Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Настало время прибраться в собственном дворе. Как Кенозерье решает проблему с мусором

В минувшие выходные в деревне Вершинино состоялись «Зимние встречи», где собрались жители посёлков и деревень Кенозерского национального парка, Онежского полуострова, сотрудники и приглашённые эксперты — всего более 90 человек.

«Зимние встречи» — один из ключевых форматов взаимодействия Парка с местными жителями. При этом диалог идёт постоянно, так как без возможности задавать вопросы и получать на них ответы, не может быть реализована ни одна инициатива. Большинство мероприятий Парка имеют многолетнюю и продуманную основу. «Зимние встречи» проводятся ежегодно уже 10 лет подряд.

«Нам есть о чём мечтать»

По традиции диалог на встречах начинается с обсуждения итогов работы Парка и планов на будущее. Елена Шатковская отметила, что главным событием 2018 года стало освящение и открытие после почти 20-летней реставрации Почезерского храмового комплекса, и поделилась: «В наступившем году главным событием для меня станет консервация церкви Рождества пресвятой Богородицы в деревне Луда. Она находится в очень тяжёлом аварийном состоянии. Сейчас есть договорённость с волонтёрами фонда «Общее Дело», прекрасной организацией, которая спасла очень много памятников Русского Севера. Дай Бог, чтобы это случилось».

Перечислить всё, что сделано в этом году для сохранения природного и культурного наследия заповедных территорий, развития деревень – сложно. Проводятся масштабные научные исследования по самым разным направлениям. Плотники, лесоводы, инспекторы, лесники, привлечённые специалисты постоянно занимаются работами по ремонту зданий, сооружений, обустройству экологических троп. Участвуют и волонтёры. В 2018 году Кенозерский национальный парк признан лучшей заповедной территорией по работе с добровольцами.

Огромное значение имеет активность местных жителей. В двух Парках действуют 11 ТОСов. Например, благодаря реализованным ими проектам в деревне Пушлахта появился новый мост, а в посёлке Усть-Поча — детская площадка. Всего в этом году жителями было реализовано 11 проектов и привлечено на территорию 1 824 000 рублей. Кроме того, впервые в структуре доходов от туризма в «Онежском Поморье» появились такие статьи, как экскурсионное обслуживание, питание, размещение, мастер-классы, и всё это с участием местных жителей.

Ещё два года назад казалось, что в «Онежском Поморье» вообще невозможно ничего сделать. Прежде всего, из-за логистики. Но ситуация изменилась самым кардинальным образом, в том числе, благодаря тому, что в команду Парка приходят неравнодушные люди. И в основном это жители деревень Онежского полуострова. В минувшем году была закончена реставрация часовни Иоанна и Лонгина, возведён под крышу Визит-центр в Луде.

Что касается строительства, капитального ремонта, то здесь список огромный, планы большие. Прежде всего, это продолжение строительных работ на Визит-центре в деревне Луда, первый этап капитального ремонта Визит-центра в Летней Золотице, ЭКОферма в Морщихинской и многое другое.

Масштабным экспозиционным проектом станет ГЕОкласс «История длиною 4,5 миллиарда лет» в деревне Морщихинская, где будет показана не только история Земли в целом, но и Кенозерского национального парка и «Онежского Поморья».

«Мы и в этом году продолжим с вами планировать, работать и мечтать, а мечтать нам есть о чём, — отметила в своём выступлении директор Елена Шатковская, — мне часто приходится слышать, что от нас ничего не зависит. Я уверена, что самое страшное зло — равнодушие. С нашего молчаливого согласия, а зачастую с нашим участием гибнет планета, но благодаря неравнодушным людям, общественникам можно спасти и сохранить наш хрупкий мир!».

Настало время прибраться у себя во дворе, за своим забором, в своей деревне

В этом году на «Зимних встречах» центральной темой стали вопросы обращения с отходами. Ещё несколько лет назад Парк начал внедрять на своих объектах раздельный сбор, как один из наиболее цивилизованных способов обращения с отходами. Парком были оборудованы контейнерные площадки для сбора пластика, стекла, бумаги и металла, установлены контейнеры в гостиницах и гостевых домах, куплен пресс и, что важно, достигнута договорённость с приёмщиком вторсырья. Эта система уже работает на объектах Парка.

Заинтересованность жителей населённых пунктов Кенозерского национального парка и Онежского полуострова в обсуждении проблемы обращения с отходами неоднократно звучала на встречах, которые проводятся Парком. В этом году эта тема поднималась особенно часто. Жители спрашивают, как будет реализована «мусорная реформа», как будет организован вывоз мусора, будет ли внедрён раздельный сбор и многое другое. Чтобы ответить на все эти вопросы, было решено сделать тему обращения с отходами ключевой на мероприятии этого года.

«По нашим ощущениям начинается переломный, значимый этап в жизни нашего государства, Архангельской области. У нас самих сейчас больше вопросов, чем ответов, но, тем не менее, слыша мнения жителей, общаясь с экспертами, представителями органов управления разных уровней, мы находим ответы на эти вопросы. И вместе с нашими неравнодушными, очень ответственными жителями, мы сможем сделать первые шаги по внедрению раздельного сбора отходов уже в этом году. Мы очень благодарны жителям за их поддержку и идеи, пожалуй, такого внимания, такой включённости, как в этом году, не было очень давно», — считает Александра Яковлева, начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Раздельный сбор отходов в настоящее время организован только в некоторых городах страны. О том, как организован раздельный сбор в нашей области, рассказала координатор регионального экологического движения «42» Анастасия Кочнева: «Есть контейнеры для раздельного сбора отходов и в крупных городах нашей области. В Архангельске уже организовано более 200 контейнерных площадок. Некоторые районные центры успешно участвуют в мероприятиях по сбору вторсырья. Так, Урдома стала победителем областного чемпионата «Экобаттл» в 2017 году».

Что же делать небольшим деревням и посёлкам, удалённым и труднодоступным? Ответить на этот вопрос постарался Владимир Конов, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района Ярославской области. В своём докладе он поделился десятилетним опытом внедрения раздельного сбора отходов в шестидесяти населённых пунктах района с числом жителей от нескольких десятков человек: «В 2009 году мы начали предпринимать меры, чтобы продлить существование действующих полигонов, так как строительство новых полигонов — дорогое удовольствие. Мы решили внедрить раздельный сбор отходов на территории одного района — Рыбинского района Ярославской области, где находится 596 населённых пунктов. Из них в 8 более 1000 человек. Примерно в 15 более ста человек зарегистрировано».

За эти десять лет организаторы пробовали разные варианты контейнеров, способов оплаты, вывоза, оповещения. И в конце концов система заработала. Теперь жители Рыбинского района покупают специальные мешки для смешанных отходов, в стоимость которых включена стоимость вывоза мусора, а вторсырьё складывают в любые другие, которые вывозят бесплатно. Владимир убеждён, что система оплаты только за смешанный мусор может обеспечить внедрение раздельного сбора отходов.

О так называемой «мусорной реформе» рассказал Дмитрий Нестеров, координатор проекта «Ноль отходов» российского офиса Greenpeace. На встрече Дмитрий пояснил, какие функции у региональных операторов, зачем создан единый федеральный оператор, как формируется тариф на вывоз отходов, что такое территориальная схема. Ольга Шевелёва, консультант отдела обращения с отходами и потребления Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области рассказала о том, как реализуется реформа по обращению с отходами в нашей области.

Эксперты уделили внимание и европейскому опыту. Страны Европы имеют многолетнюю историю применения разных подходов к решению мусорной проблемы — в ней есть место и победам, и ошибкам. Так, внедряя раздельный сбор, долгое время не уделялось внимания обилию пластиковой упаковки в магазинах — практически каждый фрукт или овощ на прилавке в Норвегии запечатан в плёнку. Сейчас на уровне Евросоюза внесена директива о запрете одноразовой упаковки. В приоритетах госполитики России такие способы обращения с отходами, как снижение образования мусора, вторичное использование, стоят выше раздельного сбора, но, к сожалению, до практического применения ещё далеко. Тем не менее, эту тему обсудили на одной из рабочих встреч, куда были приглашены и сотрудники местных магазинов.

Открытие выставки, мастер-классы и душевное общение

Программа мероприятия не ограничилась только деловой частью. Участники побывали на торжественном открытии новой экспозиции «Кенозерье. Хроники памятного и обыкновенного», посвящённой истории ХХ века, приняли участие в семи различных мастер-классах, включая войлоковаляние, декорирование, вязание, акварельный рисунок, гончарное искусство и даже… ораторское искусство! Гости побывали и в отреставрированном Почезерском храмовом комплексе, посетив экспозицию «Почезерский погост. История, архитектура, приход».

Самой тёплой и приятной частью «Зимних встреч» стал праздничный ужин, где сотрудники получили возможность лично сказать «спасибо» жителям, которые не просто разделяют стремление сохранить культурное и природное наследие заповедных территорий, но и принимают в этом активное участие.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Гражданские инициативы в заповедном укладе», поддержанного Фондом президентских грантов, и при поддержке WWF России в рамках реализации Баренц-Балтийской программы «Природа и человек».  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (281)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20