Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Мы погрязли в тине комфортного православия"

Верующие Украинской Православной Церкви проявляют исповедничество под «дамокловым мечом» геополитических разборок. Такое мнение выразил протоиерей Владимир Вигилянский на встрече с общественностью во время II Архангельского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого Иоанна Кронштадтского.

«Я не знал, что мы доживем до таких времен, когда столкнемся с фактами исповедничества, какое сейчас проявляют украинские священнослужители и прихожане, — сказал отец Владимир. — Это должно встряхнуть и нас. Мы погрязли в тине комфортного Православия, сейчас в России нас никто не гонит, наоборот, нам дают государственные площадки, чтобы мы здесь говорили о Церкви. Я недавно был в странах Средней Азии, где действуют законы, ограничивающие проповедь христианства, даже религиозные книги на таможне изымают».

Церковный конфликт на Украине провоцируется извне, считает столичный гость: «Мы видим странные действия странных людей — Байдена, представителей Госдепа. Госсекретарь, который ездил по Ближнему Востоку, тайно посещал митрополита Филарета три недели назад. В Госдеп ездят раскольники, ища поддержки. А митрополит Онуфрий ни к кому не ездит, к нему американские послы не приходят, но у него великая сила, его поддерживают все Поместные Церкви».

Отец Владимир напомнил, что за вмешательством Константинопольского Патриарха Варфоломея в дела Украинской Церкви также стоят геополитические интриги. «Со стороны Поместных Церквей нет ни одного выступления в защиту деятельности Константинопольского Патриархата. Как можно дальше действовать, когда тебя никто не поддержал!? Патриарха Варфоломея не поддержал ни один архиерей ни одной Поместной Церкви. Но все Поместные Церкви поддержали анафематствование бывшего митрополита Филарета (Денисенко). Есть даже документ Константинопольского Патриарха относительно непризнания его. Папа Римский сказал, что он на Украине знает одну каноническую Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, что он поддерживает в этом конфликте владыку Онуфрия», — сказал протоиерей Владимир Вигилянский.

По словам отца Владимира, Старый Свет не поддерживает политику США относительно Украинского раскола. «Европейцы в ужасе! — отметил священник. — Нет ни одной статьи в европейских СМИ, в Германии, Италии и Франции, которые бы поддержали Порошенко, Америку и Патриарха Варфоломея. Наоборот, печатаются интервью с владыкой Онуфрием».

(по материалам Архангельской епархии)


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (146)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20