Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Кто раскалывает церковь, тот служит сатане"

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр 10 февраля совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. В этот день празднуется память новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Сегодня наша Церковь вспоминает тех, кто в годину лютых гонений, то есть практически весь XX век, исповедовал веру истинную, веру православную. Не только словами, но даже до смерти, — сказал епископ Александр на проповеди после богослужения. — Нам, жителям Архангельской области, этот день особенно важен. Мы особенно относимся к памяти новомучеников, потому что бесчисленное количество людей пострадали и нашли свое последнее земное пристанище именно здесь. Множество лагерей наполнили землю Архангельскую, но вместе с тем она наполнилась пламенной молитвой исповедания веры Христовой. Эти люди пострадали не за то, что совершили преступление. Они исповедовали Бога, они говорили о том, что невозможно жить без Него, что Он Творец мира, и что люди должны быть благодарны Ему. За это их мучили до смерти! Вместе со страданиями наша земля наполнилась святыми. Множество из них мы прославили, но еще многих мы не знаем. Господь знает их имена. Мы обращаемся в молитве к этим святым исповедникам веры Христовой, чтобы они и нас укрепили в истине, чтобы Бог даровал нам силы стоять в правде, в единстве Православной веры».

Сегодня верующих преследуют не так, как раньше, отметил владыка: «Мы сегодня не испытываем гонений, которые были в XX веке, но наше единство тоже пытаются разрушить. Наши братья на Украине испытывают гонения за истину, за единство с Русской Церковью, с этим кораблем спасения, который управляется нашим Святейшим Патриархом Кириллом. Кто раскалывает Тело Христово — тот служит сатане! Наше дело — исповедание веры истинной, веры православной. Наше дело стоять в истине и подавать пример тем, кто еще выбирает, присматривается, не может понять, в чем разница между конфессиями. Свет Христов, который исходит от новомучеников Церкви Русской, должен нас просветить, и мы станем светить людям, чтобы Церковь Христова умножалась, крепла, стояла твердо в истине Православия. Да поможет нам в этом Всемилостивый Господь!»

Глава Плесецкой епархии отметил, что благодарен митрополиту Даниилу за возможность совершить Литургию в Ильинском соборе. «Наш владыка Даниил дает возможность вместе молиться, исповедовать Христа в этом кафедральном собор. Благодарим его за это! Помоги ему Господь в трудах по созиданию нашей митрополии!»

Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг. В последующие годы советской власти эту память возможно было отмечать лишь тайно.

Тем временем, Русская Православная Церковь Заграницей, находившаяся тогда вне общения с Московским Патриархатом, на Архиерейском Соборе 14 ноября 1981 года совершила прославление лика святых Новомучеников Российских. За рубежом была предпринята попытка поименовать некоторых новомучеников – в список утвержденный Собором в 1981 году вошло 525 имен. Писались иконы Собору новых русских святых. Днем памяти было определено последнее воскресение января. Однако, канонизация новомучеников Русской Зарубежной Церковью зачастую проводилась в отсутствие доказательств, которые подтверждали бы, что эти люди действительно пострадали за веру, – протоколов допросов, актов расстрелов. В итоге оказались возможными различного рода ошибки.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Отечестве весной 1992 года установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века 25 января по старому стилю, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее последующее воскресенье. Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского), во главе Собора было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона.

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Члены Архиерейского Собора 2-5 февраля 2015 года, обсуждая вопрос о времени празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, пришли к выводу о целесообразности употребления именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства.

В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (172)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20