Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Виктор Павленко: «Михаил Сомов» может встать на вечную стоянку в Архангельске

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области   Виктор Павленко считает, что научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» должно стать музеем и учебной базой для будущих моряков.
 
         - Меня как и всех архангелогородцев, всех кто гордится ролью нашего города в освоение Арктики, очень взволновала размещенная в СМИ информация о том, что знаменитое научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» будет утилизировано. И хотя в Северном УГМС заявили, что им из Росгидромета не поступало никаких распоряжений об утилизации судна, и его продолжат использовать для обслуживания полярных станций, я считаю, что будущее «Михаила Сомова» необходимо определить уже сейчас, - отметил сенатор Виктор Павленко.
 
          По словам Виктора Павленко «Михаил Сомов» может стать судном-музеем, встав на вечную стоянку у Красной пристани в Архангельске. Тем самым первый порт России обретет символ своей морской славы. Кроме того, «Михаил Сомов» может использоваться как научно-учебная база Арктического морского института им. Воронина для подготовки высококвалифицированных кадров, а также стать местом проведения различных мероприятий: конференций, симпозиумов, встреч ветеранских организаций.

- Героическая история судна заслуживает того, чтобы его обязательно сохранить, - уверен Виктор Павленко. – Ведь ровно 50 лет назад из Архангельска ушел в последний рейс знаменитый ледокольный пароход «Георгий Седов», который, к сожалению, был продан на слом. Сегодня в Архангельске, первом порте России, городе откуда на протяжении столетий шло освоение Арктики, нет ни одного корабля-музея. Между тем такой опыт есть во многих портовых городах России: в Санкт-Петербурге это ледокол «Красин», в Калининграде – НИС «Витязь», в Мурманске – первый в мире атомоход «Ленин». Считаю, что если со временем встанет вопрос о списании «Михаила Сомова», заслуженное судно должно обязательно остаться в порту приписки – Архангельске и стать музеем.
 
          Как отметил сенатор, вопрос сохранения и музеефикации НИС «Михаил Сомов» нужно обсуждать и прорабатывать уже сегодня, с участием всех заинтересованных сторон.
 
         Для справки:
 
         Научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» - дизель-электроход ледового класса, семнадцатое судно проекта №550 типа «Амгуэма». Построен на Херсонском судостроительном заводе: заложено 10.10.1974, спущено на воду 28.02.1975, вступило в строй 8.07.1975. Эксплуатировалось НИИ Арктики и Антарктики. НИС «Михаил Сомов» - участник 21 советской Антарктической экспедиции. Трижды попадало в ледовый дрейф у берегов Антарктики. Наиболее тяжелым был дрейф в 1985 году, продолжавшийся 133 дня. За мужество и героизм экипажа судно было награждено орденом Трудового Красного знамени, его капитан Валентин Родченко стал Героем Советского Союза, а члены команды были удостоены правительственных наград. С 2000 года после ремонта судно эксплуатируется Северным УГМС, портом его приписки является Архангельск. Ежегодно «Михаил Сомов» совершает рейсы по обслуживанию арктических полярных станций, регулярно участвует в научно-исследовательских экспедициях.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (139)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.