Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский священник о заблуждениях Толстого

О трудных для понимания текстах Священного Писания и «евангелии» Толстого рассказал в северодвинской библиотеке имени Н.В. Гоголя священник Александр Лашков.

«Мы говорили об особенностях толкования Откровения Иоанна Богослова — Апокалипсисе; сложностях понимания книг: Бытия, Иова, Евангелия и второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам», — пояснил священник.

Отец Александр отметил, что особенность текста Иоанна Богослова — большое количество перекличек с другими библейскими книгами: «Читая его, христианин погружается в мир Слова Божия во всем многообразии его проявлений и как бы заново проходит через всю Библию».

Священник привел слова епископа Александра (Милеанта): «Апокалипсис — книга таинственная и трудная для понимания, но вместе с тем именно таинственный характер этой книги и привлекает к себе взоры, как верующих христиан, так и пытливых мыслителей, старающихся разгадать смысл и значение описанных в ней видений. Об Апокалипсисе существует немало произведений со всяким вздором, в особенности это относится к современной сектантской литературе».

Отец Александр привел пример вздорного отношения к Священным текстам Льва Толстого: «Под действием бесовской фантазии, он читал Евангелие с двумя карандашами: синим, чтобы подчеркивать нужное, и красным, чтобы вычеркивать ненужное. Последнее и вошло в новое им так называемое "толстовское евангелие"».

Для правильного понимания «Апокалипсиса», как пояснил отец Александр, особенно важны тексты великих пророков: Иезекииля, Даниила и Захарии, а также книга Исход и второй псалом: «Из святоотеческих трудов, наряду с классическим толкованием Андрея Кесарийского, следует отметить труд "О Христе и антихристе" священномученика Ипполита Римского, относящиеся к Апокалипсису фрагменты "Пира десяти дев" священномученика Мефодия Олимпийского (Патарского), а также двадцатую книгу "О граде Божьем" блаженного Августина».

Беседу «Трудные места Библии. Апокалипсис» священник также провел и для слушателей воскресной школы для взрослых Воскресенского храма города корабелов.

Напомним, встречи горожан со священником — занятия цикла бесед гостиной «Добротолюбие» Гоголевской библиотеке Северодвинска. Они посвящены углубленному изучению Евангельских истин на основе учения трудов и житий святых Церкви, а также — мировой художественной литературы.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (117)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20