Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Слава Богу! Патриарх Киевский Филарет предложил РПЦ преодолеть церковный раскол

Глава Киевского патриархата Филарет написал письмо патриарху Кириллу и Архиерейскому собору, в котором попросил прощения «во всем, чем согрешил словом». Он предложил восстановить евхаристическое и молитвенное общение. Об этом сообщают Новости.майл.ру  со ссылкой на официальный сайт РПЦ.

Патриарх Киевский Филарет обратился с письмом к Патриарху Кириллу. В нем он попросил восстановить евхаристическое и молитвенное общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте РПЦ.

В этом сообщении Филарет назван «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины».

В письме, которое было зачитано на Архиерейском соборе, Филарет попросил отменить все решения о прещениях и отлучениях «ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — говорится также в послании.

Как отмечается в сообщении Московской патриархии, обращение там восприняли как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — говорится в сообщении Московской Патриархии.

«Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине», — указано в заявлении.

Архиерейский собор уже учредил комиссию для переговоров с главой непризнанного киевского патриархата, председателем которой стал митрополит Волоколамский Иларион. В нее вошли в том числе митрополиты, представляющие митрополии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦМП).

Филарет создал Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата после провозглашения Украиной независимости.

Поместные церкви это решение не признали, а в 1997 году Филарета в Свято-Даниловом монастыре в Москве предали анафеме.

В 2013 году Филарет поддержал евромайдан, а затем категорически выступил против воссоединения Крыма с Россией. Митрополита УПЦМП Онуфрия он в частности обвинял в том, что тот «служит интересам агрессора».


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.