Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На их век хватит? СПК «Холмогорский племзавод» и его молчаливое большинство

Какие ассоциации вызывает название Холмогоры? У тех, кто хорошо учил историю – Михайло Ломоносов, ушедший оттуда за знаниями в Москву и прославивший российскую науку. А ещё коровы знаменитой холмогорской породы, наверняка о них читали ещё в учебнике по природоведению. Порода эта специально выведена и адаптирована к северным условиям, разводится для производства молока.

Из вышесказанного можно сделать вывод – холмогорская земля предназначена именно для подобного рода деятельности, где ещё, как не на ней, создавать сельскохозяйственные товарищества.

Парадокс, но в этом поистине благословенном для крестьянской деятельности крае сотрудница редакции ИА RUSNORD, приехавшая в район по другой служебной надобности, столкнулась с полным неверием населения в завтрашний день. Одни лишь вздохи – «что будет?».

В разговоре с местными жителями выяснилось, что всё упирается в позицию сельскохозяйственного производственного кооператива «Холмогорский племзавод», вокруг которого, по сути, и крутится вся активная жизнь Холмогор, что на профессиональном языке принято называть «градообразующим предприятием». Все, с кем общалась сотрудница редакции, имеют к СПК непосредственное отношения, а сама председатель кооператива Наталья Худякова не последний человек среди районных депутатов.

Тут бы и жить припеваючи, но… в последние года СПК погряз в судебных разбирательствах по поводу владения землёй, суть их сотрудники кооператива не очень понимают. Им лишь рассказывают про судебные издержки на адвокатов, экспертизы и прочее, которые съедают, по версии правления кооператива, практически всю прибыль от основного рода деятельности. А в последнее время пошли разговоры о надвигающихся штрафах в сотни тысяч рублей.

- Что за дела, - вздыхают мужики, - и без новых расходов на наших землях давно не проводили мелиорацию, земля-кормилица совсем истощилась.

- А партнёры у кооператива есть, инвесторы? - это уже сотрудница редакции интересуется.

- Есть, молокозавод из Северодвинска. Только толку от такого партнёрства… арендует наших коров и, наверное, что-то за это платит. В остальном же одни обещания. Вот, завезли из Северодвинска песок, обещают, что под строительство. Но когда оно начнётся? Опять пустили пыль в глаза! Нам живые деньги нужны, то же стадо требует постоянного обновления для поддержания качества породы.

Ещё мужики жалуются, что создали какую то ООО-шку не понятно за чем, переводят туда активы, т.е. собственность СПК и в этом они видят очередной подвох.

- От нашей председательши мы всё время слышим одно: «Успокойтесь, на наш век хватит». В этом с ней соглашаются крикуньи-зоотехники, настоящая группа поддержки. Им, может и хватит, Худякова ведь не местная да крикуньи тоже «пришлые», а нашим детям здесь жить… и внукам, надеемся, тоже. Вы там у себя в Архангельске выясните, чего нам ждать, всё-таки к власти поближе.

Собеседники ещё долго сетовали, что их держат в стороне от дел кооператива, что пайщикам не дают акционироваться, что заработная плата в кооперативе у рядовых сотрудников не растёт, а падает быстрее любой инфляции.

Впрочем, как выяснила позже сотрудница редакции, эту активность мужики проявляют исключительно на междусобойчиках. В общении же с правлением своего кооператива они – молчаливое и на всё согласное большинство, открыто высказывать недовольство существующим положением дел отваживаются единицы, на чьё мнение можно не обращать внимания.

Конечно, человек сам кузнец своего счастья. Но падение доходов у градообразующего предприятия не может не бить по экономическим интересам всего Холмогорского района. И это становится уже проблемой местных властей, которые пока пассивно наблюдают, что же будет дальше.

Не хочется думать, что и там одерживает победу философия «на наш век хватит».

 

 

 

 

 

 

 

 

У тебя была заветная мечта побывать в Париже? Теперь это стало возможно. Это город для настоящих романтиков и любителей Прованса. Если хочешь побывать в этом незабываемом городе, то у тебя есть шанс посетить ресурс metropole-voyage и выбрать популярные экскурсии. Не упусти свой шанс.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (173)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.