Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поколение победителей: Серафима Мокеева и Гордон Лонг (Бессмертный экипаж)

"We remember! We are proud! We believe! - Помним! Гордимся! Верим!"

Серафима Аверкиевна Мокеева

- Когда началась война, мы жили на Соловках, отец работал на переправе Соловки-Кемь. Мне исполнилось 15 лет, и я пошла служить в учебный отряд Северного флота, который располагался на островах. Работала в швейной мастерской – шили мы буквально всё, что требовалось нашим матросам: от шинелей до нательного белья и чехлов для фляг. Машин для раскроя тканей как на фабриках у нас не было. Приходилось складывать по несколько слоёв материи и резать вручную. Работали, как правило, по две смены подряд. В первую шили тельняшки, гимнастёрки, телогрейки, брюки, бушлаты. А во вторую занимались ремонтом одежды. Шинели, и особенно полушубки были тяжелые, зимой – замерзшие, колом стояли.

Мы девчонки - чтобы на стол положить поднимали их вдвоем. Бывало, увидишь – шинель пробита осколком, в крови, и плачешь... Спрашивали с нас как со взрослых, и нормы всегда выполняли - ведь не может же солдат пойти в бой раздетым. А на корабле в море зимой – без теплой одежды – никак. Поэтому и мы – 15-летние девчонки с Соловков внесли свой посильный вклад в Победу.

Гордон Лонг

- Я попал на транспорт «Empire Scott». Из нашего конвоя в 13 судов, вышедших из Англии летом 1942 года, три возвратились сразу. В походе каждый выполнял свою работу. Страха не было, не было времени его испытывать в часы бомбежек. Страшно стало потом. Пять транспортных судов погибло в пути. Мы, да ещё четыре судна добрались до России. Все отправились в Архангельск, а нам выпало разгружаться в Мурманске.

Жуткое впечатление. Скалы со следами снега в июле! Трубы сожженных домов там, где когда-то был город и беспрерывные воздушные налеты... Уже 30 декабря отправились домой в составе конвоя RA-51. На «Empire Scott» расположился штаб коммодора конвоя, что не помешало нам 11 января того же года благополучно бросить якорь в Лох-Ю.

Мы были тогда, 70 лет назад, заодно с вашей страной, мы вместе боролись с фашизмом. Помню, как тепло принимали команды наших грузовых судов в Архангельске. Наверное, так же люди в русских городах встречали тех своих родственников, которые вернулись с фронта. Впрочем, морские переходы из Исландии, где наше судно загружалось грузами, тоже были фронтом. Мы рады, что наша военная работа принесла пользу вашей стране. В Архангельске на Британском воинском мемориале похоронен мой друг - Вильям Перт. Ему было 16-ть лет.

 И мы всегда будем помнить, что было тогда, в годы войны. Сохранение истории — это главное!

 


















Наступила весна. Пора высаживания различных культура на грядки! Вашему вниманию представлены теплицы оптом, которые помогут взойти рассаде в прохладных регионах. Более детально ознакомиться с каталогом можно на сайте http://atann.ru.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2018 (123)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)





Деньги


все материалы
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20