Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Арктика научная: Эксперты "ПОРА" обсудили геномику и персонализированную медицину

11 сентября 2018 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: "Перспективы геномики и персонализированной медицины в Арктике". Модератором выступила Екатерина Зворыкина, аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Екатерина Зворыкина отметила, что освоение арктических территорий сопровождается целым рядом комплексных факторов, в том числе в сфере здравоохранения, основанных на специфике жизни в Северных регионах. В литературе освещено множество экспериментов по влиянию арктического типа освещенности и климата на животных, но насколько возможна адаптация людей, постоянно проживающих и работающих в этих условиях, изучено недостаточно. Возможности современной науки позволяют сделать территории Крайнего Севера приемлемыми для жизни и работы пришлого населения.

Анастасия Зворыкина, студент кафедры геоэкологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, обозначила основные сферы работы в Арктике: производство сжиженного природного газа, добыча руд, углеводородов, сельское хозяйство и рыболовство. Многие из этих сфер отрицательно влияют на природу и экосистему АЗРФ, что в совокупности с изменениями климата создает дополнительную угрозу для здоровья как пришлого, так и коренного населения.

Екатерина Пантюх, специалист по биоинформатике в молекулярной лаборатории «Мой ген», рассказала про развитие геномной селекции. Если раньше для выведения нового животного ученые тратили почти всю свою жизнь, в современном мире появились более краткосрочный подход – селекция в пробирке без рождения животных. Также сейчас ученые разрабатывают еще более быстрый и точный подход, который позволит в короткие сроки вывести животное, приспособленное к условиям Арктики на генном уровне.

Аделия Талипова, аспирант кафедры антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, выделила черты, присущие коренному населению Крайнего Севера. Коренные жители физически адаптированы к белково-жировой диете и холоду, имеют большую массу тела за счет более мощного скелета при относительно небольшом росте. Для «пришлого» населения основной проблемой при переезде является адаптации циркадных ритмов к режиму освещенности, характерному для Арктического региона (полярный день и полярная ночь). В ходе адаптации повышается риск гипертензии и сосудистых заболеваний.

Анна Колпакова, аспирант РНИМУ им. Н.И. Пирогова, разделила население АЗРФ на три группы, в каждой из которых выделила наиболее распространенные заболевания. Аборигенные народы отходят от традиционного образа жизни, привычной белковой диеты, заражаются от приезжающих инфекционными заболеваниями. Проблема заключается в том, что они редко обращаются к врачу и пытаются лечить привезенные заболевания при помощи нетрадиционной медицины. Работники вахт имеют проблемы с адаптацией к природным условиям Арктического региона, чаще подвержены депрессиям. Мигранты в нескольких поколениях уже больше приспособлены к жизни на Севере, так как к счастью, полученная адаптация передается из поколения в поколение.

Ирина Несивкина, эксперт в Деловой России, эксперт-психолог, эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи, воспитания и образования, отметила, что в условиях холода люди стараются помогать друг другу, действовать в коллективе. Также в суровых условиях вырабатывается адреналин, вследствие чего постоянно развивается мозг и нейронная сеть.

В заключение Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА», сообщил о решении Экспертного центра «ПОРА» предоставить финансовую помощь на дальнейшее изучение генетики двум участникам дискуссионного клуба. Подводя итоги мероприятия, Екатерина Зворыкина отметила черты, которые необходимы для жизни в Арктике: холодоустойчивость, высокий иммунитет, адаптация циркадных ритмов.

В мероприятии также приняли участие Мария Круткина, специалист по биоинформатике в молекулярной лаборатории «Мой ген»; Петр Левич, основатель Future Foundation; Виктория Лукина, президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи; Юлия Касина, заместитель начальника управления по осуществлению межрегиональных связей представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве РФ; Ксения Шамина, студент кафедры экологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина; Филипп Буравлев, ведущий аналитик представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.










Вы любите вкусные и ароматные пироги, но вам совершенно некогда их готовить? Тогда предлагаем вам заказать пироги на этом сайте с доставкой на дом. Широкий выбор пирогов с самой разнообразной начинкой.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (134)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20