Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил призвал готовиться к подвигу

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 14 марта совершил литургию Преждеосвященных Даров в домовом Никольском храме в управлении группы компаний «Автодороги».

В проповеди владыка рассказал о житии преподобного Агапия Ватопедского. Этот святой XIII столетия был послушником старца-безмолвника. Однажды его захватили в плен высадившиеся на берег Афона турки. Святого переправили в Магнезию, где он работал в оковах 12 лет. Но он не терял надежды на освобождение и горячо молился Матери Божией. Однажды Небесная Заступница явила терпеливому страдальцу Свою милость — во сне Она повелела ему без страха идти к своему старцу. Оказалось, что он и наяву был освобожден от оков. Преподобный Агапий беспрепятственно ушел от хозяина и возвратился на Святой Афон. Но его требовательный наставник, испытывая смирение послушника, удостоившегося столь чудесного освобождения, и желая еще более укрепить в нем веру во всемогущий Промысл Божий, заставил его вернуться и служить турку до тех пор, пока Бог Сам не вразумит хозяина отпустить пленника. Безропотно возвратился святой Агапий в неволю. Пораженный таким смирением христианина и его великой верой, хозяин не только с радостью отпустил преподобного Агапия, но и сам с двумя сыновьями ушел с ним на Святую Гору, крестился, принял иночество и подвизался до самой своей кончины.

Также архипастырь рассказал о житии преподобного Агафона Египетского. Этот святой преставился около 435 года. Три дня перед кончиной он сидел молча и сосредоточенно, словно всматриваясь во что-то. На недоуменный вопрос иноков он ответил, что видит себя на Суде перед Христом. «Неужели и ты, отче, боишься суда?» — спросили его. «Я по силе моей исполнял законы Господни, но как человек могу ли быть уверен, что угодно Богу мое дело?» — «Разве ты не надеешься на добрые твои дела, которые ты сотворил, угождая Богу?» — спросили иноки. — «Не надеюсь до тех пор, пока не увижу Бога. Одно дело суд человеческий, а другое дело суд Божий». Сказав это, святой отошел ко Господу.

«Также святой Агафон учил, что молитва — очень трудная добродетель, — сказал митрополит Даниил. — Молитвенный труд всегда сопряжен с подвигом, с самоотдачей, самоотвержением до последнего издыхания. Это ответ на вопрос, почему сегодня мало людей ходит в храмы. Часто кажется, что священникам, бабушкам и епископам легко. Но это не так! Трудности на пути поджидают всех нас. Диавол пытается лишить человека молитвы церковной — всегда имеется куча причин не пойти в церковь, остаться дома! В храме благодать Божия как река течет, и каждый берет столько благодати, сколько способно вместить его сердце. Будем же заставлять, понуждать себя к молитвенному подвигу! Если человек не привыкнет молиться дома, то не сможет от всей души молиться в храме».

(по материалам Архангельской епархии)










Иметь свой дом – это, безусловно прекрасно. К тому же можно разводить домашних животных. И в этом вопросе вам поможет сельхозпортал. Здесь вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы по разведению животных, а также получите много и полезной информации.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2018 (164)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20