Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Память» ландшафта помогла учёным идентифицировать заброшенные сто лет назад пашни и перелоги на севере Кенозерья

Экспедиционная группа исследовала старые агрокультурные ландшафты, заросшие лесами, на северном берегу Кенозера в районе Ручьевой Лахты, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.

В состав экспедиции вошли заведующий сектором управления культурными ландшафтами отдела изучения природных комплексов и объектов Кенозерского национального парка Александр Козыкин, лаборант-исследователь Парка Надежда Самойлова, доктор сельско-хозяйственных наук, профессор САФУ (Архангельск) Елена Наквасина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФИЦКИА РАН (Архангельск) Надежда Прожерина и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (Москва) Алексей Алейников.

Учёные задались целью выяснить, какие леса сформировались на старых подсеках, перелогах и сенокосах, насколько и по каким параметрам они отличаются от коренных, а также — с какой скоростью идут процессы восстановления естественных лесов. Однако сначала необходимо было точно определить границы старых сельскохозяйственных угодий. Для этого силами Кенозерского национального парка была проведена тщательная и оригинальная работа по привязке, оцифровке и совмещению старых межевых карт середины XIX века на современные планы лесонасаждений. Так исследователи выделили места расположения земельных наделов, которые после обследовали в натуре.

Индикаторами при поиске заросших лесом бывших сельскохозяйственных угодий стали груды складированных камней, которые были выпаханы и аккуратно сложены крестьянами на межах, а также сохранившиеся межполевые борозды с очень толстыми берёзами, обозначающими края полей. Но главное подтверждение дали почвы. Именно в почвенном профиле — в «памяти почвы» — фиксируются и хранятся все изменения ландшафта.

По структуре и состоянию почвы и растительности учёным удалось идентифицировать старую пашню длительного использования, репище — место посадки репы (рядом были найдены ямы, где хранили корнеплоды), а также ряд перелогов — участков, на которых почва не обрабатывалась так тщательно, как на пашне, бывших недолго под пашней и оставленных затем под сенокошение.

Специалистами были обследованы шесть полей, заросших лесом, сделаны подробные описания почв и отобраны образцы на анализ. Исследована современная растительность: определены состав, структура древостоя, особенности естественного возобновления. Определён максимальный возраст деревьев, по которому учёные сделали предположения о том, как давно заброшены угодья. Анализ старых межевых карт показал, что эти участки использовались уже в 1850-1860-е годы, а забросили их в 1920-е годы, вероятно после революции.

«Подобные леса были широко распространены в европейской части России, однако многие из них впоследствии были вырублены. Лесные экосистемы Парка — уникальный объект для исследований постагрогенных последовательных изменений растительности и почвы. Обработка и анализ данных позволит ответить на вопрос о сходстве и различии послепахотных и постпереложных лесов, также — скорости восстановления естественных лесов», — отметил Алексей Алейников.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (177)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20