Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Место для дискуссии: Христианство взорвало мир?

Христианство даст фору любой философской системе. Такую мысль выразил священник Михаил Юров на дискуссии «Рождество Христово как приход новой эры» в кафе-галерее «СтепановЪ» в Архангельске.

«Христианство взорвало мир, потому что оно весьма нетривиально, — сказал отец Михаил. — Это открытая для всех религия, где нет тайных знаний и элитарности, оккультизма и эзотерики. Каждый может встретиться с Богом — и это будет встреча его личная, а не общины, полиса или всего мира. В христианстве есть место всем — богатому и бедному, образованному философу и деревенскому простецу. В христианстве нет элиты и нет черни, толпы, которую античные философы презрительно сравнивали со стадом свиней, топчущих друг друга в поисках пропитания. Бог для всех открыл полноту знания о Себе, Он не чурается ни одним человеком. Бог пришел к самым простым людям — Христос из рыбаков сделал философов и богословов».

Бог пришел к человечеству — совершилось то, что не могла помыслить самая высокая античная философия, напомнил отец Михаил: «На периферии Вселенной, в глухой провинции Римской империи более двух тысяч лет назад родился Христос. Это событие разделило историю на "до" и "после". Тысячелетиями человек ждал непосредственного контакта с Божеством. Воскурялся фимиам, приносились жертвы, слышались плачи, стенания, вопли. Бог как будто молчал тысячи лет. И вдруг контакт произошел! Свершилось воплощение Бога. Это не могло прийти в голову никому: Сам Бог освятил Собой все в человеке, не возгнушался ничем, Сам прочертил коридор, путь, линию, по которой должен следовать человек. Совершенный скандал — Бог стал человеком! Это было немыслимо. Христа оплевали, распяли, уничтожили. Ради этого Он шел сюда? Ради тех людей, которые Его так и не поняли? Да! Из колоссальной, бесконечной любви к каждому человеку».

Бог сделал шаг навстречу людям, теперь дело за человеком — ответить Христу или промолчать. «После Рождества Христова поменялся ли мир в одночасье? Нет. Но прошли века, и христианство создало западноевропейскую цивилизацию. На бытовом уровне, на уровне повседневного лексикона и правовых отношений мы живем в библейском пространстве. Этические установки христианства опосредованно живут в мире. Христианство радикально изменило грубый и жестокий ветхий мир, принесло гуманизм — представление о том, что все вращается вокруг человека, а он ориентирован на Бога. Именно фигура Христа склеила историю человечества в цельную картину. Именно Спаситель перебросил мостик между человечеством и Божеством, между Ветхим и Новым Заветами. Во Христе я вижу Бога, слышу Его, даже не имея мистического контакта. Я свободен ответить Христу, пойти к Нему навстречу, принять Его Благую Весть. И начало моей свободы — в Рождестве Христовом!» — сказал отец Михаил.

Отметим, что встреча со священником стала частью цикла «Вера и знание» — просветительского проекта кафе «Степановъ», философского клуба «Антиномия» и Архангельской епархии.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (155)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20