Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил о кознях диавола

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 1 июля совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма.

В проповеди архипастырь растолковал евангельский отрывок, звучавший за богослужением: «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город» (Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1).

Митрополит Даниил отметил, что многие наши современники не верят в существование диавола, однако мир полон демонских сетей: «Бесы не только физически входят в людей — они управляют нами через грехи и страсти. Диавол ловит нас в свои сети постоянно. Святитель Иоанн Златоуст писал, что надо быть очень бдительным, чтобы не попадать в искушения. Ведь даже просто идя по улице, мы постоянно согрешаем: увидел богатого человека — позавидовал, встретил пьяницу — осудил, обратил внимание на красивую женщину — мысленно впал с ней в блуд. Нужно иметь трезвый ум, чтобы останавливать действие плохих мыслей, которые приходят в голову от диавола».

По словам архипастыря, часто люди обманываются, думая, что они свободны в своих мыслях и поступках. «Человек может быть в той или иной степени одержимым, — продолжил владыка. — Например, бес его отталкивает от храма и совершения добрых дел, а ему кажется, что он таким образом проявляет свободу. Нужно понимать, что в храме мы защищаемся от бесов, пропитываемся божественной благодатью, обретаем некий бронежилет, который защищает нас от бесовских воздействий до той поры, пока мы не расслабимся и не скинем его. Будем же всегда просить помощи у Христа Спасителя, Божией Матери и наших ангелов-хранителей! Будем всегда молиться за людей, ставших жертвами диавола, а осуждать станем источник зла — бесов, которые стоят за людьми и поражают своих жертв. Постараемся стяжать хотя бы самое начало добродетели смирения и так минуем козни диавольские!»

(по материалам Архангельской епархии)


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (139)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20