела Чапека. Сколько таких неквалифицированных по всей Российской Федерации, эти данные поисковик не выдаёт. Но по опыту, по жизненным наблюдениям могу прикинуть, что больше миллиона. Тех, кто в силу разных личностных причин просто неспособен к переквалификации. Вот их куда… на пенсию по неспособности? Сомнительный прогресс получается, да и выгода от такой кадровой рокировки тоже.


А вот как пока обстоят дела с доходами. Рассказывает глава Минтруда Максим Топилин - "В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются". Вот это да – вроде растут… и тут же снижаются. Чудеса.


Может, это советский эффект? Когда в магазинах ничего нет, а столы на Новый год ломятся. Когда зарплата у всех 150-200 рублей, а очередь за «Жигулями» по 8 000 на годы растянута. Увы, там одно тянулось за другим. Сейчас купить можно практически всё, но часто не на что.


Так, для справки. На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года. До этого уровня МРОТ был увеличен с 1 января текущего года. Раньше он составлял 7,8 тыс. рублей. Чиновники заявляли, что повышение уровня МРОТ положительно сказалось на зарплатах 1,5 млн российских работников, в том числе почти 900 тыс. бюджетников. Предполагается, что с 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%. Но на выполнение этих планов необходимо изыскать дополнительно 40 млрд рублей, что, судя по всему, доверят регионам.

И тут много подводных течений, часто невидимых глазу обывателя. Например, во время падения курса рубля предприниматели, особенно те, что работают на экспорт и платят сотрудникам в рублях, могли экономить на росте инфляции. Сейчас всё вроде стабилизировалось, но стала расти себестоимость продукции, уменьшая ее конкурентоспособность. Удар по экономике…


Или вот - неопределенность по поводу экономической политики нового правительства после президентских выборов (никто не знает, каким это новое правительство будет… вдруг либералов поменяют на патриотов). Плюс неопределённость с введением новых антироссийских санкций, попробуй угадай, по чему (или кому) на этот раз ударят.

А ещё исчерпание потенциала по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции. Экспорт сельхозпродукции после 2014 года стал важным фактором роста экономики. Сколько о нём говорили, чуть ли не авокадо собирались выращивать в условиях Заполярья. Однако количество новых инвестиционных проектов из-за кризиса сократилось, а рост урожайности замедляется без новых технологий. В магазинах пока всё есть… но цены-то растут.

Но отчаиваться рано… рано отчаиваться. Вот доживём до президентских, тогда и будем.


 Леонид Черток








Массовая СМС–рассылка позволяет вам значительно повысить уровень продаж товаров или услуг. Вы можете сообщать о выгодных условиях, которые у вас проходят, не тратя слишком много средств на рекламу. Узнать больше можно здесь https://bsg.world/ru. Повысьте лояльность своих клиентов.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (303)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20