Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Северодвинск: О «Курске»… с болью

В Северодвинске состоялся траурный митинг, посвящённый очередной годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск». Подлодка затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года.

Каждый год в этот день на воинский мемориальный комплекс на острове Ягры приходят люди, чтобы почтить память погибшего экипажа. Здесь на 40-й день после катастрофы был установлен Скорбный камень в честь героического корабля.

Митинг открыл заместитель командира Беломорской военно-морской базы по военно-политической работе капитан 1 ранга Станислав Руссиян.

- Это был один из лучших экипажей подводных сил Северного флота, который выполнял самые ответственные задания, в том числе и в дальней морской зоне. Моряки до последней секунды боролись за свой корабль. Реактор был заглушен и, соответственно, угроза ядерного загрязнения акватории Баренцева моря была предотвращена. В ходе борьбы за живучесть экипаж доказал, что североморцам присущи мужество, героизм, отвага и взаимовыручка. Память о героическом экипаже останется в наших сердцах навечно. А лучшая память - это те боевые задачи, которые решают сегодня моряки-подводники Северного флота. Они не только несут повседневную службу, но и осваивают новые образцы современного вооружения и военной техники, делая это достойно и с честью, - подчеркнул Станислав Руссиян.

От имени главы Северодвинска Игоря Скубенко слова соболезнования родственникам и друзьям погибших произнёс его заместитель по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков.

- Северодвинск будет всегда помнить своих земляков - старшего лейтенанта Сергея Узкого, мичмана Сергея Грязных, матроса Андрея Дрюченко, капитан-лейтенанта Сергея Любушкина, навечно оставшихся на борту «Курска». Наша задача - помнить об этой трагедии и сделать всё возможное, чтобы она не повторилась. Я приношу соболезнования всем, чьи родные и друзья погибли в Баренцевом море 19 лет назад, всем, кто потерял своих близких в морских катастрофах. Вечная память героям! - отметил Олег Бачериков.

Заместитель генерального директора АО «ПО «Севмаш» по управлению персоналом Владимир Сыродубов, рассказал, что, будучи старшим мастером, в составе сдаточной команды участвовал в передаче «Курска» флоту. За год слаженной совместной работы корабелы и экипаж почувствовали себя одной семьёй.

Помощник генерального директора, начальник управления делами АО «ЦС «Звёздочка» Владимир Таран рассказал, что сын одного из офицеров «Курска» пошёл по стопам отца - служит сейчас в седьмой дивизии, выбрав сложную и опасную профессию моряка-подводника.

Память погибших почтили минутой молчания. К Скорбному камню легли венки и цветы от руководства города и предприятий, ветеранских объединений, воспитанников ДМЦ «Североморец», волонтёров Молодёжного центра.

P.S. Редакция ИА RUSNORD отмечает, что 19-я годовщина трагедии «Курска» почти совпала по времени с инцидентом на морском полигоне под Северодвинском… на этот раз траурные мероприятия имели определённую эмоциональную окраску.

(по материалам пресс-службы горадминистрации Северодвинска)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20