Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"В мире злобы и греха надо чаще причащаться"

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 2 сентября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Проповедь владыка посвятил толкованию евангельской притчи о брачном пире (Мф. 22:1-14).

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.

Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных», — говорилось в евангельском отрывке, прочитанном за Литургией.

«Господь пришел на землю с тем, чтобы облечься в человеческое, чтобы человечество имело право облечься в Божественное. Мы облекаемся в Божественное, когда причащаемся Святых Христовых Таин, — сказал в проповеди владыка. — Что же мешает нам жить духовно? Сластолюбивая жизнь, удовольствия плоти, сребролюбие. Гедония, стремление к наслаждениям и земному благосостоянию в ущерб духовной жизни. В притче, которую мы сегодня слышали, человек не в брачной одежде символизирует тех христиан, которые не приобрели милосердия, благости и братолюбия. Можно изучить Новый и Ветхий Заветы, прекрасно знать догматы, историю, но если в сердце не будет братолюбия и милосердия, спастись будет невозможно».

Владыка отметил, что мы живем в мире, который наполнен злобой, грехом и духовным холодом: «Поэтому нам нужно чаще приходить в храм, причащаться Святых Христовых Таин, принимать в себя "огонь Божий", который будет укреплять, вразумлять, просвещать, согревать нас. Когда слышим, что в дореволюционной России не очень часто причащались, нужно понимать, что те люди не испытывали такого духовного голода и холода, который переживаем мы! У них не было столько искушений, мир был другим. Будем же откликаться на призыв Божий, воспитывать свою волю, будем чаще подходить к Евхаристической Чаше».

(по материалам Архангельской епархии)


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2018 (155)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20