Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Главное, меня вовремя заземлить". Гай-Германика о своих диалогах с Богом (видео)

Как мы сообщали ранее, некогда эпатажный кинорежиссер (не только в искусстве, но и своим стилем жизни) Валерия Гай-Германика раскаялась и ударилась в православие. Вот еще одно тому подтверждение…

Валерия Гай Германика всегда была в диалоге с Богом. Об этом известный скандальный режиссер рассказала в эфире программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна».

Разговор начался с воспоминаний Валерии о детстве. «Вера у меня была всегда, меня крестили в детстве. Но лет в 16 я сняла с себя крест, ушла в субкультуру, мы пили портвейн на кладбище и слушали Мэрилина Мэнсона, — призналась Валерия. — Но и тогда я была в диалоге с Богом, только каком-то странном — обижалась на Бога за то, что у меня все плохо, "Бог плохой". Я не говорила, что Бога нет. Я всегда хотела жить вечно. Молилась, читала "Отче наш" перед сном».

Гостья программы призналась, что ощущает себя неофитом. «Вера для меня — это возможность жить вечно, быть счастливой, жить в гармонии, когда все классно. У меня детская вера, наверно. Я считаю, что очень страшно, например, съесть йогурт в среду», — рассказала Валерия.

Кинорежиссер рассказала о моментах в ее жизни, когда она соприкасалась с кошмаром умирания: «Я поняла, что не так страшно умереть, как то, что будет потом. Я поняла, что надо что-то делать для своей души, потому что уж очень она страдает у меня. Я пыталась найти себе утешение в разных вещах, в алкоголе, например. Очень любила читать книги, когда было плохо. "Отверженные", "Война и мир", "Граф Монте-Кристо". Но долго нельзя оставаться на этом уровне, так как все это душевное, психология, а не духовное».

Валерия призналась, что ей тяжело оттого, что ум и душа находятся в разладе: «Это надо как-то синхронизировать. Мне помогает собраться молитва и пост, и мой батюшка, который меня "заземляет" вовремя».

Также кинорежиссер считает, что стереотипы о «лубочном» Православии искореняются личным примером. «Я хожу в храм, и за мной тоже приходят люди в храм. Как-то я свой день рождения праздновала в храме, позвала друзей. Церкви стоит быть более открытой, тогда таких стереотипов будет меньше», — считает девушка.

Валерия поделилась своими мыслями о воспитании детей: «Хотела устроить ребенка в общеобразовательную школу, мне замдиректора сказала, что ребенок все равно будет пить, курить, его не убережешь. Я так не считаю. На ребенка можно положительно влиять».

Также Валерия не учит детей просить прощения друг у друга или у взрослых. «Мне в детстве все говорили: "Проси прощения!", и это меня надолго оттолкнуло от того, чтобы действительно просить у кого-то прощения. Я думаю, если мой ребенок захочет у кого-то попросить прощения, он это сделает без напоминаний», — считает кинорежиссер.

Валерия рассказала о том, что очень любит свои фильмы, она чувствует себя волшебником, который создает сказочный мир: «Я сказочник в полном смысле этого слова, я люблю сочинять мечты. Раньше я занималась соцреализмом — очень модное направление до сих пор. Но сейчас я хочу заниматься чистым искусством, я на переходе к более художественному кино».

Владимир и Валерия поговорили и о литературе. «От Достоевского я плачу, он меня вводит в депрессию, — призналась режиссер. — Он слишком глубоко копает, а я делала то же самое в своем фильме "Все умрут, а я останусь". Я изучала человека, который находится в крайнем своем состоянии. Я пыталась докопаться до глубины человеческого одиночества, до глубины горя подростка, глубины любви. Через фильмы я решаю свои проблемы, они — обмен энергии с миром».

В своей программе «Парсуна» Владимир Лейгода беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из пяти тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна» — совместный проект телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда» — выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.

Германика известна как автор, получившей специальный приз Каннского кинофестиваля за картину «Все умрут, а я останусь» о подростках-девятиклассниках. Другая режиссерская работа Валерии — сериал «Школа» — вызвал резкую критику Русской Церкви и учительского сообщества. Гай Германика — обладательница премий «Ника», «Открытие года» и «Серебряный Георгий» Московского кинофестиваля.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2018 (182)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20