Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За морем житьё не худо? Канадская эмиграция глазами архангелогородца (продолжение)

(продолжение, начало здесь)

Михаил Мусихин из Иркутска вряд ли когда-либо со мной увиделся в Оттаве, если бы не кратковременное знакомство моей дочери с дочерью Михаила Олесей. Трудно и нам тогда было, когда бывшенький дочери "коммон ло" сожитель, решил, что пора... в монастырь.

Послушайте моих учителей английскому "Битлз" и "Леди Мадонна", и там есть замечательный вопрос к замечательной английской Мадонне - "а ты что, правда думаешь, что деньги посылает бог?". Нет, конечно, да и Мадонна это знает, хоть и детьми обложилась. Просто "ей неохота", как и коту Леопольду.

Ну и обязанности мамы штука совсем непростая - спешу успокоить феминисток всех времен и народов. 

 Олеся в тот недавний новый год приняла нас радушно. И познакомила с мужем-японцем, и радостно держащим рюмку шведского «Абсолюта» папой Михаилом. Дети устроили гвалт, а мы, мужчины, общение начали. Я уже и к карте подбежал, и Сев-мор-путь показывать и японцу Мисуре, и Мише иркутскому начал. А про Архангельск родной, как возможный транзитный  порт СМП с резервными жд  "парами" , замечательной нынче федеральной дорогой М-8и главной базе снабжения с воодушевлением рассказывать взялся.

Но слушатели мои уже "наабсолютились", и я свернул тему.

Прощались под "Мы желаем счастья вам", которая и японцу , мужу Олесиному  понравилась тоже. Есть еще порох музыкальный, мастерство ресторана «Север».

  Мусихин обратно домой после Нового года улетал и с благодарностью говорил, что интернетовское знакомство дочери, женитьба на Олесе с дочерью от другого брака, оплата его поездки через замечательный Париж и тд., делают зятя очень перспективным семьянином.

Оказалось, что не очень, и уже через полгода Олеся осталась одна, потребовав от бывшего "нормальных" денег на нормальную беззаботную безработную жизнь в Канаде. Престарелый Мисура растерялся, но согласился. Канадские законы нужно соблюдать.

 Мише Мусихин я написал почти сразу после возвращения домой и попросил помочь совсем в небольшом деле. А именно, показать озеро Байкал двум норвежским друзьям из морского форума Норвегии, которые на чемпионат мира по хоккею с мячом приехали в Иркутск. Я не успевал по работе, это потом в Ульяновск на следующий год уже успел и даже баян там купил, и "оторвался на стадионе на матчах мирового хоккейного чемпионата по полной программе. Хельге написал потом, что Байкал понравился, а вот Миша с сыном -не очень. Что-то все они про Россию говорили и ростехнадзоровец  Мусихин на очень плохом английском очень плохо о своей стране отзывался.

В былые времена затрат на Мишу советская система почти не понесла бы. Миша уже там был, в Сибири, и поэтому, кстати, сибиряки - единственные, кто не боялся Иосифа Сталина. Типа, дальше ссылать некуда.

Хельге писал по-дружески об этом. И я бы тоже об этом не вспомнил, если бы эта история не имела эмигрантского продолжения. Миша попросил в ответ помочь с докторской диссертацией жены. Мол, обижают ее в университете местном,  ученый совет такой -сякой, а она светило науки и достойна звания профессора получить в кратчайшие сроки.
Не имей сто рублей..., много раз в этом убеждался. Михаил Жуков, членкор тех самых наук, что и кандидат Елена Мусихина, посмотрел ее докторскую научную работу и обнаружил, что там и кандидатского-то уровня нет...


Готовься читатель Руснорда. Сейчас начнется самое интересное.

Лена уговорила своего мужа поехать туристом в Европу, в Польш, и там оба супруга решили...разорвать свои паспорта и разорвать со страной нашей всяческие отношения.
Польша, увы, очень даже правильная страна для этих штучек всяких. Но последние 5 тысяч долларов Мусихины истратили бездарно. Какой -то мошенник, мне Михаил сам об этом рассказывал, пообещал два паспорта испанских достать. Взять-то деньги взял, а сам смылся. 

 В начале 2017 года Мусихины одним самолетом вместе с сирийскими беженцами через Амстердам прилетели в Оттаву. Олеся просила мою дочь встретить родителей, у самой машины не было тогда. Но и дочь только начинала водить, и в аэропорт поездка для любого начинающего любой страны - дело непростое. Съездите-ко в наш аэропорт Шереметьево со всеми его буквами, парковками дорогущими и живо все поймете.

У супругов Мусихиных, как "В крике птицы" легендарного Владимира Мулявина, все вроде бы получилось: " Вот, наконец, и вместе мы". А что дальше было…

Целый год семья из 4 человек жила в 22-метровой квартире.  Пособие бывшего японского мужа – 400 канадских долларов - не надо умножать на 45, чтобы получить рублевый эквивалент. В Оттаве часовая поездка на городком автобусе 3 доллара 40 центов,
и потрудитесь сами умножить сколько это в рублях  получится.

Кандидат наук Мусихина снова обратилась к моей дочери, подрабатывавшей тогда переводчиком в агентстве переводов с просьбой перевести ее гениальный труд. No deal.
Там и время, и деньги несоразмерные получались. Иркутский, почти готовый 250-метровый дом покинул вслед за родителями и сын Мусихиных. Который повторил "подвиг" родителей - только в Мексике.

Но вот воссоединиться в Канаде очень полненькому, так норвежцы мои говорили, вспоминая совместную поездку на Байкал, не удалось. Да и негде там было воссоединяться было - поверьте на слово.

Мусихины в Канаде приживаются трудно. Когда тебе за 50, все больше хочется на родном языке говорить. А здесь "великий и могучий" мало кто знает. Русская диаспора Торонто немаленькая - около 300 тысяч человек по официальным данным, но это же в 6 часах езды от Оттавы на машине. 

  Эмигрантку Ирину мы встретили случайно неделю назад. Уже со стажем большим эмигрантским и житейским. Шутка ли, Ирина - мама 5 детей от 5 мужей. И один из них, 32-летний сын в тюрьме оказался.

Бог с ней, с той Ириной, но вот фотографию "антирусского комитета за освобождение Украины" было интересно увидеть. Там всего три человека, и двое из них… да-да, правильно догадался читатель - были Елена и Михаил Мусихины. Фото у эмигрантки Ирины обязательно сканирую, и вам пошлю отдельно. Плохо, что не сразу. Просто Ирина столько всего наговорила о своей 28-летней эмиграции, о преследовании ее и африканцами, и другими народами в Канаде, что мы решили сменить тему. Вечеринка все-таки субботняя и гитара у меня под руками. Ирина остановилась с трудом, хотелось душу свою излить - понятно все это.

Но нам-то зачем это все так долго слушать? Мы же  скоро домой едем, и мне важно голос певческий сохранить.

Ведь обещано же раньше было читателям Руснорда "Северную нашу широту" хорошо и профессионально спеть по приезду домой... 

Владимир Харлов








Очень важно, чтобы наши домашние питомцы были сыты, ухожены. В этом вам помогут специальные магазины. Зоомагазин "Сытая Морда" предлагает широкий ассортимент товаров для ваших животных по самым приемлемым ценам.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (217)
Декабрь 2017 (245)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20