Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Скубенко: Вывоз беломорского песка под моим личным контролем

Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл встречу с Алексеем Еленским, генеральным директором компании «ТЭНГРИ», ведущей масштабную добычу песка с берега Белого моря в районе реки Солзы. - Ваши действия получили широкий общественный резонанс и были расценены горожанами как несанкционированное вторжение. Мы направили запросы в надзорные органы, чтобы понять, что происходит на самом деле, - открыл встречу Игорь Скубенко. 

Глава города добавил, что не приемлет нарушений законодательства со стороны кого бы то ни было. 

Алексей Еленский согласился, что должен был информировать муниципалитет о проводимых работах. 

Он рассказал, что предприятие в 2015-2016 годах провело геологоразведку 250 километров берега Белого моря. Специалисты заложили более тысячи шурфов и взяли пробы, которые изучались в научно-исследовательском институте в Казани. После этого фирма получила разрешение на выемку 10 тонн гранатового песка. 

- В соцсетях прочитал, что он стоит 40 тысяч рублей за тонну, но это не так. Чтобы достичь этой цены, надо обогатить песок на 95-97 процентов, чем мы и планируем заниматься. Для этого проектируется завод, который планируем построить в Архангельске, - пояснил руководитель компании. 

По его словам, такой песок ценен при гидроабразивной резке, что крайне актуально для предприятий оборонной промышленности и судостроения. Добавленный в струю воды песок под давлением четырёх тонн атмосфер может резать не только металл, но и титановые листы толщиной до 30 сантиметров. Сегодня он завозится из Индии и Австралии, поскольку в России такого направления бизнеса пока нет. 

- Мы рассчитываем на полное импортозамещение, чтобы страна получала собственное сырьё. Компания зарегистрирована в Архангельске, поэтому налоги пойдут в бюджет региона. У северян появятся новые рабочие места как на заводе, так и на местах добычи, - подчеркнул Алексей Еленский. 

- Каковы риски относительно береговой линии моря при дальнейшей выемке? - спросил Игорь Скубенко.

Алексей Еленский ответил, что компания забирает только тяжёлую фракцию удельным весом 3 грамма на кубический сантиметр. Остальной песок остается на прибрежной полосе.

- Вопросов к вам остается множество, ждём ваши документы и результаты проверок надзорных ведомств, - резюмировал Игорь Скубенко. 

Он добавил, что компания должна подумать о содержании грунтовой дороги, по которой вывозит песок. 

- Ею пользуются несколько дачных кооперативов и северодвинский завод строительных материалов, не думаю, что вам нужно ещё одно общественное порицание, - заключил Игорь Скубенко. 

(по материалам мэрии Северодвинска)

 

 

 

 

 

Ключевым элементом любой тормозной системы является тормозной диск. Приобрести тормозные диски LEXUS LX470 вы можете на сайте http://superbrakes.ru/model/LEXUS-LX-470. Отличное качество, умеренная цена, вас непременно порадуют.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2018 (133)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)





Деньги


все материалы
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20