Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Глава Северодвинска в вопросе утилизации мусора принимает удар на себя

Глава города Игорь Скубенко встретился с коллективом северодвинского завода строительных материалов. Темой для обсуждения стала новая система обращения с отходами. На мероприятие пригласили заместителя руководителя Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области Ивана Попова.

- По результатам инвентаризации в регионе действует более трёхсот несанкционированных свалок, большая часть - в местах отдыха и около СНТ. При этом включены в государственный реестр всего 22, да и они не соответствуют стандартам. За год в регионе образуется 570 тысяч тонн отходов. Видим, что реформирование этой сферы назрело давно, - рассказал Иван Попов.

Главный вопрос, который волнует северодвинцев - что планируется построить в Рикасихе и почему везде муссируется вопрос складирования там мусора из других субъектов. Представитель Центра природопользования и охраны окружающей среды отметил, что строительство комплекса - только для муниципалитетов, входящих в агломерацию, - Северодвинска, Архангельска, Новодвинска и части Приморского района. Никакого московского мусора в Рикасихе не будет.

Встречи в коллективах показывают, что многие горожане не владеют информацией о новой системе обращения с отходами. Многие посты и комментарии в социальных сетях ещё больше запутывают людей, нередко нагнетая обстановку.

- Почему тогда вы нигде не говорите об этом? В социальных сетях считают, что в Рикасиху повезут мусор из Московской области. Надо выйти  и народу донести то, что вы нам сейчас рассказываете, - предложили инженеры ЗСМ.

Однако тут же их коллеги высказали другую точку зрения:

- Если даже здесь три человека одновременно начинают высказывать своё мнение - их не слышат. А в толпе никто не будет даже вникать. Всё правильно, пусть организуют встречи в коллективах, где можно спокойно получить ответ на свой вопрос.

Что касается места расположения будущего комплекса, рассматривалось несколько вариантов. По всем 16 критериям пока подходит только участок в районе Рикасихи. Он в территориальной схеме помечен звёздочкой, а это значит, что необходимо проводить дополнительные исследования и изыскания.

- Серьёзно рассматривались участок в районе посёлка Уемского, однако рядом расположен аэропорт; участок в Турдеево, но он находится в особо охраняемой природной территории, а также территория около бывшей птицефабрики на Рикасихе, которая находится в зоне воинской части. Переписка о переносе этой зоны не увенчалась успехом, - пояснил Иван Попов.

Игорь Скубенко напомнил, что не так давно город боролся с возгоранием на действующем полигоне.

- В октябре 2017 года мы всей областью тушили возгорание на этом объекте. Пути решения искали все вместе, подключилось МЧС, техникой помогали другие районы. От надзорных органов получили штрафы. В результате удалось один из четырёх участков законсервировать и герметично закрыть, но внутреннее горение никуда не делось. При этом наносится вред почве, подземным водам. Необходимо переходить к процессу её рекультивации: это возможно. Моя задача вести работу, чтобы попасть в федеральную программу, - отметил Игорь Скубенко.

На рекультивацию свалки необходимы многомиллионные затраты, которых у города и области нет. Есть возможность попасть в федеральный проект «Чистая страна», который действует уже три года. Но для этого нужны деньги на проект и область обещала помочь с финансированием.

На сайте министерства природных ресурсов и ЛПК опубликован проект территориальной схемы обращения с отходами. Жители области воспользовались возможностью подать свои предложения по корректировке в этот документ. Поступило порядка 5 тысяч писем. Кроме того, проекту предстоит процедура согласования с федеральными структурами: Росприроднадзором, Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом, Министерством строительства и ЖКХ РФ.

 (по материалам пресс-службы горадминистрации Северодвинска)  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (179)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20