Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

МРОТ для режиссёра Быкова. "Спящие" - не больше, чем кино

Вообще-то этот материал для рубрики «ПроКино». Но я принципиально не рецензирую сериалы, считая их низким искусством (в подавляющем большинстве). Да и не рецензия это вовсе…

Суть в чём. На минувшей неделе по Первому каналу прошёл проходной сериал «Спящие». Зная, что читатели «Руснорда» не большие любители подобных телезрелищ, изложу самую суть восьмисерийной ленты. Начинается всё с попытки захвата российского посольства в Ливии боевиками, возбуждёнными наставниками ЦРУ. С допустимыми жертвами и умеренным героизмом защитников… чтобы эта выдуманная на ровном месте история окончательно не выглядела фарсом. Впрочем, надпись про случайные совпадения и вымышленные персонажи, как обычно, выручает.

Далее сюжет следует за главным героем-защитником, которому уже в московских условиях приходится бороться с… теми же иностранными агентами, которые своими подлыми сетями и щедрыми посулами ухитрились опутать друзей его юности (любовная интрижка – обязательно… даже не одна). Грохают целую китайскую делегацию, приехавшую заключить миллиардный газовый контракт, но к Третьей мировой войне, как мы знаем, это не приводит (на экране 2013-й). Враги и кроты везде – от «Газпрома» и МИДа до спецотдела ФСБ. Иногда проскакивают неясные аналогии с Навальным и(отрицательный персонаж) и с Алишером Усмановым (персонаж почти положительный). Всё заканчивается очередным предотвращением цветной революции.

Кстати, «Спящие» - название со смыслом. Так называют глубоко законспирированных агентов, часто работающих без всякого прикрытия, которые начинают действовать при получении секретной фразы типа: «У вас есть не сданные в библиотеку книги?». Услышат они её… и как начнут крушить-взрывать-резать! Короче, никто не в безопасности, враги кругом. А что, при Сталине мы так и жили, наследственную память никто не отменял.

Признаюсь честно, я иногда смотрю поздние сериалы, привык засыпать под них (от книг на сон грядущий частенько колбасит). А тут включил… и даже не поверил – режиссёром выступил Юрий Быков. Автор «Жить», «Майора» и «Дурака». Тот, кому не дали закончить «Время первых» - продюсеры вовремя углядели в патриотическом блокбастере слишком много авторства. А ещё Быкова называют Звягинцевым для зрителя попроще, и это как звание заслуженный.

В итоге стал смотреть, хотя сценаристом значился Сергей Минаев, частенько представляющий на телевизионных ток-шоу либеральную точку зрения и имеющий в московских творческих кругах репутацию редкого паскудника. Как писателя оценивать не буду… скажу только, что мой покойный друг (Дима Несанелис) выбросил его «Медиасапиенсов» в помойное ведро… хотя всегда считался знатным библиофилом. Впрочем, ситуацию спасал неплохой актёрский состав… как минимум не из дешёвых. Ну и всё сопутствующее - от интерьеров до постпродакшна.

И усмотрел много разных скрытых фиг. Например, в кабинете у генерала ФСБ на стене рядом с портретом Путина висит… портрет Андропова, хотя это место Дзержинского. Недосмотр реквизиторов? Вряд ли. Потому что в кабинетах отрицательных персонажей пару раз углядел портрет… Ельцина. А это уже явный код для мыслящего зрителя – свести показанное к полнейшему абсурду. Странно, что Эрнст не просек… или просёк и даже благословил?

Склоняюсь к последнему. Потому что в одной из финальных сцен звучат два монолога главных героев. Офицер-патриот говорит хорошо знакомые нам по вечерам у Соловьёва агитки… только на Игоря Петренко поприятней смотреть, чем на рефлексирующего Сергея Михеева (for example). А главный антигерой, он же друг юности и иностранный наймит, говорит разные вещи про то, что происходит в стране, с оценками населения и власти… и я с ним по большей части согласен. В концовке фильма оба разными тропками отправляются на Украину, причём оба не совсем легально, что делает финал более чем открытым.

Вот за этими моментами я и следил четыре вечера, не испытывая к остальным поворотам сюжета особого отвращения. И благополучно забыл бы… если бы автор (Быков… до чего же талантливая фамилия для отечественного кинематографа!) не повесил на Фэйсбуке покаянное письмо. Нет, не то прилагательное – пояснительную записку, так точнее.

Я слабый, сомневающийся человек, чья мягкость и дезориентированность в моменте привела к тому, что лучшие умы страны от меня окончательно отвернулись. Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале "Спящие". <…> Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране.

Теперь позвольте я поясню. Прилично жить в нашем кино (не голодать, не ждать годами спонсора) сегодня может тот, кто дружит с Фондом кино, распределяющим государственные деньги. За семь лет режиссёрской кинокарьеры Юрия Быкова он снял три полнометражных малобюджетных авторских фильма, перечисленных мной в самом начале. Каждый сопровождался громким скандалом и обвинениями творца в антисоветчине (пардон, я по старинке). Хотя Юрий и имеет актёрское образование, но на этом поприще он не так востребован, как тот же Меньшов. Что прикажете? На стройку идти (многие, кстати, так и поступали)?

Когда-то, ещё при Союзе, прочитал о том, что корифеи авторского кино с Запада, снимающие одну картину в три-четыре года без особых надежд на кассовость, остальное время перебиваются съёмками рекламных роликов. И известные бренды им платят миллионные гонорары за одно имя. У нас же, при всех легендах, рынок телерекламы не настолько финансовоемкий… да и оккупировали его совсем другие люди, которые хрен кого подпустят к кормушке.

Между тем Юрий Быков живёт в Москве в съёмной квартире (у кинорежиссёра в России два варианта прописки – или Москва или Питер, первое для недавно прибывших предпочтительней). По его собственному признанию, за любой сериал он получает раз в десять больше, чем за «Дурака», где муниципальные чиновники наконец-то получили сполна и наотмашь.

И что такого ужасного сделал Быков? Мы знаем, как наши творцы (в кино, на сцене, на эстраде, на арене, на телеэкране, с газетных страниц…) занимаются ещё и не такой проституцией. Вон, даже в депутаты идут… и не краснеют. Мало того, уверяют, что во всё это верят (что несут!), даже страшно за их душевное здоровье.

Но есть люди, которым становится СТЫДНО. Которые в качестве покаяния за конформизм готовы уйти из профессии. На таких и держится мировая культура (извините за пафос и космополитизм). Сам я на такое вряд ли способен (поэтому спонсоров прошу не волноваться).

Собственно, «Спящие» так бы и остались проходным сериалом с качественным оформлением, которых на Первом несть числа (при их-то финансировании). Для любителей шпионских историй (точно не я, даже Флеминга не дочитал), которым вряд ли знакомо имя Юрий Быков. Но начавшийся ажиотаж, связанный исключительно с авторской позицией… его бы в понедельник, перед премьерой. Сразу и повторят? Это вряд ли. Но если вдруг… стоит проследить за другими несуразицами. Смотрится почти издевательством со стороны человека, снявшего «Майора» - у него теперь бойцы невидимого фронта поминают павшего товарища водкой не из кружек, а из интеллигентных рюмок. А уж от рассуждений о том, кто поступает в МГИМО, вообще уписаться (пардон) можно. Представляю, как умница Быков внутренне ржал над дурачком Минаевым, который, похоже, вполне серьёзно относится к этой своей работе. Между прочим, писака ещё несколько лет назад с экрана телевизора называл себя либералом-рыночником. А теперь, получается, торкнуло почти в полтос. Или заказ получил на саморазоблачение?

Вы верите в такие заговоры против России? Тогда «Спящие» - ваше кино. А Быков остаётся нашим режиссёром «Майора» и «Дурака», осмелившимся сказать правду. Свою правду. Пусть даже только в соцсетях.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

Установка кондиционера - это лишь начало долгих и плодотворных отношений.Сервисное обслуживание кондиционеров должно производиться регулярно, для того, чтобы обеспечить корректную работу кондиционера.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (191)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.