Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Осеннее меню 2017 года

Осень в кулинарном плане время благодатное. Рынки и гипермаркеты ломятся от созревших именно в вашем климате овощей (а, значит, не испорченных дальней перевозкой), цены на них сезонно падают, витамины сами в рот просятся. Просто грех не воспользоваться моментом…

Впрочем, там, где север, уже к концу октября может стоять полноценная зима. Так что без мяса и рыбки дело не обойдется.

САЛАТЫ

Промойте салат Айсберг и порвите его руками. Нарежьте небольшими брусочками ветчину, мелко -  свежие огурцы. Помидоры черри разрежьте пополам, очищенное яблоко типа семеринки нарезать дольками. Салат посолить, сбрызнуть лимонным соком, нанести сеточку из соуса на основе сметаны и майонеза. Украсить черными маслинами.

 

Сварите картошку «в мундире», очистите, порежь на мелкие кубики. Яблоко также нарежьте кубиками, соедините с картофелем. Сбрызните лимонным соком, добавьте изюм и мелко порубленные орехи. Порезать и добавить в салат маринованные грибы (лучше шампиньоны), а также зеленый горошек. Приправьте солью и перцем, полить маслом с запахом и перемешать. Украсить нашинкованным луком и зеленью.  

 

Рыбу (семгу или форель) нарезать небольшими квадратиками. В небольшую мисочку влить соевый соус, немного оливкового масла и сок апельсина. Выложить в маринад рыбку и оставить минут на 25-35. Подготовить жаропрочную форму и положить в нее рыбу. Запекать в разогретой духовке до готовности. Вымыть и просушить рукколу. Помидоры вымыть, обсушить. Черри разрезать пополам, а более крупные помидоры нарезать небольшими кубиками. На тарелку для подачи выложить зелень и помидоры. Сверху выложить еще горячей рыбу. Заправить салат с рыбой и помидорами в домашних условиях можно оставшимся маринадом - соевый соус, оливковое масло и сок апельсина.  Аккуратно все перемешать и перед подачей посыпать кунжутом.

 

Кабачки режем, если есть необходимость, обрежем кожуру и избавимся от семечек. Смешаем оливковое масло и лимонный сок, и маринуем в этой смеси кабачки 10-15 минут. Шпинат и мяту рвем руками и выкладываем на дно салатницы. Красный лук режем тонкими полукольцами, копченую курицу - кубиками, а орехи и сыр измельчаем как можно мельче. В самом конце добавить кабачки с остатками маринада.

 

ЗАКУСКИ

 

Куриный окорочок отварить, остудить и нарезать как можно мельче. Натереть на терке твердый соленый сыр. Грибы (лисички) вымыть, обсушить и измельчить. На сковороду налить немного растительного масла. Измельчить луковицу и отправить обжариваться до прозрачности. Добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу. Жарить до готовности. В консервированных персиках аккуратно сделать надрезы и маленькой ложкой достать серединку, чтобы углубление стало чуточку больше. Вырезанную мякоть также использовать в начинку. Обжаренные грибочки остудить и добавить к курице. Перемешать, при желании посолить и поперчить. Наполнить персики, украсить зеленью.

 

У тыквы (не самый сладкий сорт) удалите сердцевину и очистите ее от кожуры. Измельчите тыкву на специальной терке для корейской моркови (или на обычной крупной терке). Добавьте соль, сахар и яблочный уксус, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Добавьте к тыкве кориандр, красный перец, лук, чеснок и растительное масло, перемешайте. Накройте миску с закуской и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Все готово!

СУПЫ

Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25–30 минут. При надобности можно подсушить дольше, если вам кажется, что гренки недостаточно затвердели. Разогрейте на огне чуть выше среднего все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте, постоянно мешая, минут 5–7, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2–3 минуты, но не больше. Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими. Затем влейте овощной бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут. Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте туда мускатный орех и подавайте со свежими домашними гренками. 

Разогрейте духовку до 170 градусов и очистите тыквенные семечки. У небольшой круглой тыквы отрежьте верхушку и поместите в духовку примерно на 20–25 минут. Положите на фольгу или пергамент тыквенные семечки и отправьте в ту же духовку на 10 минут. Когда тыква будет готова, то вытащите и семечки. При помощи ложки выньте из овоща мякоть, оставьте по 3 сантиметра по краям, чтобы емкость не развалилась. Подогрейте куриный бульон и положите в него мякоть тыквы. Пюрируйте при помощи блендера до однородной массы. Через пару минут начните добавлять сливки, мускатный орех и соль по вкусу. Внутрь тыквенной емкости подложить фольгу, налить в нее готовый суп. Добавить тыквенные семечки и украсить дополнительной порцией сливок.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Морковь помыть, почистить и порезать. Репчатый лук почистить, помыть и порезать. Болгарский перец очистить от семян, помыть, порезать. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Мясо (свинину) порезать, посолить, поперчить и обжарить в оливковом масле на сильном огне минут 5. Добавить лук, морковь, чеснок, томатную пасту. Перемешать и обжарить еще минуты 3. Влить соевый соус. В центр листа пергамента выложить мяса с овощами. Свернуть края, чтобы получился “конверт”. Конверт также обернуть фольгой. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 30 минут. Готовится порционно и в этом весь цимес.

Курицу разделать на порционные кусочки. Приготовить маринад: смешать куркуму, порошок карри, паприку копченую, масло, мед, горчицу. Замариновать курицу, добавив зубчики чеснока, примерно на 1 час. Выложить курицу в форму, добавить дольки апельсина и выпекать около 45 мин. при 200 гр. Подавать с рисом и свежими овощами.

Запечь кабачок и болгарский перец в духовке, Перец поместить в пакет, подержать, очистить кожицу, удалить семена. Остудить. На раскаленной сковороде в масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить кедровые орехи, прогреть, что бы орешки раскрыли свой аромат, снять с огня, остудить. Мясо (говядину+свинину) пропустить через мясорубку, вместе с кабачком и перцем. В фарш добавить смесь лука с орешками, натертый на терке пармезан, мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, дать постоять фаршу 30 минут. Сформировать тефтельки буквально по 30-40 гр, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в раскаленном масле. Выложить в форму. Приготовить соус: помидоры пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. В разогретой сковороде поджарить мелко нарезанный чеснок, лук. Буквально 2- 3 минуты, добавить помидорную массу, красное вино, соль, перец, довести до кипения, протушить 5 минут на маленьком огне. Залить соусом тефтельки, запекать в разогретой духовке. Подавать с пастой, рисом, картофелем.

Щуку почистить, выпотрошить (икру аккуратно извлечь), удалить жабры. Рыбу промыть.  Кус-кус залить кипятком, так чтоб вода полностью его накрывала. Дать постоять 2-3 минуты (он разбухнет) немного остудить. Выложить икру, 2 желтка, посолить и хорошо перемешать. Выложить кус-кус в брюшко рыбы, брюшко закрепить зубочистками. В мисочку выложить сметану, соевый соус, хорошо перемешать, подсолить по вкусу. Обмазать рыбу соево-сметанным соусом. Рыбу выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Запекать в духовом шкафу. Кабачок порезать тонкими пластинами. Обжарить на сковороде гриль, без добавления масла. Готовую щуку переложить на дощечку, порезать на порционные кусочки, обернуть в кабачок. Отдельно подать оставшийся соево-сметанным соусом.   


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.