Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сивка с горки. Поморские истории Александра Чашева

Из цикла «Заотнё». Предыдущая новелла: http://rusnord.ru/culture/40350-zhdannye-pomorskie-istorii.html

Суббота пожаловала. Старушка в плюшевом жакете, тёплом платке на голове, в валенках с калошами поднимается, опираясь на суковатую палку, по идущей от реки тропинке. Раскраснелась.

    Митька бросился навстречу:  – С лёгким паром, со здоровьицем крепким, баушка! - Помог подняться по крутому склону.

  - Благодарствую, любеюшко! – распевно ответила бабушка и присела на лавочку. - В байне попарить – здоровье поставить. Не один годик с себя скинешь. Из баенки да нарядная – самая желанная. Так-то в мои годы молодые говаривали.

    Отдыхает бабуля, щурится на ласковое апрельское солнце. Снег под его лучами просел. На южном склоне пригорка затемнели лунки земных проплешин. Новорождённая трава робко выглядывает из них.

   - Неужто весна пришла? Как ты, баушка, считаешь?

    Улыбнулась: - Да уж внучек, истовённо сивка под горку идёт, а бурка на горку крадется.

    Огляделся Митька по сторонам, удивился: - Где сивка-бурка?  Я и кобылы ледащей не вижу. Читала мне мама сказку про коня вещего, не обманешь.

    Обняла бабушка внука, в вихор поцеловала: - В сказе-то, может, про коня и писано, белеюшко. Только вот исстари снег у нас сивкой зовётся, а тепло - буркой. О весне бается в старине мной сказанной. Ежели наоборот - сивка идёт на горку, а бурка под горку, то зима начинается.

                                  ***

   Миновала короткая весна, лето отшумело, заосеннилось.  Ноябрь вроде, а всё нет  зимней погоды. Ночами подморозит да оттепель дневная с дождём и резким ветром разрушает ночные старания.  Река в шуге, на лодке не проплыть, пешком не пройти. Отрезало деревню от мира.

     После завтрака бабушка спросила:  - Какое сёдни число, Нежданко?

     Митька посмотрел на отрывной календарь: – Двадцать пятое ноября.

    - Морёна, знать, - задумчиво протянула она, – всё так, всё так.  Ты, белеюшко, поди-ко воды с родника принеси к чаю-то.

     Митька, схватив маленькие ведёрки, выскочил во двор. Вспомнил о рукавицах, вернулся за ними в сени.  Из-за двери услышал голос бабушки: - Простите, детки любые! Скоре уйду от вас. Уж не обессудьте. Пора пришла. В карачун невея-то приберёт меня.

    Забыв поручение, Митька рванул дверь и застыл у порога. Родители с ужасом глядели на бабушку. Тягостное молчание нарушила мама: - Што вы, Степанида Степановна, тако баете? Нешто можно этак пугать?

     - Да уж, мама, пригвоздила так пригвоздила! - вступил отец, - Ведь Морёну-то, слышал я, и умолить можно. Пойду-ка прямо сейчас с головнями на болото да в трясине их и погашу. Глядишь и отстанет невея-смертушка.

    - Нет, сыночек, не хаживай. Там (показала вверх) всё решено. Знаю я. Откуда? Не пытайте. Знаю и всё.  Время ишо есть. Исполните, любушки,  што положено. И не препятствуйте, сердешные.  Порато прошу. …А ты внучек пошто ослушался? Не нать тебе было знать-то раньше времени.

   В тяжкое молчание погрузился дом. Свет за окнами померк. Слёзы катились из трёх пар глаз, капали на цветную клеёнку стола, дощатый, выскобленный  до синевы пол. Бабушка глядела на родных с жалостью, нежно, словно они решили уйти на другой свет. Улыбнулась виновато: - Вы уж простите меня, придется чего-ли и поделать.

   Началась подготовка к похоронам. Живой.  Любимой.

    Школу  Митька забросил. Надвигающийся с каждым прожитым днём миг прощания с самым дорогим человеком  пригвоздил к постели. Лежал в горячке несколько дней. Пришёл в себя, ничего не хотел, не пил, не ел, смотрел в белёный потолок, искал ответ на горестный вопрос: «Почему она должна умереть?». Не находил. Всё это время бабушка сидела рядом с его кроватью, вытирала пот, лечила какими-то только ей ведомыми отварами, здесь же, на огромном сундуке, дремала иногда.

    Подняла на ноги внука, к жизни вернула. Попросил пить. Принесла кружку морса, подала: - Слава Богу, поправился, обрадушка! Напугал ты всех порато.  Не твой нынче срок, любеюшко, жить должен долго, дел у тебя много ишо.
 
    Миновала ещё одна неделя. Окреп Митька, из дому выбегал во двор. А бабушка слегла. Поменялись они местами. Теперь он сидел подле изголовья её кровати. Слабела она, забывалась. И улыбалась во сне. Он глядел на родное лицо и беззвучно плакал. Проснулась однажды, увидела бороздки слёз на щеках, платок подала: – Утрись, паренёк. И не плачь боле. Ничего не отменить. Срок мой истекает.

   - Не пойму я, баушка, пошто о сроке каком-то баешь снова? Нешто есть он у каждого?

   - Подмогни, любушка, подымусь повыше…Вот так-то лучше будет.  На каждого человека есть промысел у Бога, исполнишь ево в отпущенный срок – уходи: тело в землю,  душа к Богу. Там все ближники ждут, без обличья токмо. В одну общую с ними душу божью  душа и вольётся.

     - А вот в прошлом году хоронили дядю Пелушу. Сгорел, бают, он от винища. Если б не пил, то жил бы ишо.  Пошто боженька ево забрал до срока?

    Задумалась: - Может, исчерпал осподь надежды на этого человека. Много ждал, прощал, да и божье терпенье тоже иссякает. Таких до срока забирает невея.

   - В ад, баушка? Братка двоюродный  про нево баял. Огонь там да смола в котлах кипит будто.

   - В душе они каждой, внучек, и мрак, и свет, и рай, и ад.  Всё там. Здесь, на земле мы только гости. На том свете душе тело мешать не будет, вот и будет она вечно радоваться в полную силушку. Или страдать, ежели плохо жил человек.

    - Где же она душа-то, баушка, не чувствую я её. Рука, нога видны, можно их ущипнуть, больно будет, а вот говорят: "душа болит". Как болит, где болит? Не пойму я.   

   - Ох, милушко, душа каждому телу при рождении дана. Ты вот сколько времени можешь под водой просидеть? Недолго. А почему?

  - Так ведь воздуха не хватает!

  - Воздуха. А где он, ты его видишь? Нет. Не видишь, да жить без него не можешь. Он в тебе, рядом с тобой, везде. Так и душа невидимая в нас живёт, без неё тело мертво, её родимую боженьке возвращаем, когда покидаем мир земной.   

   - А умирать не страшно, баушка?

   - Наклонись поближе, внучек.  …Страшно тому, кто жил страшно. Тьму они ожидают и там. Светлые к свету тянутся. А ты, голубанушко, прямо живи, душу не закасти тьмой, добрее будь. Люди слабы, умей прощать, не суди. И себя не казни попусту. Мы ведь рядом будем, не печаль нас-то. Любим мы тебя. – Поцеловала Митьку в голову. – Ступай, голуба душа, кликни Марьюшку-отрадушку.

    Позвал маму. Из соседней комнаты слышал, как бабушка уточняла  подробности собственных похорон - от одежды до поминок. Домовину для неё уже давно изготовил отец. Стояла она в углу повети, прикрытая рогожей. Дождалась.

   Бабушка умерла в названный ею день. На зимний солнцеворот. На её лице застыла едва заметная, кроткая, добрая, мудрая  улыбка. С нею она прошла через жизнь.

                                                           ***
   И снова апрельское солнце. В его лучах улыбка бабушки, тепло дедичей, родных и близких, ушедших в иные миры. И опять сивка под горку идёт, а бурка на горку
неспешно поднимается.

Александр Чашев







Если вы хотите, чтобы ваши обручальные кольца, несли в себе информацию, которая понятна только вам, вам поможет гравировка в Москве. Это прекрасная возможность подчеркнуть свои чувства друг к другу.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2018 (148)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20