Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Моё свидание с БИГ МАКом. Впечатления не дилетанта

Как я уже сообщал в предыдущем материале, в минувшую среду в Архангельске состоялось БИГ МАК ШОУ.

Что нужно знать об этом захватившим мир блюде?

Прежде всего, составные ингредиенты:

- Два рубленых бифштекса из натуральной 100%-ной говядины

 - Специальный соус Биг Мак

 - Свежий салат

 - Ломтик сыра Чеддер

 - Маринованные огурцы

- Лук

- Булочка с кунжутными семечками

Организаторы убеждают – все продукты отечественные, никакой санкционки. Ну, кроме кунжута… никак не хочет расти, подлец, в нашем климате. Чем-то заменить? Классическая рецептура не позволяет. И то… попробуйте что-то заменить в рецептуре кока-колы – «Байкал» получите. А пьют-то именно колу…

Насколько я понимаю, ШОУ было приурочено к открытию первой в Архангельске «продажи с колёс». То есть, подкатываете вы на авто (велике, самокате, роликах…) к «Макдональдсу», что на Троицком (только с тыловой стороны, там как раз подъезд удобный сделали), протягиваете из окошечка в окошечко денежку, а вам оттуда заказ прыг! прямо на коленки. Как в голливудском кино, небось, сами не раз видели.

На само шоу, где был устроен мастер-класс по приготовлению этого самого БИГ МАКа (фирменное блюдо, куда деваться, в заведениях под другими брендами всего лишь подделки), я не попал по объективным причинам (фотография с действа смотрите ниже). Без ложной скромности скажу – с моим уровнем кулинарной подготовки смотреть, как складывается многослойная конструкция, не очень увлекательно. Зато мне обещали доставить дегустацию на дом.

А пока жду, вспоминаю историю, которую обещал рассказать в прошлый раз.

…На второй день своего пребывания в Америке, отправился я осматривать местный супермаркет. Зашёл… и вышел часов через пять… как из музея. Обилие и разнообразие шмоток на меня такого впечатления не произвело, я и раньше догадывался, что где-то в мире есть джинсы в свободной продаже, кроссовки всех цветов и размеров, а кожаные пиджаки не являются униформой только для творческой элиты…

…но жрачка, пардон, продукты! Я совершенно одурел от одного коктейля из запахов, не говоря уже о цветовом разнообразии (не забывайте, это реакция гражданина Советского Союза образца 1990 года), хоть прямо там гастрономического убежища проси! Особенно поразил ряд из оливок и маслин. Не просто в свободной продаже, а ещё и фаршированных (у нас такого и близко не было). Сразу представился старый негр, который сидит и на коленях выковыривает булавкой косточки, вставляя на их место то орешек, то острый перчик. У-у, эксплуататоры!

И это обычный магазин в Эгваме, американской деревне на две улицы (но очень длинных), практически сельпо в нашем представлении. Уйти, ничего не купив, я просто не мог. И решил устроить для польских родственников, приютивших меня на первое время, настоящий соляночный пир. Впервые в жизни купил всё, что предписывает ресторанная рецептура этого первого блюда, включая каперсы (многие до сих пор не знают, что такое). Только солёные огурцы пришлось поискать на полках, они там по одному расфасованы в пакетики, в рассоле плавают. Зато копчёности, говяжьи почки, язычок… бери – не хочу.

На следующий день приготовил, балдея от запахов и собственной крутости. Так что бы вы думали… мои польские сестринцы (племянники), выросшие в этой самой Америчке, из вежливости съели по несколько ложек и выдали мне примерно следующее: «знаешь, разлюбезный вуек (дядя), хочешь устроить нам праздник живота – выдай двадцать долларов, мы на них в «Макдональдсе» оттопыримся». Их родители для вида укоризненно покачали головами… но глаза светились гордостью – настоящие американцы растут, стопудовые.

…Ну вот, пока рассказывал, дождался. Доставившая мне презентацию очаровательная Анна Чистякова сетовала, что надо было это есть минут 15-20 назад, когда только приготовили. Э, нет, у нас стоит задача расщепить вкус блюда во рту, а с пылу с жару всё может быть вкусно, горячо сыро не бывает.

Итак, в пакете обнаружился тот самый БИГ МАК, ЧИКЕН ДЕ ЛЮКС и рыбные палочки с кисло-сладким соусом. Начал я с последних. Не очень люблю эту рыбную кулинарию, с тех пор, как в 86-м на съёмках в Ленинграде впервые попробовал с пивом только что появившиеся в продаже крабовые палочки… и был жестоко обманут в наилучших ожиданиях – краб на них даже не чихал. Поэтому, если пробовать, то никакого во рту послевкусия. Ну, что… вполне для своей категории, соус гармоничный, кислинка сбалансирована со сладинкой. Единственное, сами палочки показались мне излишне мягкими, я предпочитаю более упругую текстуру. Дамское блюдо, деликатное…

Как и вкус ЧИКЕН ДЕ ЛЮКСа. Бургер с курочкой, кто не понял. Куриная отбивная из тех, что во рту тают. И на это наслаивается вкус майонеза (помните осуждение брутальных героев «Криминального чтива» - «эти европейские уроды портят бургеры майонезом»… так они о говядине) с пикантность горячего помидора плюс хруст салатного листа. Что касается оболочки (булочки с кунжутом), так я вообще американский хлеб люблю за пышность, хотя кто-то называет его «ватой». Зато по чёрному совсем не скучал… разве что под селёдочку с лучком.

И вот он – король БИГ МАК. Впервые, откусывая от него, напрягаю вкусовые рецепторы, раньше лишь бы насытиться. И зрение напрягаю – свешивающийся по всем четырём сторонам ломтик сыра кажется важной деталью общей картины. Вкус, ощущения? Знаете, в холодильнике на ужин меня дожидались две домашние котлетки. Плотненькие такие, с вытекающим соком, когда вилкой разламываешь. Но их хорошо с гречкой. А в строении бургера как раз такие плоские, с гриля, без добавок для пышности, ибо она здесь лишняя. Вкус расплавленного сыра нежно гладить нёбо. Насчет огурчиков. Я провел эксперимент, заменив один их кружочек своим малосольным… нет, именно маринованный, в нём есть сладковатая резкость, острота. И с соусом поэкспериментировал, добавив аджики. Люблю её везде, вплоть до десертов, но здесь бы подумал…

Вообще мне пришло в голову – всё съеденное в этот раз хорошо в комплексе. С жареной картошечкой, которую мне не положили (а я ждал). И запивать не клюквенным морсом собственного приготовления, а спрайтом или колой… пузырьки закольцуют ощущения, подведут черту. А ещё атмосфера самого «Макдональдса», со всеми прибабахами, конкурсами, акциями, настроением. Я вдруг вспомнил – в Америке на дом заказывают в основном пиццу, за БИГ МАКОМ именно идут.

Надо в следующий раз так и сделать. Если позовут. А что, если не делать из этой еды ежедневного культа, тем более, мне рассказывали, там теперь даже роллы с креветками водятся.

Надо будет и их… расщепить.  

Леонид Черток

 Моё свидание с БИГ МАКом. Впечатления не дилетанта

Моё свидание с БИГ МАКом. Впечатления не дилетанта

Моё свидание с БИГ МАКом. Впечатления не дилетанта

Моё свидание с БИГ МАКом. Впечатления не дилетанта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет секрета в том, что сегодня спортивный Казахстан ассоциируется у большинства с футбольным соперничеством акимов. Значительная часть бюджетных средств тратится именно на развитие областных футбольных клубов. Министр Культуры Казахстана много внимания уделяет вопросам прозрачности финансирования футбола. Поскольку случаи, когда средства расходовались нерационально – не редкость. Новый Закон "О физической культуре и спорте" даст колоссальный импульс развитию массового спорта, особенно в регионах – говорит чиновник. Поклонникам футбола осталось лишь наблюдать за дальнейшим развитием ситуации.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (145)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.