Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил: Не впасть в грехи Иоанна Грозного

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 22 января совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Епархиальном управлении.

В проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского. Этот угодник Божий почти 30 лет прожил в Соловецком монастыре, 18 лет был его настоятелем, много сделав для укрепления и процветания обители.

«Святитель был необычным человеком, жил в Москве, в самой богеме, как сейчас говорят, — начал проповедь архипастырь. — Он был близок к будущему царю Иоанну Грозному. Возмужав, находясь при дворе царском, имея другом будущего царя, святитель решил оставить все и удалиться, но знал, что его не отпустят. Тогда он надел одежды простолюдина и ушел тайком. В конце своего путешествия он оказался на Соловках, где зарекомендовал себя как образцовый послушник, его постригли, затем, видя усердие, которое простиралось до полного самоотвержения, его избрали игуменом. Царь Иоанн Грозный принял решение взять святителя к себе в Москву в качестве митрополита, духовника, друга и собеседника, с которым он мог бы делиться самым сокровенным». Владыка напомнил, что святитель обличал Иоанна Грозного, хотя тот его не слушал.

Архипастырь отметил, что причина, по которой Иоанн Грозный расправился с митрополитом Филиппом, — царская гордыня. «Каждый из нас пребывает в состоянии падения, гордости, крайнего эгоизма, — продолжил митрополит Даниил. — Мы плохо переносим правду, к себе относимся неправильно, думаем с точки зрения нашей самости, вредности, саможаления. Много ли таких людей, которые честно скажут о наших недостатках? Тот, кто способен сказать правду, по-доброму относится к тебе, значит, он твой близкий, значит, он переживает за тебя. Будем это помнить, не злиться, не обижаться, не отдаляться от людей, которые говорят нам то, что считают нужным. Будем всегда молиться Господу и святым, чтобы они помогли видеть наши согрешения, чтобы не впасть в грехи, в которые впал русский царь Иоанн Грозный».

(по материалам Архангельской епархии)

(кадр из фильма «Царь» режиссера Павла Лунгина)  









Потеря близкого человека - это большое горе. Но нужно собрать всю волю в кулак и решать все вопросы, связанные с захоронением. Похоронная служба «СКОРБЬ» поможет вам решить все насущные вопросы, а вы сможете покойно провести время в скорби.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2018 (154)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)
Декабрь 2017 (245)





Деньги


все материалы
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20