Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Человек-«груша» и другие проблемы современности. Раздумья канадского архангелогородца на выходных для Руснорда

Всем и во всем мире знакомо радостное чувство выходных.

А мы вчера шли с дочерью забирать машину у ирландца Брэндона с ремонта. И, в который раз уже, почувствовал, что потерял страновое чувство. Канада и Россия стали странами, где в гостях себя не чувствую. Может оттого, что все понятнее ставится жизнь нашего северного арктического соседа.

Скажем, подсчеты канадских доходов из-далека умножением на курс- это наиглупейшее занятие.
35-40% налоговая шкала "для физиков" - это много. Да еще и ежегодные свои  доходы сосчитать с помощью бухгалтера только можно. А это 20 тысяч дополнительных расходов минимум.

На удивление симпатичного канадского механика Брендона помянул, которому за ремонт Тойоты Матрикс 45 тыс. рублей выложили вчера. По курсу в канадских долларах конечно. Это 840 на доллары получается. Не с каждым хозяином "гаражного ремонта" можно на любую тему поговорить. А с Брендоном можно. Ремонт машины все читатели на своей шкуре испытали.
Или почти все. Обидно, когда на дороге почти в центре Оттавы вдруг появилась глубокая яма и бедный японский стальной конь попал в нее пусть и на небольшой скорости, но попал. Попал основательно, вздрогнув и жалостно проскрипел японский автомобиль: " Куда ты едешь, водило русский? " А, может, и показалось мне. А вот федеральные раздумья
сразу на ум приходят.

Вот они, слабости межбюджетных отношений в любом федеративном устройстве, на которых
стояли, стоят и, видимо, будут стоять северные страны Россия и Канада. Когда в обеих странах
магистрали - а по западной классификации "хай -вэи" - в отличном состоянии, а региональные дороги вызывают ужас и негодование. И в Канаде тоже? Ответственно заявляю - и в Канаде тоже. 
Да не обидятся мои Бакарицкие земляки, но я давно уже пригород Оттавы Гатино-халл называю местной Бакарицей. Потому что в районе Арктикснаба и Затона, и в 3 минут езды от центра Оттавы дороги можно смело обозвать гов…нными. Я могу и по-другому. Но так лучше и честнее звучит, читатель.

Брендон посоветовал обратиться в суд, но сам в суде так ничего и не добился. "Только время и нервы потерял" - махнул отчаянно рукой канадский механик ирландского происхождения. А время здесь реальные и немалые деньги, когда меньше 550 рублей в час никто платить не может. Таков почасовой минимум.

Воспользуюсь-ка я, пожалуй, приглашением депутата национального парламента Бобба Мориссея на встречу жителей и гостей по случаю скорых выборов.

Я ничего не напутал и – гостей своей страны тоже приглашает мистер Моррисей? Да, и гостей тоже. Так как явка на парламентский выборы 21 октября в Канаде ожидается высокой, умная правящая партия Джастина Трюдо уже заранее замеры общественного мнения проводит.

А мы всегда рады на такие встречи ходить и правду- матку рубить. Вон, Азовскому на днях 50. Он бы точно "дал стране угля" на встрече.

Вот только полезной ли для меня будет эта встреча?

Канадский федеральный бюджет недополучил 1 миллиард долларов ресурсных платежей в 2018 году. Канадское население катастрофически стареет. Канадская система здравоохранения, образования и питания давно начали давать сбой. Дошло до того, что на днях принят канадский кодекс правильного питания, который широко обсуждается и на телевидении, и по радио, и в газетах, в том числе электронных СМИ. "Человек -груша" стал быстро "размножаться" на всем североамериканском континенте после успешного оболванивания макдональдской и бургеровской рекламой.

У "человека-груши" вполне конкретная цена для канадского, да и американского общества тоже. Пожалуй, еще бОльшая. Общество североамериканского континента уже получила 6% медлительных, неповоротливых, требующих специальных сидений в транспорте пассажиров. И это не главное, хотя само по себе требует немалых бюджетных средств. "Человек-груша" болен по определению, и с ранних лет требует дополнительного медицинского, а потом и раннего пенсионного обслуживания.

 А мы-то сами, разве не видим, что "грушевеем"? Я про российскую реальность говорю. На ЛДК-4, когда еще завод работал, в давние времена только одна тетя Эльза приходит на ум. Которая сразу 2-3 обеда зараз съедала. И где она теперь, эта тетя Эльза? Правильно сообразил, читатель. В сорок с небольшим "человек груша" тетя Эльза ушла в мир иной.  Может, и не совсем по этой причине, но суть та же - нарушение обмена веществ при неправильном питании. 

Российская полнота прогрессирует небывалыми темпами, и российский кодекс питания вместе с понятием ее культуры тоже не мешало бы принять. Иначе не видать нам ни побед спортивных, ни армии могучей. Про спорт понятно. А где такие самолеты и парашюты для "воинов-груш" найти, если нужно будет. Вот как сейчас в Каракасе, когда срочно в венесуэльскую столицу высадиться 400 российским воинам пришлось? А ну, если груши начнут армию нашу пополнять - а?

4 группы населения начиная, с моего поколения рожденных  в 50-60-х года прошлого столетия. До тех, кто родился в 2010 и позже - поколения Z, которые стали предметом  серьезного  канадского обсуждения. Если мои канадские, да и российские ровесники, как правило, оптимистичны, здоровы, образованны и трудолюбивы, то поколение Z -  его так обозвали почему, что нацелено только на одно.

Обеспечить комфортный свой life style.  И ничего более. Не удержался от англофонской терминологии.  Да потому что и просто, и понятно все там.

Вчера утром представитель канадского поколения Z внук Александр вдруг поинтересовался у меня. "А не собираюсь ли я умирать?"  Дело нешуточное, и почему это  дату моего отхода в мир иной внуку вдруг  узнать захотелось?" А вот вам и ответ простой и честный канадского ребенка. "Мол, де, телефон последней модели нужен, а денег нет пока". Вот и возникла идея, простая и незамысловатая у Саши. "Дедушки не будет, а деньги его останутся". В этом суть философии поколения Z.  Уж совсем не будем нагнетать, но подумать есть, о чем.

И не думайте, что только в Канаде. Решение вопроса неадекватных потребностей стало предметом серьезных раздумий канадских и российских психологов, педагогов, врачей. 

Канада, как и Россия, родина малочисленных народов Севера. Сразу ненецкая  Ассоциация "Ясавей" на ум приходит. С которой пришлось взаимодействовать и в Администрации НАО и в АГД-Лукойл. В таких регионах, как НАО, где поголовье оленей в 4 -5 раз превышает число людей, эти взаимоотношения всегда были непростыми. И могли больно ударить по планам нефтяного бизнеса при прокладке новых нефтепроводов. 14 канадских аборигена уже которую неделю перекрывают трассу, по которой доставляются трубы для прокладки канадского транс-горного нефтепровода, который дает возможность увеличить экспортные поставки нефти из Канады в США.

И ведь суть вопроса одинакова совершенно. "Землю свою не отдадим, но и жить только за счет оленеводства не сможем" - вот и вся логика малочисленных народов мира.  А это напрямую влияет на бюджетные поступления как на региональном, так и на федеральном уровне обеих стран.

Выход всегда есть. Иногда жесткий и прагматичный, с определенной "нефтяной паузой", чтобы, если не проучить, то хотя бы надоумить "инуит" Канады и России. И это при том, что повсюду в мире у этих народов существуют непростые вопросы и с образованием, с вредными привычками и преступностью.

А 14 бойцов-защитников в конце концов устранились от блокады строительства нового канадского нефтепровода. После длительной воспитательной работы и позитивного законодательного решения по защите прав аборигенов и охраны окружающей среды. Иначе нельзя. Канада уже недополучила огромные деньги - один млрд долларов в свой бюджет и, значит, меньше будет выделяться средств для столь необходимых порой санитарных вертолетных рейсов, строительства школ, больниц, стипендий.

Нам эти трудности избежать удалось, правда, не без помощи серьезной реорганизации -Российского  национальной Ассоциации малочисленных народов , которую возглавлял симпатичная мне лично, но не компромиссная фигура Павла  Суляндзига. 

Ну вот, читатель, мне пора. Не могу на встречу с канадским депутатом опаздывать. Про дороги и про малочисленные народы спрошу обязательно. Но первым вопросом будет вопрос санкций и бизнес -сотрудничества Канады и России в рамках Big Arctic 8.

Уж больно много вопросов в последнее время, особенно после посещения 8-миллионной провинции Квебек накопилось. Плюс любопытство здоровое и желание, как экс-работника Совета Федерации, позаимствовать положительный законодательный другого федеративного государства- Страны Кленового Листа - Канады.  

Информацией поделюсь с вами, читателями электронного СМИ, где в самом названии  «Русь северная» заложена. Оставаться безразличными к важным вопросам развития отношений двух стран Канады и России, имеющих самую продолжительную береговую арктическую линию, может только человек недалекий и недальновидный.

Владимир Харлов









Планируете ремонт? К вашим услугам ремонт квартир Омск под ключ. опытные мастера своего дела делают все качественно и недорого, а вам останется лишь наслаждаться результатом.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (307)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20